Сбор информации для подготовки дизайнерского проекта

15 марта 2016
Время, потраченное на работу над проектом, окупится сторицей, когда вы увидите результат. Систематичный подход к декору интерьера значительно увеличивает шансы на успех. Если вы четко знаете, чего хотите и что вам нравится, вам придется делать меньше трудных выборов. Если же вы еще не определились, изучите разные стили, чтобы сформулировать свои предпочтения.



Оформление интерьера — творческий процесс, поэтому без вдохновения здесь не обойтись. Листайте журналы и книги, посвященные соответствующей тематике, изучайте материалы в интернете, ходите на выставки, пока вас не посетит озарение. Если возможно, собирайте распечатки и вырезки с изображением того, что привлекло ваше внимание и показалось интересным.

Формирование предпочтение:
  • Рассматривая картинки из вашей растущей коллекции, задавайте себе следующие вопросы:
  • Что мне нравится в этих интерьерах?
  • Проникнуты ли они схожей атмосферой?
  • Есть ли цвета, материалы, фактуры или рисунки, которые то и дело повторяются?
  • Какие решения или концепции меня отталкивают?

Начните систематизировать вырезки и распечатки. Вы можете взять за основополагающий принцип типы комнат, что имеет смысл, если вы собираетесь переоборудовать определенную комнату. Можно также исходить из колористики, стилистики или общего настроения, которое достигается с помощью некой конфигурации мебели, цветового решения или рисунка. Перебирая и упорядочивая свою коллекцию, вы заметите, что некоторые вещи не перестают вам нравиться, а других вам, напротив, хотелось бы избежать.

Еще более ценным источником информации и вдохновения являются реальные интерьеры. Ходите к друзьям, знакомым, а также по старинным музеям-усадьбам. Вряд ли у вас появится возможность в точности скопировать интерьер усадебного дома, но любопытных идей, воплощенных с тонким вкусом, здесь более чем достаточно. Вспоминайте места, которые вы посещали. Что нравилось вам в тамошних интерьерах? Если вы хотите передать дух какого-нибудь из этих мест, спросите себя, что именно пришлось вам по душе. Дом был уютным, теплым, светлым, свежим? Цветовое решение было ярким или нейтральным, в обстановке преобладала мебель, видавшая виды или сверкающая новизной?

В последние годы у нас появились так называемые «шоурумы», в которых в том или ином виде представлен весь ассортимент одной или нескольких фирм. Здесь вы найдете каталоги и образцы обоев и тканей, а если позволяет место, то даже целые «комнаты» с мебелью. Это особенно полезно, так как дает возможность увидеть, как смотрятся различные ткани и с какими цветами их лучше всего сочетать для достижения наилучшего эффекта, как выглядит один и тот же рисунок на разных материалах и поверхностях. Даже если при шоуруме нет магазина, работающие в нем консультанты помогут вам советом и подскажут, где продаются понравившиеся вам материалы. Просите образцы красок, текстиля, обоев и всевозможных видов отделки на вынос. Дома присоедините их к своей коллекции или прикрепите прямо к стене.

Следующий этап — это изучение «общественного» и профессионального мнения по поводу отделочных материалов, оборудования и прочих предметов, которые вы намереваетесь приобрести и использовать. Нет смысла мечтать о том, что совершенно не соответствует выбранному вами месту, в противном случае вы рискуете выйти далеко за рамки планируемого бюджета.

Неоценимую услугу могут оказать не только профессионалы, но также ваши друзья и родственники. Покажите им свою коллекцию образцов и спросите их мнение. Возможно, они уже сталкивались с похожим напольным покрытием или тканью, расспросите, какие у них остались впечатления. Если вы живете один, вам не нужно ни с кем считаться, но если у вас есть семья, советуйтесь с домочадцами и прислушивайтесь в их мнению, ведь это и их дом. Неизбежные компромиссы также облегчают выбор, отсеивая часть вариантов: таким образом вы быстрее определитесь с цветами, материалами и рисунками.

