С чего начинается ремонт…

15 марта 2016

Самое главное для успешного ремонта – это настрой. И здесь, совершенно неважно, где этот ремонт затевается: в Москве, В Новосибирске, или ещё где-то. Нет хорошего оптимистического настроя, можно считать, что начинаемые ремонт будет растянут во времени на неопределенный срок, а конечный результат вряд ли порадует хозяев.

В остальном же, ремонт в Москве, имеет ряд своих особенностей и специфических нюансов.

Нюанс № 1. Соседи.
Здесь уж, конечно, кому как повезет, но если ремонт будет проводиться не в новостройке, где квартиры ещё практически не заселены, то сложности с соседями могут возникнуть. Особенно это касается москвичей. Ведь, как известно, в столице умеют и любят бороться за свои законные права. Кроме того, для людей, живущих в таком густонаселенном мегаполисе, как Москва, вопрос тишины гораздо актуальнее, чем для жителей глубинки. Поэтому, желательно заранее договориться с соседями и решить все «полюбовно». Иначе, вас могут поджидать разного рода неприятные сюрпризы, как – то претензии по поводу шума, трещины на потолке, или лопнувшей почему-то именно по вашей вине трубы. Возможно, трещина там уже несколько лет, а трубы начали течь ещё до того, как вы въехали. Но, как показывает практика, любителей извлечь выгоду из ремонта соседей – всегда хватает. Что же касается шума, который обязательно сопровождает любой ремонт, то его я выделяю в отдельный нюанс.

Нюанс № 3. Шум.
Постановлением Московской областной Думы от 26 декабря 2007 г. N 16/28-П « Закон московской области об обеспечении тишины и покоя граждан в ночное время на территории Москвы и московской области».

Настоящий Закон регулирует отношения, связанные с обеспечением тишины и покоя граждан в ночное время на территории Московской области. Под ночным временем понимается период времени с 22.00 до 6.00 часов в рабочие дни и с 23.00 до 9.00 часов в выходные дни (суббота, воскресенье).

Статья 3. Действия, нарушающие тишину и покой в ночное время
1. К действиям, нарушающим тишину и покой граждан в ночное время на защищаемых объектах в Московской области, относятся:
…..
г) производство в ночное время земляных, ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных и иных видов работ, если такие работы нарушают тишину и покой граждан.

Статья 4. Административная ответственность
1. Нарушение тишины и покоя граждан в ночное время влечет предупреждение или наложение административного штрафа:
на граждан - в размере от ста до пятисот рублей;
на должностных лиц - в размере от пятисот до одной тысячи рублей;
на юридических лиц - в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

2. Нарушение тишины и покоя граждан в ночное время лицом, которое в течение года два и более раз привлекалось к административной ответственности за аналогичные правонарушения, влечет наложение административного штрафа:
на граждан - в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей;
на должностных лиц - в размере от четырех тысяч до шести тысяч рублей;
на юридических лиц - в размере от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Узнайте, нет ли в вашей местности специального постановления, которое бы устанавливало иное время, нежели предписано цитируемым выше Законом, как, например, в Одинцовском районе.

Нюанс № 3. Разрешения, согласования и т.д.
И в этом отношении, обладателям московских квартир, придется придерживаться более строгих ограничений и правил.

Без специального разрешения инспекторов, в Москве можно проводить косметический ремонт квартиры, устанавливать и разбирать встраиваемую мебель, а также заменять инженерное оборудование на аналогичное по техническим параметрам и устройству.

В остальных случаях москвичам придется обращаться в окружные подразделения Мосжилинспеции.

Не допускается переустройство помещений, при котором:
- ухудшаются условия эксплуатации дома и проживания граждан, в том числе затрудняется доступ к инженерным коммуникациям и отключающим устройствам;
- нарушается прочность и устойчивость несущих конструкций дома, а также проводится перепланировки, в результате которой квартира может быть признана "непригодной для проживания";
- сносится, или уменьшается сечение вентиляционных шахт и устанавливаются тяжелые перегородки, увеличивающие нагрузку на межэтажные перекрытия.
- проводится электропроводка, или трубы в горизонтальных межпанельных швах, под внутренними стеновыми панелями, а также в панелях и плитах перекрытий;
- увеличивается подсобная площадь помещений за счет площади жилых комнат без изменения их статуса (функционального назначения) в установленном порядке;
- затрагиваются помещения в жилых домах, состоящие на учете штаба по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, без соответствующего разрешения начальника штаба;
- установлены в процессе перепланировки отключающие (регулирующие) устройства на общедомовых (общеквартирных) инженерных сетях, если пользование ими оказывает влияние на потребление ресурсов в смежных помещениях.

В типовых панельных домах, к тому же, не разрешается:
- устраивать проемы, вырубать ниши и пробивать отверстия в стенах-пилонах, стенах-диафрагмах и колоннах (стойках или столбах), а также в местах расположения связей между сборными элементами дома;
- пробивать штрабы в горизонтальных швах и под внутренними стеновыми панелями, а также в стеновых панелях и плитах перекрытий для электропроводки и разводки трубопроводов.
- прорубать дополнительные проемы в стеновых панелях помещений, смежных по высоте, без согласования с проектной организацией - автором проекта жилого дома или его правопреемником. Если ни автор, ни правопреемник не находятся, требуется дополнительная экспертиза.

Возможно, на первый взгляд, приведенная выше информация выглядит устрашающе и враждебно. На самом деле ничего страшного и невозможного нет. Данная статья не призвана запугивать, основная её цель – информирование. Предупрежден, значит, вооружен! Все можно решить и организовать по правилам и Законам, главное, как уже говорилось в начале – это желание и оптимистический настрой! Удачного вам ремонта.

Элина Киян.