Сборные основания пола из Стекло - Магнезитовых Листов по деревянным лагам

15 марта 2016

Общие сведения основания пола из Стекло - Магнезитовых Листов по деревянным лагам

Основания пола из СМЛ (ОП) являются бес пустотными, легко монтируемыми конструкциями "сухой" сборки, используемые для устройства в жилых и общественных зданиях, офисных и вспомогательных помещениях:

  1. с не нормируемыми требованиями к звукоизоляции перекрытий;
  2. с требованиями к звукоизоляции перекрытий по нормам СНиП 23-03-2003 "Защита от шума": Rw до 56 дБ (индекс изоляции воздушного шума ограждающими конструкциями) и Lnw до 47 дБ (индекс приведенного уровня ударного шума);
  3. в условиях, допускающих мокрые процессы при проведении отделочных работ;
  4. для выравнивания поверхности перекрытия и/или подъема уровня пола, а также укрытия технических сетей по перекрытиям сухим способом;
  5. при необходимости снижения нагрузок на перекрытия;
  6. в условиях сжатых сроков и пониженных температур (до -15 С) в период производства отделочных работ для антисептической подготовки основания пола

При использовании Стекло - Магнезитовых Листов в основе сборки полов Вы получите идеальную плоскую бесшовную поверхность, обладающую высокими прочностными, звуко- и теплоизоляционными характеристиками. Преимуществами технологии устройства таких полов:

  • высокая контактная прочность листа (твердость по Бринеллю 52 МПа (520 кг/см2) ГОСТ 9012-59 (ИСО 6506-81, ИСО 410-82);
  • сразу после укладки сборных элементов (ГВЛ) и высыхании клея полы позволяют воспринимать рабочую нагрузку;
  • возможность устраивать полы в холодное время года, т.к. не требуется существенных энергозатрат и потерь времени на сушку;
  • высокая производительность при выполнении работ, отсутствие необходимости использования специальной техники;
  • незначительная масса 1 м2 основания пола существенно снижает нагрузку на несущие конструкции, что позволяет выравнивать полы при реставрации зданий с ослабленными перекрытиями;
  • обеспечение высокой степени шумоизоляции от ударного (Lw=55 дБ) и изоляция воздушного шума (Rw=58 дБ);
  • высокие теплоизоляционные свойства, что создает комфортные условия в жилых помещениях, даже при тонких финишных настилах (например, безосновный линолеум);
  • выпускаемые типоразмеры листов и сборных элементов позволяют работать с минимальными отходами.
  • возможность укладки на поверхность основания пола керамической плитки без дополнительной подготовки поверхности
  • благодаря антисептическим свойствам СМЛ допускается укладка деревянных покрытий пола из любых пород деревьев.

  • Основания пола необходимо устанавливать по бетонным перекрытиям или по существующим основаниям пола. Сборные основания пола ОП применяются в помещениях: с не агрессивной средой, слабой и умеренной интенсивностью механических воздействий по строительным нормам СНиП 2.03.13-88; с сухим, нормальным и влажным режимами по строительным нормам СНиП 23-02-2003; без ограничений по конструктивным системам и типам, уровням ответственности, степеней огнестойкости и этажности зданий, климатическим и инженерно-геологическим условиям строительства. Поверхность ОП пригодна для всех видов напольных покрытий. Устройство обогреваемых полов рекомендуется по поверхности стяжки, но допускается и внутри стяжки. Система сборных оснований пола ОП включает в себя две разновидности: ОП 1 и ОП 2 , которые отличаются друг от друга степенью готовности деталей стяжки к монтажу в построечных условиях.


    *Параметры шумоизоляция приведены для сплошных плит перекрытия толщиной 140-200 мм.
    **Масса определена для материала толщиной 14 мм

    Порядок устройства сборного основания пола

    Монтаж выполняется в условиях сухого или нормального влажностного режима при температуре воздуха в помещении не ниже -15 С0. Производство электромонтажных, санитарно-технических и отделочных работ выполняется до начала монтажных работ сборного основания полов. До начала производственных работ необходимо очистить перекрытие, заделать стыки между его элементами и в местах примыкания к ограждающим и несущим конструкциям. Уровень сборного основания пола по грунту должен быть выведен выше уровня отмостки здания и зоны опасного капиллярного подъема грунтовых вод. При этом несущее основание не должно быть подвержено опасности общих и местных деформаций.