Отдавая предпочтение тому или иному решению, не упускайте из вида практические вопросы, идет ли речь о новом поле, стенах, шторах или обивочной ткани. Несколько материалов можно будет смело вычеркнуть из списка потенциальных вариантов, когда вы реально посмотрите на место и обстоятельства, предполагаемые цля их использования. Не отказывайтесь от возможности посмотреть выставочные интерьеры. Вид выбранного вами напольного покрытия или цвета в условиях, максимально приближенных к реальным, может убедить вас в правильности выбора или, наоборот, заставить радикально изменить точку зрения.



Декоративную глубину интерьеру придают цвета и рисунки. Из коллекции картинок и образцов необходимо выбрать оптимальное сочетание краски, текстиля, напольного покрытия и декоративных дополнений. Для начала возьмите один материал, цвет или рисунок, который будет играть ведущую роль в интерьере,— это могут быть обои, краска для стен или ковровое покрытие. Такой ход позволит собрать воедино весь интерьер. Затем оживите основу цветовыми контрастами, рисунком и фактурой — именно эти элементы добавляют необходимую изюминку. Материалы, из которых сделаны мебель, светильники и шторы, их стилистика играют весомую роль в общем облике комнаты. Наконец, нанесите последние, но важные штрихи в виде декоративных деталей и аксессуаров. Они придадут интерьеру очарование и неповторимость.

Создание гармонии — задача не из легких, поэтому проверьте все не один раз, прежде чем покупать материалы. Цвета меняются в зависимости от степени освещенности помещения и вида светильников. Стандартная лампочка накаливания дает желтоватый свет, поэтому вечером крашеные стены и обои будут выглядеть иначе. Перемещайте образцы отделочных материалов по комнате, чтобы понять, как они будут выглядеть в разное время суток. Купите или возьмите «напрокат» большой фрагмент ткани или обоев. Это особенно важно, когда речь идет о крупном рисунке, поскольку маленькие образцы, обычно предлагаемые производителем, не дают представления о том, как будет смотреться узор на стенах или окнах.

Купите пробники выбранных цветов краски и покрасьте ими большие листы бумаги или тонкой фанеры. Прикрепите их к стенам на несколько дней и наблюдайте за тем, как они ведут себя в светлое и темное время суток. Перемещайте образцы по комнате, чтобы понять, как цвет будет смотреться в разных ее частях.

В магазинах с дорогими интерьерными тканями иногда можно взять на время (как правило, под залог) образец большего размера, примерно метр длиной. Если такая услуга не предусмотрена, купите метр ткани, с которой собираетесь строить «серьезные отношения». Набросьте ее на диван или повесьте возле окна, чтобы посмотреть, как она выглядит на месте. То же касается обоев: если нет возможности взять большой образец, купите один рулон. В действительности такой ход может сэкономить вам деньги, если в конечном итоге вы решите, что рисунок не подходит.

Прикрепите большой кусок обоев к стене и смотрите, как он выглядит при естественном и искусственном освещении, чтобы иметь уверенность, что вам по-прежнему нравится рисунок, цвет и общий эффект. Когда все образцы оказались на своих потенциальных местах или скомпонованы на полу, пришло время поговорить с собой начистоту. Вам нравится полученное сочетание? Оно в достаточной степени спокойное, яркое, жизнерадостное, дружелюбное, приятное? Нравится ли оно вашим домочадцам?

Дизайнеры нередко создают нечто вроде композиции образцов, чтобы продемонстрировать клиенту свои идеи. Они компонуют выбранные образцы на большом листе картона или фанеры, что облегчает получение общего представления о том, как будет выглядеть завершенный интерьер. Если вам кажется, что это слишком сложно, ограничьтесь упрощенной версией. Соберите понравившиеся образцы и прикладывайте их друг к другу, чтобы убедиться, что все они хорошо сочетаются. Возьмите, например, большой кусок ковра (поверхность пола велика), меньший кусок обивочной ткани и самый маленький образец материала, предназначенного на чехлы для подушек. Таким образом вы получите наглядное представление о «взаимоотношениях» материалов, которым предстоит соседствовать в комнате.


На основе материалов книги Дж. Хэсти "Современный интерьер"