Ремонт квартиры без ущерба для экологии жилья

15 марта 2016

Экологичный ремонт квартиры – тема отнюдь не праздная. Как известно, человек проводит в доме почти половину жизни, а исследования экологов показывают, что воздух в наших квартирах в 5, а то и в 10 раз грязнее, чем уличный. На этот показатель влияет много факторов, и один из самых важных – материалы, которые использовались для ремонта квартиры.

Как лучше выполнять ремонт жилья, чтобы в нем легче дышалось?

Разумеется, первым делом, следует подобрать безопасные отделочные материалы. Для устройства пола нет ничего лучше в экологическом отношении, чем паркет или паркетная доска. Вот только, всю экологичность древесины может легко нарушить лак. Если он синтетический и дешевый, есть большая вероятность, что в воздухе квартиры будут постоянно присутствовать ксилол, либо толуол, которые в данном случае применяются как растворители. Самое опасное влияние названные вещества оказывают на центральную нервную систему и кожу. А клей, соединяющий паркетную доску, кроме того же толуола, выделяет еще и токсичный ацетон.

Совет здесь может быть один – если уж потратились на такое дорогое напольное покрытие, как паркет, не экономьте на покупке лака. Изучите его составляющие! Идеально, если и лак будет натуральным.

Не менее экологичной считается и керамическая плитка. Но опять-таки, клей, на который ее садят, может наполнить комнату фенолом. Поэтому перед покупкой клеящего вещества, почитайте надписи на упаковке.

Ремонт квартиры во многих случаях не обходится без такого отделочного материала, как обои. Но многие забывают или просто не знают о важном правиле – между стеной и обоями должна осуществляться воздушная циркуляция. Бумажные обои полностью удовлетворяют этому требованию. То же можно сказать и о современных обоях, изготовленных из бамбука, ткани или джута.

А вот виниловые обои напрочь лишены «дыхания», поэтому между ними и стеной возможно появление плесени. Этот материал, как влагонепроницаемый, хорошо подойдет для кухни или прихожей, но если речь идет о спальне или детской комнате, то тут рекомендуется применять для отделки бумажные обои.

Сегодня редкий ремонт квартир обходится без использования ламината. Этот полюбившийся многим отделочный материал экономичен, практичен и красиво смотрится. Однако «грешок» за ламинатом все же водится. Для его производства используется формальдегид – в большой концентрации представляющий угрозу для всех внутренних органов. Поэтому перед покупкой материалов из ламината не ленитесь читать этикетки и требовать сертификат. Вполне может оказаться, что материал можно использовать только на промышленных и тому подобных объектах.

В ходе ремонта квартиры владельцы иногда принимают решение обшить некоторые участки стены пластиковыми панелями. Что ж, материал это вполне нейтральный с экологической точки зрения. Но все зависит от того, где его устанавливают. В ванной – никаких проблем не будет, но у плиты это может быть опасным. При нагреве пластиковые панели способны выделять диоксин.

Ну, и какой же ремонт квартир без линолеума. Только вот экологи сходятся в едином мнении, что место ему в каких-нибудь подсобках или на производстве. Линолеум может выделять в воздух целую серию органических веществ. Поэтому, если уже без него никак, то выбирайте дорогой материал, где больше химически нейтральной основы. И не забывайте проводить влажную уборку линолеумного пола пару раз в неделю, поскольку материал хорошо накапливает статическое электричество.

При покупке отделочных материалов на ремонт квартиры обращайте внимание на обозначения Е1, Е2, Е3 на упаковке. Это показатель экологичности материала. Е1 – означает, что эмиссия вредных веществ минимальна и отделка годится даже для детской. Е2 – подходит для ванной, кухни и с большой натяжкой для гостиной или спальни. Е3 – использовать для ремонта квартир нельзя, это материалы для применения в производственных помещениях. И очень хорошо, если на упаковке имеется специальный знак экологичности. В разных странах они могут быть разными, но такие обозначения ни с чем другим спутать невозможно.