Ремонт гипсокартонных плит

15 марта 2016

Между листами сухой штукатурки и поверхностью, на которую они наклеены (между лепками), есть пустоты толщиной 10 мм. В этих местах листы могут продавливаться, и тогда они требуют ремонта. Заделывают продавленные места кусками сухой штукатурки, фанеры или картона.

При ремонте сухой штукатурки обрезают ремонтируемое место в виде прямоугольника, квадрата, треугольника и такой же формы вырезают кусок-заплату. Под ремонтируемым местом поверхность очищают от пыли и загрязнений, смачивают водой. Гипсоклеевую мастику или гипсовое тесто наносят на ремонтируемый участок в виде лепков так, чтобы они были на 1-15 мм выше существующей облицовки. К этим лепкам прикладывают заплату и прижимают ее заподлицо со старой облицовкой. Как только мастика или раствор схватится (40-60 мин.) швы замазывают той же мастикой или гипсовым тестом, тщательно разравнивают на одном уровне с облицовкой.

Можно ремонт выполнить известково-гипсовым раствором или гипсом, смешанным с песком (1 часть гипса + 3 части песка). Тогда у ремонтируемого места обрезают кромки и подготовляют поверхность. Из бумаги делают валик, закладывают его в пространство между стеной и облицовкой так, чтобы он отступал от края кромок на 10 мм. Поверхность и кромки сухой штукатурки смачивают водой. Приготовленный раствор сначала наносят под кромки сухой штукатурки. Валиком из бумаги предохраняют раствор от сползания и удерживают его около кромок.

Ремонтируемое место заполняют раствором, разравнивают его, затирают так, чтобы он был на одном уровне с сухой штукатуркой.