Рольставни. Конструкция, возможности и установка

25 апреля 2019

Вопрос о том, как защитить окна от несанкционированного проникновения в помещение с улицы, в настоящее время стал одной из самых важных задач, способных обеспечить безопасность жилья. Существует несколько способов, как защитить квартиру, один из которых - решетка. Да, решетка и по сей день остается самым действенным средством защиты помещений. Однако сегодня многие предпочитают заменять ее рольставнями.

Что такое рольставни

Рольставни – это жалюзи особенного типа. Они состоят из металлических или пластиковых полос, которые собраны в единое полотно. Рольставни в первую очередь применяются для надежной защиты окон и дверей. По сравнению с решетками, они обладают некоторыми преимуществами. Во-первых, они не станут препятствием при эвакуации во время пожара, как решетка, которую в экстренной ситуации просто невозможно снять с креплений. Во-вторых, они надежно спрячут и от чужих взглядов, и от пыли, и от уличного шума, также защитят помещение от проникновения солнечных лучей.

Из чего состоят

Изделие имеет полотно, которое закрывает проем, направляющие, по которым двигается полотно, короб, в нем полотно закрепляется, а также электропривод и запорные устройства.

Полотно - это пластины профиля из металла, которые достаточно крепко соединены между собой.

Направляющие изготавливаются из металлического профиля, который имеет разные конфигурации и размеры.

Установка рольставней

Рольставни устанавливаются на окно несколькими способами:

Во-первых, накладной способ. Это такой способ, когда направляющие прикрепляют по сторонам в оконном проеме, а короб устанавливается на стене над окном. При таком способе изделие можно установить как изнутри, так и снаружи помещения.

Во-вторых, встроенный. Это когда направляющие устанавливаются в проеме окна. В таком случае рольставни практически невозможно взломать. Но есть некоторое неудобство, короб после установки закроет некоторую часть окна.

В-третьих, комбинированный способ. В этом случае направляющие устраивают специальные ниши. Но этот способ наиболее трудоемок, и для установки иногда требует отдельного проекта.

Прежде чем устанавливать рольставни необходимо по горизонтали и вертикали выровнять проем.

Из чего изготавливают рольставни

Рольставни изготавливают из пластика и металла. Металлические очень надежны и распространены. Чтобы изготовить такие рольставни, используют несколько видов профилей: например, алюминиевый эструдированный профиль, алюминиевый с наполнителем и стальной с наполнителем. В качестве наполнителей обычно используется пенополиуретан.

Выбрать рольставни не так-то просто, так как предложений на рынке очень много. Для этого в первую очередь надо знать, какой размер проема, куда будут устанавливаться ставни. Потом определяется способ установки, далее выбираем вид профиля - это зависит от назначения помещения и от того, как требуется степень защиты.

Что представляют собой профили рольставней.

Алюминиевый экструдированный имеет невысокую теплоизоляцию, они устойчивы к взлому и используются для проемов окон, витрин павильонов, гаражных ворот. Алюминиевый профиль с пенополиуретаном имеет высокую теплоизоляцию, но к взломам не очень устойчив. Его используют для домашних окон, в торговых помещениях, а также в административных зданиях. По сравнению со стальным профилем в надежности нисколько не уступает.

Стальной профиль – это наивысшая защита от взлома. Рольставни с этим профилем обычно применяют на промышленных объектах.

Рольставни очень прочны, благодаря добавочным ребрам жесткости, которые могут быть усилены по желанию клиента.

Управление рольставнями осуществляется при помощи электрического или механического привода. Оно зависит от того, какой тип профиля у рольставней и сколько он весит, например, если профиль легкий алюминиевый используют механический способ, а если стальной, то предпочтение отдают автоматическому приводу.

Виды управления рольставнями

Есть два вида механического управления: первый - редуктор. Он применяется для полотна, который весит до тридцати килограмм и подходит для небольших и широких проемов. Второй – механизм пружинно-инерционный. Его лучше применять для полотен, которые имеют вес до восьмидесяти килограмм. Он намного дешевле, но подъем и опускание выполняется с достаточно высокой скоростью.

Для автоматического управления применяют внутривальный электрический привод. Он используется для более тяжелых полотен, примерно около двухсот килограммов. Управляют этими рольставнями обычно с помощью пульта.

Запираются рольставни при помощи нескольких видов устройств: внешние проушины, имеющие навесные замки, боковые задвижки и замок в нижней планке, который открывается ключом.

Преимущества рольставен

Рольставни имеют хорошие теплоизоляционные качества в том случае, если ламели заполнены особым утеплителем. То же самое можно сказать и про уровень звукоизоляции. Еще одним неоспоримым достоинством рольставен является то, что они стойки к коррозии, а также к перепадам температур. По внешнему виду они достаточно декоративны, их можно подобрать к любому дизайну помещения, благодаря множеству цветовой гаммы. Так же часто устанавливают рольставни в санузел.

Конечно выбор за Вами.

Удачной покупки!