Сантехника и канализация – остерегайтесь ошибок

26 декабря 2020

Сантехника и канализация – остерегайтесь ошибок

Исправление строительных ошибок обычно означает увеличение затрат и увеличение инвестиций. Если недостатки касаются установок сантехники и канализации, которые в основном устраняются после завершения работ, затраты могут быть очень высокими. Потому что удаление полов или стен, сверление отверстий в потолке трудоемко и разрушает ранее выполненные работы.

Перед покупкой систем и оборудования сантехники и канализации на портале: https://www.prorab.odessa.ua/santehnika–i–kanalizaciya внимательно проконсультируйтесь со специалистами, чтобы не допустить ошибок при выполнении строительных и монтажных работ.

Правила сборки канализации

Бытовая канализация почти всегда проектируется самотеком – сточные воды стекают вниз под собственным весом. Однако даже, казалось бы, незначительных ошибок монтажа достаточно, чтобы канализация работала некорректно.

Правила сборки канализации

Падение трубы. Горизонтальные участки трубы всегда располагаются с уклоном в сторону отвода сточных вод. Минимальное значение обычно составляет 2–3%, т.е. 2–3 см на каждый метр длины кабеля. Однако укладывать трубы с уклоном более 15% не рекомендуется. Если уклон слишком мал, сточные воды не будут стекать должным образом, и в трубах будет накапливаться больше осадка (грязи), что еще больше затруднит поток, пока труба не будет полностью забита.

Трассы канализационных труб должны быть хорошо продуманы – без лишних изменений направления или уклона.

Связи

Их выполнение требует особой осторожности, так как от этого зависит герметичность установки, которая в большей степени будет закрыта при отделочных работах. Количество фитингов должно быть минимальным, поскольку хороший установщик знает, что они увеличивают гидравлическое сопротивление и что в основном на них скапливается грязь. Также не рекомендуется чрезмерно использовать гофрированные гибкие трубы (так называемые гармошки), которые, облегчая установку, способствуют отложению грязи и, таким образом, ухудшают проницаемость установки.

Установка вентиляции системы канализации

Монтажники иногда забывают о вентиляции труб, другие используют вентиляционные клапаны там, где легко вывести стояки над кровлей. Клапаны впуска воздуха ненадежны: если в процессе эксплуатации они потеряют герметичность, в помещения начнут попадать пары из канализации. Допускается использование клапанов для впуска воздуха, но лучшим решением всегда является удлинение стояка над крышей.

Внимание! Соединения труб необходимо располагать так, чтобы они не попадали в толщу стен или потолка.

Подходы

Диаметр. Трубы, образующие подходы, должны иметь диаметр, соответствующий количеству сточных вод, протекающих по ним. На практике это означает, что их нужно выбирать в зависимости от того, какие канализационные приборы к ним подключены. Общее правило также гласит, что диаметры труб, расположенных ближе к сливу из здания, не должны быть меньше диаметра предыдущих участков установки, потому что по ним протекает все больше и больше сточных вод. В результате диаметр подхода не может быть меньше диаметра выхода из сантехники, диаметр стояка канализации должен быть как минимум равным диаметру самого большого из подключенных к нему подходов и т.д.

Диаметр труб, расположенных ближе к сливу из здания, не должен быть меньше диаметра предыдущих участков установки, потому что по ним протекает все больше сточных вод. Подсоедините унитаз к подходу диаметром 100 мм, его длина (расстояние от вертикали) не должна превышать 1 м. Если подход более длительный, его следует дополнительно проветрить. Если к одному подходу подключается несколько приборов, следует учитывать больший сток сточных вод.