Ремонт паркетных полов

15 марта 2016

Перед тем как заменить потрескавшуюся планку, надо определить, каким паркетом покрыт пол. В старых домах применялись паркет, известный под названием «Специал» (со скошенной кромкой), и паркет с фальцем, который имел в нижней части скошенные пазы по типу «ласточкин хвост». Современные планки имеют паз и гребень.

У паркета «Специал» пазы расположены по четырем сторонам. Собирали его на гвоздях, вкладных шипах и крепили, как правило, к дощатому полу. Планки со скошенными кромками настилали прямо на горячую битумную мастику. Такие планки легко извлекались из паркета и заменялись новыми.

У современного паркета с двух сторон (одной длинной и другой короткой) расположены выступающие гребни, с двух других сторон — пазы. Чтобы вытащить из паркета изношенную планку, ее надо расколоть стамеской на несколько частей вдоль волокон. Сначала вынимают внутреннюю часть, а затем — наружную с гребнем.

Заменяя несколько планок, надо внимательно осмотреть битумное основание. Выбоины следует зашпатлевать цементно-песчаным раствором с добавкой жидкого стекла (силикатного конторского клея).
Если паркет положен на доски, необходимо отремонтируйте выбоины и щели. На подготовленное основание надо положить планки, предварительно сняв с них рубанком гребни, и прикрепить их горячей битумной мастикой, которая, остывая, быстро твердеет (через 1—2 мин) и прочно крепит планку к основанию.

Вздувшийся от влаги паркет не вырубают, так как он легко разбирается. Следует очистить планки от битума и высушить их. Затем надо подготовить основание и уложить планки на место.
Для наклейки планок применяют мастику (в основном битумную), в состав которой входят 850—900 г битума, 150— 160 г волокнистого наполнителя (например асбеста 1-го сорта). Наполнитель, подогретый до 110—120 °С, добавляют небольшими порциями к разогретому до 170—180 °С битуму при непрерывном помешивании до получения однородной смеси.
Мастика применяется только в горячем состоянии. Пользоваться ею нужно осторожно, так как попадание мастики на тело может вызвать сильные ожоги.

Мастикой покрывают нижнюю часть планки и до половины боковую. Планку укладывают сразу же после нанесения мастики и прижимают слабым ударом молотка.
Если планка укладывается на дощатое основание без мастики, то для устранения скрипа под паркет кладут строительный картон или бумагу. После сплачивания каждую планку прибивают гвоздями длиной 40 мм и толщиной 1,6— 1,8 мм. Один гвоздь забивают в торцовый паз и два — в продольный.

Восстановленные участки паркетного пола надо отциклевать с помощью цикли — стальной пластинки с заточенными краями. Пластинку закрепляют в специальной ручке (длинной или короткой). Циклю с длинной ручкой держат в левой руке, а правой нажимают на пластинку. Циклей в домашних условиях может служить кусок стекла. После циклевки пол зачищают шлифовальной шкуркой, вначале средней крупности, затем мелкой.

Если паркет рассохся и между планками образовались небольшие щели (2—3 мм), их надо зашпатлевать смесью казеинового клея и мелких древесных опилок или пыли. Мелкие (просеянные) опилки можно также смешать с разогретым столярным клеем. Шпатлевка после прочистки щелей тонкой проволочкой и удаления мусора вдавливается шпателем. После просушки шпатлевки отремонтированный участок зачищают сначала среднезернистой, потом мелкой шлифовальной шкуркой.