Сборка гипсокартонных и минерализованных подвесных потолков

15 марта 2016
Расцветка плит может быть самой разнообразной: от классической белой до имитации мрамора и дерева. На поверхность листов наносят рельефные изображения под лепнину, но чаще всего используют гипсокартон и минераловатные пластины с простым матовым или глянцевым покрытием. К тому же подвесной потолок можно красить латексными или водоэмульсионными составами.

При сборке плиточного подвесного потолка на металлическом каркасе используют направляющие профили. Обычно они бывают двух видов: Т-образный профиль и пристенный уголок. Для монтажа подвесного потолка вам понадобятся специальные регулировочные пружинные пластины и вертикальные подвески (они предусмотрены в комплекте). Сначала необходимо очистить поверхность потолка от загрязнений и произвести разметку. С помощью уровня выставляют горизонт будущего потолка. Затем по периметру комнаты на всех стенах ставят отметки, обозначающие уровень, которые еще раз выверяют и соединяют сплошными линиями. После этого приступают к разметке потолка. Стандартный размер гипсоволокнистых плит — 60х 60 см. Поэтому расстояние между направляющими профилями должно составлять 60 см.

После разметки стен и потолка приступают к креплению уголков. Их стандартная длина — 360 см. Одно ребро уголка с наружной стороны покрывают эмалью или винилом, а второе имеет несколько отверстий для крепления. Уголки устанавливают декорированной стороной вниз. При необходимости их -можно нарастить, состыковав с аналогичной деталью нужной длины. При угловом соединении декорированную сторону обрезают под углом в 45'. Раскраивать профиль лучше всего специальной ножовкой для резьбы по металлу. Крепят уголки шурупами, следя за тем, чтобы лицевая сторона детали четко совпадала,с размеченными линиями.

Раскладку плит производят на полу. Таким образом определяют их необходимое количество. Если эта величина оказывается целой, то разметку потолка начинают, отступив от стены 60 см. Если же число плит дробное, то размечают сначала отрезки, равные половине остатка ширины или длины помещения. К примеру, длину комнаты (4,5 м) делим на ширину плитки (60 см), в итоге получается 7 целых пластин (4,2 м) и 50 см остатка. Последнее число делим пополам (25 см), на такое расстояние отступаем от стены и ставим отметку на месте размещения первого направляющего профиля (в верхней части стены). Симметрично этой отметке ставят точку и на противоположной стене. Затем между отметками натягивают веревку. Через каждые 100 см вдоль шнура в потолке делают отверстия для креплений профиля. От этого ряда отступают на 60 см, снова натягивают веревку и повторяют операцию. Таким образом размечают всю поверхность потолка. А для крепления пристенных уголков отверстия делают в отмеченных местах по уровню горизонта будущего потолка.

После того как все уголки закреплены, приступают к установке направляющих Т-образных профилей. В отверстия на потолке вбивают деревянные или пластиковые пробки, в которые вкручиваются похожие на крюки дюбеля. Затем приступают к сборке вертикальных подвесок. Их вставляют в Н-обратную. пластину, выполняющую роль пружины. С одной стороны укрепляют подвеску с петлей, а с другой — с крюком. Готовую конструкцию петлей цепляют за крюк дюбеля. Сначала крепят крайние подвески. На их крюки лицевой стороной вниз вешают Т-образный профиль. Декорированные плоскости настенных уголков и направляющих профилей должны совпадать. Для регулировки уровня крепление поднимают или опускают, при помощи пружины. Если расстояние между стенами больше длины профиля,то его второй конец выравнивают по высоте с помощью гибкого уровня. Короткие профили наращивают путем торцового соединения с куском другого профиля. Для этого на конце детали предусмотрен специальный замок-защелка.

После того как уровень профиля отрегулирован на концах, на дюбеля крепят оставшиеся подвески - и цепляют на их крюки среднюю часть профиля. Еще раз проверяют его горизонтальность. Если есть необходимость, уровень корректируют, поднимая или опуская вертикальные подвески. Так вывешиваются и все остальные профили. Облицовку потолка можно начинать только после того, как будут закреплены все направляющие и пройдет окончательная проверка горизонта потолка.

Одна из частей комплекта подвесных потолков-промежуточные вставки. Их длина равна ширине плитки. Промежуточный профиль прокладывают между листами каждого ряда. Поэтому при нарезке плиток необходимо также произвести и соответствующее деление вставок. Гипсокартон раскраивают при помощи острого ножа, а промежуточные профили — ножовкой по металлу. Укладывать плитку начинают из угла помещения. Краевой лист первого ряда опирают одной стороной на направляющий профиль, двумя — на пристенный уголок, а оставшуюся — кладут на промежуточную вставку, укрепленную на уголке и Т-образном профиле. Следующую плитку помещают вплотную к вставке, накладывая на нее уголок и направляющий профиль. Подобным образом выкладывают весь пристенный ряд. Все последующие ряды составляют из целых плит и вставок, неполномерные идут только по краям ряда. Первые плитки остальных рядов крепятся двумя сторонами на Т-образный профиль, одной сторонойна уголок и последней — на промежуточный профиль. Противоположные стороны остальных плиток опираются на промежуточные и направляющие профили.

Последний ряд собирают из резаных профилей и плиток. Следует помнить, что к концу монтажа потолок обретает определенную жесткость и напряжение. Поэтому плитки в последнем ряду приходится устанавливать впритирку. Для облегчения работы можно убрать с их краев 3 — 4 мм. Осветительные приборы, которые монтируют в одноуровневые подвесные потолки, представляют собой специальные щиты со встроенными лампами. Они имеют те же размеры, что и плитка, и устанавливаются в отведенных для этого местах таким же образом. Если при сборке потолка на плитках образовались небольшие вмятины или царапины, не расстраивайтесь. На однотонных поверхностях их легко устранить, замазав шпаклевкой или густой краской. Чистят плитку пылесосом или влажной тряпкой.


На основе материалов книги Бабрыкиной Т. - "Внутренняя отделка"