Рекомендации по укладке напольных плиток

15 марта 2016
Подготовка основания
Основания должны обладать несущими свойствами, быть плотными и сухими. Глухой звук при их обстукивании молотком означает, что в данном месте нет сцепления с основанием и это следует удалить. Если участки основания имеют недостаточную прочность (их можно нарушить плоско-удерживаемым шпателем) или сильно потрескавшиеся, то их следует удалить и восстановить заново.

Основания под плиточные облицовки должны быть ровными. Допустимые отклонения по высоте при наложении рейки могут быть:
— для монолитных полов на длине 2 м < 4 мм, во всем помещении < 5 мм. Места с большими отклонениями следует отметить.
Механического удаления требуют также крупные выступающие неровности на основании. Мелкие, поверхностные царапины следует расширить шпателем и очистить.  Неровности глубиной до 5 мм и мелкие поверхностные царапины можно за день до укладки плитки заполнить тем же самым клеем, который будет использоваться для приклейки плитки. Более крупные неровности, отмеченные на поверхности, следует предварительно прогрунтовать и поверхность выровнять быстротвердеющим раствором. Бесшовные полы удобнее всего выравнивать самовыравнивающимися массами (в зависимости от состояния пола и ожидаемой нагрузки). Перед их применением очищенные основания необходимо прогрунтовать.

Крепление плитки
В отмеренное количество чистой холодной воды или жидкости затворения, полученной разбавлением водой пластификатора, засыпают сухую смесь и перемешивают низкооборотной дрелью с мешалкой до получения массы без комков. Ждут 5 минут и снова перемешивают. Для получения нужной консистенции в приготовленный раствор можно добавить небольшое количество воды и снова перемешать. Приготовленный раствор следует употребить до истечения времени жизнеспособности (применения) материала.

Клей равномерно распределяют на основании гладким краем шпателя и затем проходят зубчатым краем, получая гребенчатую фактуру на нанесенном слое. При этом вершины зубцов шпателя должны касаться основания, а сам шпатель следует держать под одинаковым углом. В этом случае будет обеспечено равномерное распределение раствора по основанию. Не следует замачивать плитки в воде.

Размер зуба шпателя подбирают в зависимости от размера плиток. При правильном подборе консистенции раствора и размера зуба шпателя монтажная плоскость плитки должна быть полностью покрыта клеем. Если это не соблюдается, то следует использовать шпатель с более крупным зубом.
За один раз клей рекомендуется наносить на площади не более 1 м2. Плитки на нанесенный слой клея можно укладывать до тех пор, пока он еще липнет к рукам (до истечения времени коркообразования). Плитку следует приложить к соседним, прижать и отодвинуть на ширину шва. Использование дистанционных крестиков не является обязательным, но оно облегчает соблюдение одинаковой ширины межплиточных швов на всей поверхности облицовки.

При укладке крупных напольных плиток рекомендуется подбивать их при установке резиновым молотком. Положение плиток в течение нескольких минут после крепления можно корректировать, сдвигая их в стороны, следует избегать заполнения клеем швов между плитками. При установке облицовок на террасах, балконах и там, где плитки подвергаются постоянному увлажнению и действию низких температур, следует дополнительно наносить клей слоем 1 мм на монтажную плоскость плиток. Этот метод всегда необходимо использовать при креплении с помощью клея плиток из мрамора и других крупнокристаллических пород, даже при внутренних работах. До того как клей полностью затвердеет, убирают дистанционные крестики и излишки клея из швов между плитками.

Затирка швов
К заполнению швов можно приступать по истечении срока, указанного в инструкции на использованный для крепления плиток клей. Однако сначала с поверхности плиток и из швов следует удалить остатки клеящего раствора и мокрой кисточкой равномерно увлажнить края впитывающих плиток.
В отмеренное количество чистой холодной воды или жидкости затворения, полученной разбавлением водой пластификатора, засыпают сухую смесь и перемешивают шпателем или низкооборотной дрелью с мешалкой до получения однородной массы без комков. Ждут 5 минут и снова перемешивают. При работе нельзя использовать ржавеющие емкости и инструменты. Приготовленный материал следует употребить до истечения срока использования.

