Ремонт стен, облицованных керамической плиткой

15 марта 2016
Untitled Document

При ремонте поврежденной облицовки стен нужно, прежде всего, проверить прочность крепления плиток, расположенных вблизи от отставших. С этой целью простукивают всю облицовку деревянным или пластмассовым предметом. Если облицовка отслоилась, то звук будет глухим и дребезжащим. Отслоившиеся плитки следует осторожно снять, стараясь не повредить их, с тем, чтобы использовать повторно.
Для удаления плиток пользуются обычно кельмой, которую просовывают между плиткой и прослойкой из раствора. Плитки, имеющие механические повреждения (трещины, отбитые грани и т.п.), удаляют по частям при помощи зубила и молотка. Чтобы не повредить грани смежных плиток, удаляемую плитку выбивают мелкими кусочками от середины к краям.
Чтобы вновь устанавливаемые плитки после их приклейки лежали в одной плоскости, толщина приклеиваемого слоя между плитками и сохранившейся прослойкой должна быть минимальной. Этому требованию удовлетворяют прослойки из казеиново-цементной мастики или клея, имеющие значительно меньшую толщину, чем прослойка из раствора.
Состав казеиново-цементной мастики следующий (в весовых частях): клей казеиновый сухой — 1; цемент марки 400 — 3; песок речной мелкозернистый— 1; сода— 2,5. Мастику готовят таким образом. В небольшом количестве воды разводят казеиновый клей. Затем добавляют смесь цемента с песком и перемешивают все до получения однородной сметанообразной массы. Мастика пригодна для использования в течение 2 ч после ее приготовления.
Прежде чем наклеивать плитки, необходимо очистить поверхность от побелки, масляной краски, которые плохо держатся на поверхности. Поверхность, на которую наклеивают плитку, должна быть сухой, а температура в помещении — не ниже 15 °С. Клей с помощью кисти или деревянной лопатки наносят на тыльную сторону плитки. Выступающий излишек клея следует удалять. Клей высыхает через 1—3 суток. Клея на 1 м2 поверхности расходуется 100—300 г.
Отвалившуюся от стены керамическую плитку при отсутствии казеиново-цементной мастики или клея можно после очистки густо намазать любой масляной краской и вернуть на свое место. А можно применить клей из растворенного в ацетоне упаковочного пенопласта. По углам плитки нужно положить четыре кусочка пенопласта размером примерно 20 х 20 х 20 мм и капнуть на них пипеткой по 20—25 капель ацетона. Через несколько секунд пенопласт растворится, после чего плитку плотно прижимают к стене. Через 30 сек. клей схватывается. Если плитка упала и разбилась, а новой нет, можно поступить следующим образом. Отдельные кусочки плитки очистить от раствора, положить их, соединив вместе, и смазать с лицевой стороны неводостойким клеем. Сверху наложить картон, размеры которого на несколько миллиметров меньше, чем размеры плитки. После того как клей засохнет, плитку установить на свое место, используя цементно-песчаный раствор (состав 1:3), и выровнять не постукиванием, а легко прижимая гладко остроганной доской. После отвердения раствора картон надо оторвать и смыть клей теплой водой.