Рельефные элементы и балки

15 марта 2016
Лепнина, балки и другие рельефные элементы также влияют на общий облик комнат, особенно в старых домах. Карнизы, сводчатые потолки и плинтусы скрывают стыки стен с потолком и полом, благодаря чему одна поверхность плавно перетекает в другую.



Старинные интерьеры выглядят незаконченными без лепнины и прочих рельефных элементов на потолке, стенах и дверях, которые следует непременно восстановить в процессе реставрационных работ. В современных домах следует соблюдать осторожность: обилие привнесенных архитектурных деталей может перегрузить пространство. С другой стороны, округление стыка между стенами и потолком сделает комнату-коробку более интересной, а узкий плинтус можно расширить, прикрепив над ним доску необходимой ширины и покрасив оба элемента в один цвет. То же самое относится к простым дверным и оконным архитравам, которые можно увеличить с помощью дополнительных профилей, прикрепленных вплотную к уже существующим. Это привлечет внимание к двери или окну и сделает безликую комнату более интересной.
 
Не скрывайте балки, сохранившиеся в старых домах или хозяйственных постройках. Покрасьте стены в светлый нейтральный цвет, чтобы интерьер получился сдержанным. Если на стенах, как и на потолке, есть балки, сведите картины и прочие настенные украшения к минимуму. Покрашенные в черный цвет балки можно подвергнуть профессиональной пескоструйной обработке, чтобы вернуть им первоначальный естественный вид.

Деревянная обшивка, в просторечье называемая вагонкой, является одним из наиболее популярных отделочных материалов для загородных и дачных домов. Доски с пазами из мягких пород древесины, в основном сосны, относительно недороги, широко доступны и просты в работе. Они скрывают неровности стен, трубы и утеплитель, позволяют создавать простые, непритязательные, но уютные интерьеры. Однако на столь хорошо знакомую обшивку стоит кинуть свежий взгляд. Так, совсем необязательно покрывать вагонкой всю стену от пола до потолка, с тем же успехом можно остановиться на уровне одной или двух третей высоты и сочетать доски с краской, штукатуркой или обоями.


На основе материалов книги Дж. Хэсти "Современный интерьер"