Рубанки
15 march 2016

Металлический нож, размещаемый и прорези, может быть одинарным и двойным. Второй нож выполняет роль стружколома при стропиши - это повышает чистоту получаемой поверхности, так как отламываемая стружка исключает возможность образования сколов. Ножи рубанков изготавливают из инструментальной стали и рабочую кромку ножей затачивают обычно пол углом 30 градусов. Строгание поверхности начинают рубанком под названием шерхебель. Нож у этого рубанка заточен полукругом и предназначен для первоначального самого грубого выравнивания поверхности и удаления неровностей.
Рубанок позволяет строгать как по направлению волокон древесины, так и поперек волокон. Затем в работу вступает собственно рубанок одинарный с прямым лезвием ножа, внешне не отличающийся от шерхебеля. Рубанком поверхность выравнивается, и в зависимости от выпуска лезвия получается грубая поверхность (выпуск 1-2 мм) или чистая поверхность (выпуск 0,1-0,3 мм). Но длина колодки рубанка невелика -около 250 мм, поэтому получить гладкую ровную поверхность большого размера с помощью рубанка нельзя.
Для удаления отдельных неровностей, оставшихся после рубанка, служит шлифтик - рубанок с двойным ножом. А для выравнивания больших поверхностей и окончательной доводки поверхности служит фуганок, основание колодки которого имеет длину порядка 700-800 мм. Для обработки поверхности древесины под последующее фанерование и оклеивание другими слоистыми материалами используется цинубель - рубанок с зазубренным лезвием ножа, установленным под углом 80 градусов.
После обработки цинубелем поверхность становится ворсистой (обработка торнов) или покрывается мелкими бороздками - такая поверхность лучше удерживает клей.
Для строгания торцевых участков деревянных заготовок используется горцовый рубанок, отличающийся тем, что нож в нем установлен пол углом по отношению продольной осп рубанка. Это облегчает процесс строгания и повышает качество получаемой поверхности, Для строгания криволинейных поверхностей используют рубанки пол названием горбач или горбатпк - они бывают для выпуклой и вогнутой поверхности.
Большое количества разновидностей рубанков предназначено для выполнения профильного строгания.
Зензубель не имеет щеку прорези для ножа, поэтому ширина колодки и ширина, перекрываемая лезвием ножа, совпадают. Зензубель предназначен для выстругивания четвертей на кромках деталей. Нож рубанка может быть одинарным или двойным, в также может быть установлен косо (под углом, отличным от 90 градусов). Фальцгобель предназначен для выстругивания фальцев - прямоугольных или ступенчатых выборок на краю деталей п снабжен ограничителями, устанавливающими ширину и глубину фальца.
Гратобель и отличие от фальцгобеля предназначен для выстругивания косоугольных выборок- по краю деталей. Шпунтубель (шпунтгебель) предназначен для выстругивания прямоугольных пазов или гребней для соединения в шпунт. Для настройки размеров рубанок снабжен линейкой и ограничителями, а также сменными ножами различной ширины.
Грунтубель (грунтгебель) с фигурной колодкой и поперечным расположением ножа (резца) предназначен для выемки продольных стазов в форме ласточкина хвоста.
Рубанок под названием галтель выстругивает желобки различной ширины и глубины с различным радиусом закругления, для чего используются сменные ножи. А для получения закруглений на наружных кромках деталей служит рубанок под названием штап. С его помощью можно получать поверхность в виде полуокружности пли сегмента - как выпуклого, так и погнутого.
Под названием калевка скрывается целая группа рубанков для получения профильных строганых изделий, при этом каждая калевка имеет подошву и нож с зеркальным отображением формы конкретного изделия.
К классу стругов, т.е. формально к классу рубанков относится цикля с корпусом, которая несколько напоминает рубанок. Но режущий нож цикли зажимается винтом, а строгание производится с отрицательным передним углом. Толщина ножа цикли вдвое меньше толщины ножа у рубанка и составляет около 1,5 мм. Сам по себе процесс строгания рубанком несложен. Главное - наладить рубанок.
Наладка рубанка начинается с заточки ножа. Ударом киянки или молотка по заднему торцу рубанка ослабляют клип и вынимают клин м нож из прорези (кстати - при закреплении ножа клином ударяют не по клину, а по переднему торцу рубанка).
Заточка ножа для рубанка производится на мелкозернистом точильном кругу со смазкой водой с последующей правкой острия ножа на оселке с каплей растительного масла. От качества заточки лезвия во многом зависит качество строгания, поэтому не затачивайте нож сами, если у вас нет соответствующего опыта.
Установите нож в корпусе рубанка ровно, без перекосов и на нужную величину вылета - это контролируется визуально, поднимая перевернутый рубанок па уровень глаз.
Обрабатываемую заготовку необходимо закреплять так, чтобы направление волокон древесины совпадало с направлением строгания. Очень часто этому не придают должного значения, но при строгании против направления волокон достичь чистой поверхности практически невозможно- поверхность остается неровной. Обычно и домашних условиях не пользуются шерхебелем для первичной грубой обработки поверхности и не доводят ее до окончательного вила фуганком - все операции выполняют одним рубанком. Поэтому для получения наилучших результатов лучше всего производит строгание в два приема - сперва грубое, черновое, при большом вылете ножа (порядка 2 мм), а затем чистовое при минимальном вылете ножа (порядка 0,2 мм).
При строгании торцов деталей строжку производят от края детали к середине (от себя), а затем поворачивают деталь и строгают с другой стороны. Работа с фигурными рубанками требует кавыка, который дастся только опытом. Для выполнения нескольких операций выпускались и выпускаются комбинированные рубанки. Так, Сестрорецкий механический завод выпускал «Рубанок отборник универсальный металлический». Кроме прямого ножа в комплекте при клады вался нож с полукруглым лезвием, и рубанок можно было использовать как шерхебель.
Кроме того, нож рубанка выходил на одну сторону металлического корпуса, поэтому этим рубанком можно было выполнять строгание выемок, фальцев и четвертей, а для ограничения ширины и глубины выборки были предусмотрены съемные ограничители. Максимальная величина выборки этим рубанком составляла! ширина до 35 мм и глубина до 20 мм. Диалогичные конструкции универсальных рубанков выпускаются и в настоящее время, и такой рубанок можно рекомендовать тем, кто не столь часто занимается строганием древесины, но хочет иметь возможность выполнения ряда самых простых операций.