Ремонт своими руками: установка полиуретановых карнизов

15 марта 2016

Карнизы, падуги, тяги, русты, оконные и дверные откосы, а также колонны, пилястры всех видов относятся к архитектурным деталям. Особенностью оштукатуривания архитектурных деталей является применение специальных приспособлений - шаблонов различных форм, размеров и конструкций. Шаблон состоит из профильной доски с вырезанным по краю нужным профилем, окованным листовой сталью, на которой вырезан тот же профиль. Металлический профиль шаблона должен выступать над деревянной профильной доской на 2 мм, причем фигурный край профильной доски должен иметь фаску в 30-40 градусов к металлическому листу.

Шаблон, предназначенный для вытягивания горизонтально расположенных архитектурных деталей, имеет салазки, на которых он скользит по направляющим правилам. С нижней стороны салазок имеется полозок, удерживающий шаблон в нужном направлении.

При вытягивании карнизов или других тяг шаблон должен двигаться по двум правилам - нижнему и верхнему. Правила изготовляют из теса или более толстых досок. Нижнее правило должно враспор входить между стенами, а верхнее - с двух сторон быть короче, чем расстояние между стенами, на длину салазок плюс 50 мм. Это необходимо для того, чтобы можно было вставить шаблон в правила с одной стороны и вынуть его с другой.

Шаблон ставят на нижнее правило так, чтобы его профильная доска была строго вертикальна по отвесу. На потолке по верхнему концу профильной доски ставят метки и по ним укрепляют верхнее правило.


Салазки шаблона прочно прижимают к стене и прибивают к ним внизу полозок. Затем шаблон продвигают (протягивают) по правилам на всю длину. Если местами он туго проходит по потолку, то штукатурку там немного срубают или срезают.

Вытягивание карниза.
Верхняя часть карниза, идущего по потолку, должна прочно сцепиться с ним. Эту часть потолка следует насечь и перед вытягиванием хорошо смочить водой.

Вставив в правила шаблон, определяют толщину штукатурного намета. Если он толще 50 мм, следует набить гвозди и оплести их проволокой, причем шляпки гвоздей следует утопить в толщу раствора на 20 мм. Затем штукатурку между правилами смачивают водой и набрасывают раствор обрызга сметанообразной густоты. После его схватывания наносят следующие слои раствора (грунта) такой же густоты, но не толще 10 мм. По каждому нанесенному слою обязательно протягивают шаблон.

При протягивании шаблона профильная доска срезает лишний раствор, образуя профиль карниза. Вести шаблон нужно плавно, с нажимом на нижнее правило и без остановок. После каждого протягивания правила шаблон очищают от раствора. Грунт карниза вытягивают до тех пор, пока не получится совершенно гладкая тяга без раковин, шероховатостей. Вытягивая грунт, шаблон ведут вперед стороной, окованной кровельной сталью. Стальной профиль срезает все выступающие места.

После последнего протягивания минут через 5-10 шаблон снова вставляют в правила и им еще два-три раза «иссера», сильно прижимают шаблон к правилам. Это протягивание «на сдир». Оно необходимо для того, чтобы шаблон свободно проходил по правилам, а между вытянутым грунтом карниза и профильной доской получилось пространство в 2-3 мм для накрывочного слоя.

Выполнив эти операции, шаблон, правила и ящик очищают от серого раствора и хорошо промывают водой. Накрывочный раствор для вытягивания «избе-ла» приготовляют из чистого известкового теста и гипса, просеянного через частое сито с ячейками 1x1 мм. Раствор должен иметь густоту сметаны, затем ему дают немного подсесть (слегка загустеть). Подсевший раствор наносят на смоченный водой грунт тонкими слоями и протягивают шаблон. Эту операцию проводят два-три раза, пока поверхность карниза не станет чистой, гладкой, без раковин и шероховатостей. Вытягивая «избела», шаблон ведут так, чтобы профильная доска двигалась вперед срезанной стороной, или, как ее называют, «на лоск». При вытягивании «избела» ни в коем случае нельзя останавливаться посередине тяги во избежание получения стыка в этом месте.

Вытягивание тяг «избела» можно не делать, если раствор для грунта будет приготовлен на мелком песке, а тяга вытянута чисто и без раковин.
Вытягивание следует выполнять вдвоем. Один водит шаблон, крепко прижимая его к правилам и тяге, а другой держит под шаблоном сокол, собирая на него срезанный профильной доской раствор, который наносят на тягу.


Разделка углов.
После вытягивания карниза снимают правило и приступают к разделке углов - недотянутой части карниза. Сначала в угол наносят обычный серый раствор, придают ему форму карниза, но не доводят до уровня на 1-2 см. Затем приготовляют белый раствор для накрывочного слоя, процеживают его через частое сито и наносят в угол так, чтобы он был выше вытянутого карниза на 5-10 мм. После схватывания раствора до такой степени, чтобы он легко резался, приступают к разрезанию углов линейкой.

Линейку изготовляют из дерева. Один конец линейки срезают под углом 30-45° и прибивают к нему 2-3 миллиметровую стальную полоску - резец с заточенным концом. Длина линейки - 300-500 мм, толщина -10-15 мм, высота -50-60 мм. Рабочую часть линейки точно выстругивают.

Линейку приставляют вплотную к ранее вытянутой тяге, прижимают и ровно продвигают ее к углу вперед. Продвигаясь, резец срезает лишний раствор, оставляя после себя необходимую форму тяги. Все выполненные линейкой тяги должны точно сойтись в углу. После разрезки линейкой каждого облома их зачищают отрезовкой и натирают маленьким полутер-ком. Все разделанные линейкой обломы должны быть точно такими же, как вытянутые шаблоном, и ничем от них не отличаться.

Криволинейные тяги оштукатуриваются с помощью особых шаблонов, как правило, в три слоя: обрызг, грунт, накрывка.
Оштукатуривание круглых колонн производят вытягиванием круглых шаблонов по кольцевым маякам, устанавливаемым по высоте колонны через 1,5 м. Квадратные колонны оштукатуривают при помощи правил. Каннелюры (рельефные вертикальные украшения) на ровных квадратных колоннах вытягивают шаблонами по закрепленным на колонне направляющим рейкам.


Русты являются одним из основных элементов архитектурного оформления вертикальных и горизонтальных поверхностей при наружной и внутренней отделке зданий. Русты (швы) бывают самыми разнообразными по форме, ширине и глубине. Простые русты набивают стальными линейками, нарезают пилой или формуют с помощью гладких вкладных деревянных реек; сложные - вытягивают шаблонами с помощью реек-правил по технологии тяг.

Однако, вытягивание карнизов очень трудоемкая работа, требующая высокой квалификации мастера. Выполнить ее начинающему штукатуру практически невозможно и, очевидно, не нужно, т.к. в магазинах строительных материалов можно легко найти декоративные элементы из высокоплотного полиуретана, обладающего большой прочностью и позволяющего наносить на него любые виды красок. Это карнизы с узорчатой резьбой, карнизы с линейным профилем, молдинги, угловые элементы, бордюры, розетки и др. длиной до 2-2,5 м, выпускаемые отечественными и зарубежными фирмами.


При монтаже таких изделий следует учитывать рекомендации фирм-производителей.