Ремонт и покраска новых окон – парадокс или реальность?

15 марта 2016

Современный российский оконный рынок многолик и разнообразен. За производителями и продавцами оконных систем из ПВХ (совокупная доля в общем объеме продаж – более 75%) с заметным отрывом следуют производители алюминиевых (около 15%) и деревянных (менее 10%) окон. Доля производителей оконных профилей из других материалов (стеклопластик, нержавеющая сталь и другие) незначительна и составляет менее 0,5%. В настоящее время, по оценкам экспертов потребность рынка в ПВХ, алюминиевых и деревянных светопрозрачных конструкциях составляет порядка 45-50 млн. кв. метров остекления в год. По заверениям тех же экспертов эти цифры год от года будут только увеличиваться, хотя в среднесрочной перспективе прогнозируется некоторое замедление темпов роста рынка, связываемое с его насыщением. Стабильно высокие темпы роста оконного рынка объясняются объективными причинами, в числе которых можно назвать как рост благосостояния и численности российского населения, так и целенаправленное продвижение продукта его производителями среди различных социальных слоев, а также расширение объемов жилищного строительства и переориентация рынка на потребности индивидуальных заказчиков. Так, в настоящее время пластиковые, алюминиевые и деревянные окна предлагаются в трех ценовых категориях: окна класса «эконом», окна класса «стандарт» и класса «премиум».

Практически одновременно с появлением окончательно сформировавшегося рынка производства и продаж оконных конструкций, толчок к развитию получил и рынок оконного сервиса, то есть рынок различного рода услуг в области эксплуатации, ремонта и технического обслуживания оконных систем. Наиболее распространены в этой области работы, связанные с ремонтом и регулировкой фурнитурных систем, заменой уплотнителей и поврежденных стеклопакетов. Менее востребованы работы по установке дополнительного оборудования и отдельных комплектующих на окна (так называемый «оконный тюнинг»), монтажу оконной автоматики и отделочные работы на оконных конструкциях. Некоторые сервисные компании в случае вскрытия фактов некачественного монтажа окон предлагают осуществить переустановку конструкций согласно предписаниям ГОСТ 30971-2002. Отдельные предприятия предоставляют клининговые услуги. Есть фирмы, занимающиеся ремонтом фасадного остекления и высотной мойкой окон методом промышленного альпинизма.

Эти два рынка, рынок обслуживания и рынок производства и продаж оконных конструкций, имеют точки соприкосновения уже на стадии проведения общестроительных работ. Мостом между этими рынками в этой ситуации являются подрядные организации, разрабатывающие дизайн-проекты и осуществляющие в соответствии с дизайнерским замыслом отделку помещений. Выше уже говорилось о том, что окна предлагаются производителями в трех ценовых категориях. Такая же ценовая политика проводится и застройщиками. И если речь пойдет, например, о зданиях элитной застройки или индивидуальном проектном строительстве, то при создании дизайн-проекта зачастую встает вопрос: есть ли смысл менять установленные, но не вписывающиеся в планы дизайнера или архитектора хотя бы и по цветовой гамме, качественные окна «премиум-класса» на аналогичные, но соответствующие таким планам? В большинстве случаев ответ отрицательный, ремонт окон на строительных объектах «по месту» имеет под собой реальное экономическое и техническое обоснование в противовес аргументам о полной замене оконных конструкций. Как правило, такие работы проводятся на оконных конструкциях из ценных пород древесины: меранти, махагона, лиственницы, дуба.

В настоящее время отделка современных оконных конструкций лакокрасочными материалами на объектах застройки вне условий производства стала объективной реальностью. Этому способствовало не только появление инновационных технологий в сфере производства ЛКМ, но и оригинальные наработки и технические решения отдельных ремонтных предприятий, оказывающих услуги в области сервисного обслуживания и ремонта окон и предлагающих широчайший спектр вариантов декоративной отделки оконных конструкций как прозрачными, так и непрозрачными лакокрасочными составами. И если раньше считалось, что окраске и перекрасу подлежат только деревянные окна, то на сегодняшний день современные материалы и технологии позволяют выполнять ремонт и отделку как пластиковых, так и алюминиевых окон вне условий производства с предоставлением долгосрочных гарантий на результаты работ. Конечное же качество финишного покрытия не только не уступает, но в некоторых случаях и превосходит качество заводского покрытия. Наряду с отделкой, проводятся и такие работы, как переборка и смазка деталей оконной фурнитуры, замена или восстановление рабочих свойств уплотнительных профилей, регулировка степени прижима створок к коробкам оконных блоков. Здесь же необходимо отметить, что покраска окон современных типов и конструкций вне условий производства – это «высший пилотаж» для сервисных оконных компаний, поэтому вполне очевидно, что специалисты таких предприятий способны решать и другие сложные технические задачи в рамках своей профессиональной деятельности.

Что касается массового жилищного строительства, то здесь задача застройщика - рациональное расходование инвестированных в проект средств. Поэтому маловероятно, что при массовой застройке остекление объекта будет проводиться оконными конструкциями выше класса «эконом». При возникновении потребности в серьезном ремонте таких окон, прежде всего, нужно ответить на вопрос: устраивают ли данные оконные конструкции их владельца в принципе? Если ответ положительный, то в настоящее время в области ремонта и модернизации окон загадок и тайн для сервисных компаний практически не осталось.