Рекомендации по применению, транспортировке, хранению линолеума марки «Комитекс».

15 марта 2016

РЕКОМЕНДАЦИИ
По применению, транспортировке, хранению
Линолеума марки «Комитекс».


Линолеум предназначается для устройства полов в помещении жилого и общественного назначения (группы А и Б по классификации, утверждённой Минздравом).

Транспортирование
линолеума можно производить всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем транспорте. При перевозке, погрузке и выгрузке должны быть приняты меры, обеспечивающие сохранность от падения влаги, повреждения, загрязнения.

Рулоны
должны храниться в сухом закрытом помещении при температуре не ниже +10 С.

При хранении они должны размещаться на расстоянии не менее 1 метра от отопительных приборов следующим образом:

  • рулоны линолеума на гильзах укладываются в горизонтальном положении на высоту не более 2-х рядов или ставятся в вертикальном положении  в один ряд по высоте.
  • Рулоны линолеума без гильз должны храниться в вертикальном положении в один ряд по высоте.

Распаковку  рулонов необходимо производить при температуре не ниже +15С.                  В случае транспортировки рулонов при температуре от 0С до +10С, их следует выдержать  не менее 24 часов, а при температуре ниже 0С – не менее 48 часов в теплом помещении с температурой не ниже +15С. После этого можно приступать к укладке.

УКЛАДКА ЛИНОЛЕУМА

Устройство полов  с покрытием из линолеума следует производить в соответствии с требованиями СНиП 3.04.01-87 Основание пола должно быть сухим, ровным, гладким, прочным, без трещин, пыли, жира и масел. Рулоны линолеума раскатывают, разрезают на полотна необходимой длины и выдерживают до полного исчезновения волн и морщин, но не менее 2-х суток. При использовании нескольких кусков необходимо сделать  допуск на подбор рисунка. Рекомендуется брать куски из одного рулона или одной партии во избежание разнооттеночности.

Приклейку  линолеума производят по всей поверхности дисперсионными клеями типа: бустилат, ПВА, Акрилат. Клей наносят на поверхность пола с помощью зубчатого шпателя, ровным слоем, толщиной 0,2 – 0,3 мм (расход клея  - до 500 г на кв.м. в соответствии с инструкцией завода - изготовителя).

Подогнав стыкуемые полотнища по рисунку, следует отогнуть половину приклеиваемого куска и после нанесения клея на подготовленную поверхность пола прижать, стараясь избежать образования воздушных пузырей. Нанесение клея выполнять по всей площади линолеума, оставляя не промазанную полоску в месте стыка полотнищ для последующей прирезки стыка. Приклеиваемые полотнища прижимают к поверхности пола и стыки полотнищ нагружают. Стыки прирезают не ранее чем через 72 часа после  основной приклейки полотнищ.
При укладке первых 2-х полос линолеума одной партии следует обратить внимание на наличие  разнооттеночности и других дефектов. В случае значительных отклонений производитель возмещает расходы по укладке линолеума 2-х полос. Для обоснования претензии необходимо сохранить маркировочный ярлык (этикетку) и образцы линолеума.

Стыки линолеума сваривают

  • термоконтактным способом – аппаратами типа «Пилад»,  «Капилук», «Мастер», или, используя сварку, основанную на нагреве ПВХ шнура, горячим воздухом  с помощью фена (фирма «Leister» - Швейцария).
  • способом  «холодной сварки», с помощью специальных клеев: «Werner Muller» (Германия), «Sintex H-44» (Испания) или им подобным. Сварка исключает попадание влаги под настил при эксплуатации.

Эксплуатация  пола разрешается не ранее чем через 72 часа после проведения указанных работ.

УХОД ЗА ЛИНОЛЕУМОМ

При уходе за линолеумом его протирают тряпкой или мягкой щёткой, смоченной мыльным раствором или водой (температура не выше 40С).

Для чистки покрытия не следует применять химические растворители, такие как ацетон, этилацетат и им подобные, а также чистящие средства, содержащие абразивные вещества.

Не рекомендуется контакт покрытия с резиной, а также веществами, содержащими битум и его производные. Они оставляют на поверхности пола несмываемые пятна. Попавшие на линолеум деготь или крема для чистки обуви необходимо сразу же удалить.

Для предохранения покрытия от повреждений при перестановке мебели рекомендуется подкладывать под ножки тканевые, картонные или войлочные прокладки. Острые края и ножки мебели рекомендуется закрывать колпачками или наклейками из войлока или ткани. Во избежание попадания на покрытие абразивных частиц (песка, камешков) с улицы следует перед входом в помещение укладывать чистящие приспособления (коврики, решетки).