Рыхлим и сажаем

15 марта 2016

Кроме грабель для рыхления почвы создано множество различных инструментов, которые носят общее название культиваторы. Ручной культиватор несет на изогнутых стержнях от трех до пяти кованых зубьев, ручная фреза с рыхлителем кроме вращающихся фрез содержат волочильный почворыхлитель- но такой рыхлитель может быть самостоятельным инструментом, а окучники по виду напоминают плуги. Но существует еще много модификаций подобного инструмента, используемых на небольших участках - для обработки больших площадей используются моторные культиваторы с электро- или бензоприводом .

Чтобы почва не теряла влагу, ее прикатывают, уплотняя верхний слой. Для этого используют самодельные катки, изготовленные из обрезка металлической трубы большого Диаметра (200-300 мм) или об¬резка бревна. Нагадив цилиндр па ось и приделан к ней ручку, танов каток прокатывают по ископанному и взрыхленному участку. Но есть модели грабель, объединенные с прикаточным пали-ком. Такие грабли одновременно разравнивают вскопанную почну, рыхлят ее и затем приказывают поверхность.

Семена можно разбрасывать, но обычно их укладывают в бороздки, проведенные специальным инструментом, похожим на грабли, -бороздильником или используют сажальный маркер. У бороздильника редко расположенные колышки, создающие бороз¬дки, регулируются в соответствии с посевной культурой. Сажальный маркер - это лента, к которой на определенном расстоянии друг от друга проделаны отверстия, и через эти отверстия будут положены семена (или высажены саженцы). В качестве ленты сажального маркера можно использовать пластиковую сетку. Использование сетки позволяет заранее разместить на ней семена, затем скатать сетку в рулон, а весной просто раскатать заготовленный рулон на подготовленной грядке.

А для массового сева используют простейшие сеялки, которые при прокатывании по подготовленной почве высевают семена с определенной плотностью на квадратный метр. Для саженцев необходимо делать лупки, в которые помещают корневую систему, и для выполнения небольшой лупки используется так называемый сажальный кол. Для корневой системы саженца дерева потребуется яма побольше, и такие ямы делают садовыми бурами.

Кстати, такими же бурами делают ямки для подкормки корневой системы старых деревьев - вокруг дерева насверливают ямы п загружают в них удобрения.

Кроме того, садовые буры используют для подготовки ям под установку всевозможных столбов на участке, поэтому буры бывают различного диаметра и даже с моторным при кодом.