Ремонтируем паркет

15 марта 2016
Если вы решили отремонтировать паркет — проверьте его состояние, вставьте недостающие сегменты и укрепите расшатавшиеся.Все сколы и трещины должны быть зашпатлеваны.Не меняя самого основания, поверхность обшейте ДСП или ДВП — панелями с минимальной толщиной 5 мм. Их нужно прибивать или закреплять при помощи строительного степплера через каждые 7-10 см.

Старые планки выньте или вырубите, место под ними расчистите. Новые прибейте с лицевой стороны гвоздями или приклейте мастикой. Гвозди вбейте под углом и утопите в толщу древесины.В бетонное основание гвозди не забьешь, поэтому нужно поступить следующим образом. Очистите щель с помощью стальной полоски, чтобы обнажилась свежая древесина. Введите с обеих сторон водостойкий клей или эпоксидную смолу и после высыхания застрогайте выступающую планку.

Можно просверлить отверстие глубиной 50-60 мм и диаметром 4-5 мм. Пыль удалить пылесосом. Из той же древесины, что и планка, изготовить круглый штырек, длина которого на 10 мм больше глубины просверленного отверстия, а диаметр — на 1-2 мм больше. Забить его наглухо и замазать его конец специальной мастикой.И еще один способ. Определите по гвоздям место прохождения лаги под настилом, просверлите в настиле и лаге два отверстия.

В одно ввинтите болт, в другое залейте быстро твердеющую смесь (это может быть смесь последнего поколения или бетон, смесь эпоксидной смолы с опилками и т. д.). Оба отверстия окончательно забейте деревянными пробками, зашпатлюйте и закрасьте.