При заполнении швов между напольными плитками затиркой можно использовать для работы резиновый скребок. Раствор затирки имеет полужидкую консистенцию и поэтому легко заполняет широкие швы уложенной облицовки. При высокой температуре и низкой влажности воздуха затирку в швах следует защищать от слишком быстрого высыхания путем легкого увлажнения смоченной гладкой губкой после схватывания раствора. В случае широких швов слишком интенсивное их протирание может привести к обнажению крошки минерального наполнителя и соответственно увеличению шероховатости поверхности затирки в шве.

Высохший налет от затирки удаляют с плиток на следующий день после заполнения швов путем протирки поверхности плиток мягкой сухой тканью. Деформационные швы, швы в сопряжениях стена/пол, а также места соединения облицовок с санитарным оборудованием следует заполнить силиконовым герметиком. Поверхности плитки вдоль кромок швов перед заполнением их герметиком можно предварительно оклеить с двух сторон самоклеящейся малярной лентой. Это позволит избежать загрязнений поверхности плиток, особенно неглазурованных.
В течение 5 минут после укладки герметика в шов его поверхность следует спрыснуть мыльным раствором и смоченным в этом же растворе скругленным инструментом сформировать поверхность шва. Затем нужно отклеить ленту и бумажным полотенцем собрать остатки. Свежие загрязнения герметиком можно смыть с поверхности спиртом.

Типы существующих оснований
К недеформирующимся основаниям относятся жесткие железобетонные и бетонные элементы (возраст более 6 месяцев), монолитные полы, (возраст более 28 дней), не подвергающиеся в процессе эксплуатации большим колебаниям температур и не деформирующиеся под воздействием механических нагрузок.
К деформирующимся основаниям относятся основания, изменяющие свои геометрические размеры под влиянием возникающих в процессе эксплуатации больших колебаний температур и механических нагрузок. Примерами таких оснований могут служить напольные слои из стружечных или гипсокартонных плит, а также обогреваемые полы. Клеи для крепления плитки и затирки для швов, используемые для устройства облицовок на таких деформирующихся основаниях, должны обладать эластичными свойствами.

Критические основания — это такие основания, которые из-за своей химической природы или физического состояния создают для клеев плохие условия для возникновения надежного адгезионного контакта. Примерами таких оснований являются: существующие керамические облицовки; прочные и имеющие хорошую адгезию малярные покрытия; гипсовые и ангидритные поверхности; бетон в «возрасте» от 3 дней до 6 месяцев и др. Клеи для крепления плитки к таким основаниям, помимо увеличенной адгезии, нередко должны обладать повышенной эластичностью, так как некоторые из них изменяют свои геометрические размеры и механические свойства под влиянием влаги или продолжающихся в них процессов усадки. Поэтому для крепления плиток с критическим основанием нужно использовать клеи с эластичными и повышенными адгезионными свойствами.

Следует помнить:
— Основания, к которым крепятся плитки, не должны быть влажными, а тем более мокрыми. Для гипсовых оснований допустимая влажность основания не должна превышать 1%, а ангидритных-0,5%.
— Все вышеизложенные рекомендации верны при температуре 20'С и относительной влажности воздуха 60%. В других условиях время схватывания и высыхания клея может изменяться. При более высокой температуре или более низкой влажности процессы эти проходят быстрее, а при более низкой температуре и более высокой влажности - медленнее.
— Передозировка воды затворения или жидкости затворения, приготовленной разбавлением пластификатора по сравнению с требуемым количеством, указанным на каждой упаковке и в техническом описании на материалы, снижает прочность клеевых растворов и затирок.
— При выполнении работ клей наносят на основание зубчатым шпателем. В противном случае возможно отслоение или повреждение плиток.
— Увлажнение основания под плитками, использование различного количества воды затворения в расчете на одно и то же количество затирки и неодинаковые условия высыхания ее в шве могут вызывать различия в оттенке цвета швов.