Реечные подвесные потолки

15 марта 2016
Кроме решетчатых и плиточных широкое распространение получили реечные потолки. Явным достоинством такого покрытия является то, что его можно использовать не только в жилых комнатах, но и на кухне, застекленной лоджии (балконе), в ванных и туалетах. Реечные потолки, сделанные из алюминия, не боятся воды. Они легко моются и не ржавеют. Поэтому подобное покрытие лучше всего использовать при устройстве кухонного потолка. Жир и копоть легко смываются с него мыльной водой.

По сравнению с подвесным плиточным потолком реечный более долговечен: он не ржавеет и не впитывает воду. Кроме того, его монтаж намного проще в производственном плане. Загнутые по бокам рейки изготавливаются из алюминиевой ленты. Длина стандартной планки составляет 3 — 4 м. Можно выполнить рейки и на заказ — того размера, который вам необходим. Ширина одной детали равна 9, 10, 15 или 20 см. Наибольшее распространение получили реечные потолки с шириной балки 10 см. Большое значение имеет и толщина алюминиевой ленты. Обычно при устройстве потолков используют рейки толщиной 0,5 мм. Это обеспечивает всей конструкции необходимые жесткость и прочность. Такой потолок, как правило, успешно противостоит различным деформациям и хорошо держит форму.

Монтаж реечного потолка относительно прост. Если вы хотите, то можете осуществить его самостоятельно. Важно соблюдать осторожность: если надавить на рейку слишком сильно, то может образоваться вмятина. Кроме реек в комплект входят шина, подвес. Шина представляет собой алюминиевую или стальную планку с зубцами, на которые сажают рейки. Для реек каждого вида существуют свои шины. Следует помнить, что они не взаимозаменяемы.

Монтируются подобные поверхности следующе образом. Сначала производится разметка потолка. После этого приступают к монтажу конструкции. По периметру комнаты к стенам прибивают уголки, шаг между которыми составляет 40 — 60 см. Шаг между ними лучше всего делать в 80 — 120 см. Шину цепляют к подвесу — проволочной конструкции, закрепленной на потолке. Его высоту можно регулировать, но в любом случае подвесной потолок можно монтировать только в помещениях с достаточно высокими стенами (3 — 3,5 м для обычной квартиры). Как правило, высота помещения уменьшается на 7 — 12 см. Расстояние от последнего подвеса до ближайшей стены должно составлять не более 40 см. Рейки, из которых непосредственно состоит поверхность потолка, защелкиваются в несущие шины. Начинают крепление от стены. Последнюю планку подвешивают осторожно, чтобы не деформировать о получивший определенную жесткость потолок. Завершают отделку креплением плинтуса. Его роль исключительно декоративная: эта деталь прикрывает стык стены и потолка. Необходимо следить за точностью крепления, так как косо установленный плинтус испортит внешний вид всей комнаты.

Выделяют три типа реек: закрытые, со вставками и открытые. Закрытые напоминают по креплению вагонку. Открытые крепят с некоторым зазором между планками. Такие потолки разумно устраивать в помещениях, высота стен которых более 5 м. На большом расстоянии щели между рейками не так заметны. Рейки со вставками крепят так же, как и открытые, но щели между полосами прикрывают узкими планками. Поверхность получается ровной, без выступов и впадин, Такие потолки удобно мыть.

Цвет реек может быть любым. Чаще всего используют белые потолки, но на заказ можно сделать черное, красное, синее, оранжевое покрытие. Рейки покрывают эмалью нужного цвета. Поверхность получается матовой. Хромированные же потолки похожи на зеркальные и по блеску, и по отражательной способности. Кроме того, выпускают рейки, окрашенные под медь и золото.
Рейки могут быть изогнутой формы. Это обеспечивает лучшее шумопоглощение, позволяет скрыть вентиляционные отверстия и расположить встроенные светильники. Их можно сделать как скрытыми (тогда свет получается рассеянным), так и вывести к поверхности потолка. Изогнутая форма реек позволяет направлять свет под разными углами и подчеркивать те или иные объекты. Световые фильтры могут иметь различную окраску, тем самым создавая интересные визуальные эффекты. Кроме того, изогнутые рейки лучше скрывают переходы потолка и большие перепады высот.

Покупая реечный потолок, необходимо следить за тем, чтобы рейки были упакованы в специальную пленку. Она предохранит их от повреждений во время транспортировки.

Стоимость потолка высчитывается следующим образом. Сначала определяют общую площадь поверхности. Цена на потолок определяется в рублях за один квадратный метр. После того как вы выбрали подходящие по цене рейки, продавец подсчитывает их количество, необходимое для создания потолка заданной площади. Исходя из этого, определяется их окончательная цена. Следует учесть такой момент: чем больше площадь, тем ниже стоимость одного квадратного метра потолка.

Светильники устанавливают в процессе сборки потолка. Для точечных в рейке вырезается отверстие соответствующих размеров (для ванной комнаты больше подойдут лампы, защищенные специальным водонепроницаемым колпаком). При установке растровых светильников (обычно квадратных или прямоугольных) используются рейки-экраны, которые продаются вместе со светильниками. При устройстве подвесного потолка любого типа возникает проблема образования конденсата в межпотолочном пространстве. Чтобы предотвратить этот процесс, необходимо обеспечить правильную вентиляцию поверхности. Кроме того, между базовым и подвесным потолком можно проложить слой паронепроницаемого материала.


На основе материалов книги Бабрыкиной Т. - "Внутренняя отделка"