Ремонт существующей стяжки

15 марта 2016
Простой расчет обычной цементно-песчаной стяжки М150, сделанной с правильным водоцементным отношением и по правильной технологии из товарного раствора прочностью 150 кг/см, приготовленного в заводских условиях, показывает пригодность ее под современное напольное покрытие. Например, штучная паркетная клепка размерами 4х25 см (100 см), просто уложенная на стяжку, должна передать на нее статическое давление весом в 15 тонн, чтобы стяжка под ней развалилась. А для того, чтобы стяжка была продавлена женским каблуком-шпилькой женщина должна весить 150 кг и при этом стоять на одной ноге, опираясь только на каблук.

Так что, если в вашей квартире еще в советские времена была сделана цементно-песчаная или керамзитобетонная стяжка и в данный момент она находится в нормальном состоянии, то и не нужно ее трогать: она вполне годится под современное напольное покрытие. Максимум, что с ней нужно сделать это выровнять ее в «ноль» и то не всегда. Если вызванная вами фирма по устройству полов с маниакальным упорством будет настаивать на замене стяжки, то пусть они попробуют на цифрах доказать, что старая стяжка не выдержит нового напольного покрытия. А для аргументированных ответов вы должны знать, что цементосодержащие материалы (бетоны и растворы) со временем только набирают прочность, а не теряют ее. Разумеется, если они не были подвержены периодическим сильным затоплениям, замерзаниям и работе на изгиб. Пыление верхнего слоя стяжек не являются признаком ее разрушения, это естественный процесс высвобождения кальцинированных частиц — оно устраняется грунтованием, а не заменой стяжки.

Однако нужно учесть, что несмотря на статические расчеты, разрушения от каблуков-шпилек в стяжках М150, сделанных в прошлом веке, действительно возможны. Даже изящные женщины, «печатающие» шаг, могут легко повредить каблуками-шпильками стяжку такой прочности. Если в доме не принято ходить в обуви, то и в этом случае стяжку выбивают при передвигании корпусной тяжелой мебели. По этой же причине, на неровных стяжках происходят выбивания паркетных клепок из замков «паз-гребень» и вдавливание клепки в стяжку. Поэтому напольные покрытия всех типов на стяжки М150 лучше укладывать через перераспределяющую напряжение подложку, что, впрочем, заложено в технологию монтажа напольных покрытий.

Кроме того, необходимо признаться, что в абсолютном большинстве случаев изначально ваша стяжка под полы была уложена прочностью ниже, чем М150. Это было связано с существующей в то время техникой. Раствор на стяжки тогда поднимался на этажи при помощи штукатурного агрегата. Возможно, что кто-то помнит, возле строящихся домов стояли такие монстры в виде вагончика с лопастями, как у мельницы. Так вот, этот агрегат категорически отказывался закачивать густую цементно-песчаную смесь, поэтому ее разжижали, а по сути, изменяли водоцементное отношение и снижали проектную марку раствора. Прорабы, зная это, хотели бы заказывать на растворных узлах раствор более высоких марок, однако тогда раствор марки выше чем М150 не производили. В результате, на стяжки «по бумагам» укладывался раствор М150, а фактически он был разжижен и марка его была максимум М125. Однако пусть это вас сильно не пугает: цементосодержащие материалы чем дольше стоят, тем больше набирают прочность. В данный момент времени ваша стяжка, скорее всего, уже соответствует требованиям СНиПа. А укладка на стяжку распределяющей подложки или «саморастекаек», прочность которых удивительна, полностью снимают проблему. Под керамическую плитку подложку укладывать не нужно.


На основе материалов книги Савельева А.А. "Полы в вашем доме"