Рубленые стены

15 марта 2016

Рубленые стены делают преимущественно в холодных районах, там, где много леса, а также при использовании круглого леса от сносимых строений. Эти стены представляют собой конструкцию из горизонтально уложенных одно на другое бревен, соединенных в углах врубками. Остов здания со стенами такой конструкции называют срубом, а каждый ряд бревен сруба — венцом.

Для более плотного примыкания верхних венцов к нижним в бревнах выбирают с нижней стороны продольные сегменто-образные пазы. В них для утепления стен ровным слоем укладывают паклю или мох. Для большей прочности сруба венцы соединяют деревянными шипами, размещаемыми через 1—1,5 м по их длине и в шахматном порядке по высоте стен, а в простенках— один над другим на расстоянии 150—200 мм от краев простенка.

Из-за усушки древесины, сминания пакли и мха в пазах рубленые стены в течение одного-полутора лет после возведения дают осадку, достигающую от 3 до 6% первоначальной высоты. Из-за этого глубину гнезд для шипов делают больше длины шипов на 15—20 мм.

Для выравнивания венцов бревна обрабатывают под одну скобу (под один диаметр) или же располагают комлями попеременно в разные стороны. Внутренние стены делают из более тонких бревен, а для сохранения одинаковой высоты венцов уменьшают ширину припазовки. По длине бревна венцов соединяют вертикальным гребнем.

В углах бревна венцов сруба сопрягаются с остатком (т. е. с выступающими концами) или без него. При рубке с остатком соединение стен делают «в чашку» (в обло), выбирая снизу на расстоянии 180—20 мм от конца бревна полукруглую выемку, в которую его укладывают на перпендикулярное бревно. Сложнее, но целесообразнее рубить углы без остатка (в лапу), с отделкой конца бревна на пять граней. Сопряжение внутренних стен с наружными при рубке с остатком не отличается от угловых, а при рубке без остатка выполняется сковороднем. Дверные и основные проемы в рубленых стенах обрамляют коробками с пазами в боковых брусьях-косяках. В пазы косяков заводят гребни, нарубленные на концах бревен. По верху коробки оставляют зазор на осадку и заполняют его паклей. Швы между стеной и коробкой конопатят и закрывают наличниками. Балки перекрытий врубают в наружные стены сковороднем, во внутренние — полусковороднем. Стропильные ноги крыш врубают в верхний венец стены и скрепляют с ним или с балками перекрытия скобами. При устройстве карнизов концы стропильных ног выпускают за плоскость стены, подшивают досками или оставляют открытыми.

Рубленые стены отличаются прочностью и при благоприятных условиях сравнительно долговечны, но не экономичны по расходу древесины и трудоемки из-за сожности врубок, выполняемых вручную....