Сауна в квартире

9 апреля 2020

Владельцы частных домов не всегда имеют возможность обустроить баню в качестве отдельно стоящего здания. В таком случае отличный вариант - сауна в квартире. Наиболее популярным способом устройства является приобретение и монтаж встроенной бани. Это деревянная кабинка, оснащенная электрическим обогревателем (в подавляющем большинстве моделей). На рынке также можно найти встроенные сауны, оборудованные печью-каменкой. Для обустройства таких домашних саун не нужно отдельных помещений с канализацией и прочими коммуникациями. В качестве подрядчика рекомендуем Сауну-Элит. С помощью этой компании сауна отлично впишется в интерьер и будет работать как надо.

Конструктивные особенности

Готовая кабина собирается из щитов, позволяющих максимально ускорить процесс ее транспортировки и монтажа. Сауны, изготовленные по индивидуальным заказам, обустраивают в санузлах. В таком случае всю конструкцию необходимо прикрепить к стене. Кабины являются неразборными. Кабину домашней сауны монтируют на расстоянии не менее пяти сантиметров от стены, что является необходимым условием обеспечения эффективной вентиляции.

После установки кабины сауны стены санузла обшивают деревянной вагонкой, причем, укладку панелей рекомендуется выполнять в горизонтальном направлении. Такой способ обшивки уменьшает интенсивность процесса «коробления» дерева и увеличивает воздухопроницаемость собранной конструкции. К тому же, при горизонтальной укладке в любой момент можно выполнить замену нижних досок, которые наиболее подвержены гниению и «короблению».

Печь

Чаще всего используются электрические печи, для питания которых потребуется наличие однофазного сетевого напряжения 220 В или трехфазного 380 В (при более высоких мощностях теплогенератора). Мощность печи следует выбирать, исходя из соотношения: один киловатт на один кубометр объема сауны.

В электрических каменках нагревание воздуха происходит конвекторным способом. С помощью таких печей парилку можно прогреть до 90 градусов всего лишь за 40 минут. В домашних саунах с электропечами не сжигается кислород, что создает максимально комфортные условия для человека. Все электрические каменки оснащаются системами автоматического отключения, их корпус защищается от сильного нагрева, что является обязательным условием обеспечения безопасности в сауне.

Для обустройства сауны можно применить и дровяную печь, однако ее топка занимает больше времени. Помимо этого, впечатляет и вес такой конструкции – до 250 килограммов. Как следствие этого, потребуется возводить отдельный фундамент для печи. Альтернативным решением могут стать печи, для изготовления которых используется высоколегированная сталь толщиной от 1 до 10 миллиметров. Такие конструкции весят в пределах 50-70 кг. Среди преимуществ дровяной каменки можно отметить более длительное сохранение температуры, широкий диапазон использования, создание оптимального влажностного режима в парилке.

Элементы кабинки и аксессуары

Стенки кабинки собирают из деревянного каркаса, который с внешней и внутренней стороны обшивается вагонкой. Иногда можно встретить модели, обитые снаружи панелями из прессованного дерева или акрила.
Для изготовления опор используется африканское дерево абаша. Низкая теплопроводность этой древесины исключает возможность получения человеком ожога при высоких температурах внутри кабинки.

Аксессуары включают в себя:

- LED-светильники;
- термометры и датчики;
- ушата;
- ковшики;
- шапочки, мочалки и т.д.

На современном рынке можно найти исключительно все оснащение для домашней сауны, по эффективности и комфорту ее можно рассчитывать вполне конкурентоспособной по отношению к бане в отдельно стоящем помещении.