    Перед началом монтажа детали стяжки предварительно доставлеяются в монтажную зону для приспособление к температурно-влажностным построечным условиям. Тепловые сети, проложенные по перекрытию, существенно важно надежно защитить от прямого контакта с элементами основания пола. Монтаж сборных оснований пола подразумевает поэтапную последовательность работ:

    1. нанесение геодезического уровня на ограждающие конструкции;
    2. подготовку монтажного основания перекрытия;
    3. установку кромочной ленты по периметру сборного основания пола;
    4. установка брус-лаг;
    5. монтаж основания пола в зависимости от выбранного конструктивного решения.

    Состав работ используемых в конкретном типе конструкции устанавливается технологической картой с учетом характера и конструктивных особенностей устройства стяжки.

    Порядок производства работ для установки сборного основания пола

    Нанесение геодезического уровня выполняется путем выноса геодезической отметки этажа на ограждающие конструкции монтажных зон посредству гидравлического уровня или лазерного нивелира для привязки к нему проектных уровней конструктивных слоев основания пола.

    Подготовка монтажного основания перекрытия включают в себя заделку трещин и углубления в бетонном основании, тщательная очистка поверхности от строительного мусора. В случае устройства пола по деревянным перекрытиям включает в себе так же обязательную проверку старых перекрытий на предмет возможного присутствия гнилостных или грибковых образований и поражений насекомыми и замена пораженных участков.

    Кромочная лента из пористо-волокнистых или вспененных материалов толщиной 8-10 мм устанавливается по периметру примыкания сборного основания пола к ограждающим и несущим конструкциям. Она выполняет демпфирующую и звукоизолирующую функцию и должна отделять стяжку сборного основания от ограждающих конструкций.

    Установка брус-лаг с шагом 40 см. Между монтажным основанием и брус-лагой укладывается звукоизоляционная ленточная прокладка. Расчет необходимого количества брус-лаг ведется по формуле: Nряд. = Lст. / h + 1, где Nряд - количество рядов, Lст - длина стены перпендикулярной стене, вдоль которой раскладываются лаги, h - требуемый шаг между лагами. Полученное значение округляют до целой величины. Затем, перемножив количество лаг, разложенных вдоль стены на количество рядов получаем количество лаг, необходимое для данного помещения. После расчета общего метража лаг, полученное значение округляют в большую сторону до числа кратного 2м.п. (2м.п. - длина стандартной лаги).

    Сборка основания пола в зависимости от выбранного конструктивного решения: для варианта "Альфа" между лагами укладывается минеральный или синтетический/минеральный утеплитель типа "Rokcwool", который не должен выступать над уровнем лаг. В последующем, как и для варианта "Бетта" установка стяжек из элементов пола и комбинированных панелей осуществляется в следующем порядке: укладка осуществляется от стены с дверным проемом справа налево (рис.1.). В случаи нестандартных форм конфигурации помещений возможна укладка с противоположной стороны слева направо (рис.2.). Предварительно у элементов пола и комбинированных панелей фальцы, примыкающие к ограждающим конструкциям, удаляют. Каждый последующий ряд начинают с укладки остатка элемента (панели) предыдущего ряда, что минимизирует отходы и обеспечивает смещение торцевых стыков в соседних рядах (не менее 250 мм). Листы крепятся к брус-лагам в фальцах самозенкующимися винтами длиной 30 мм. При укладке второго слоя элементов пола на первый для передвижения по нему устраиваются островки из фрагментов СМЛ размером не менее 50 x 50 см. Элементы пола (ЭП) и комбинированные панели (КП) крепятся между собой путем последовательного нанесения двух полос клеящей мастики на фальцы уложенных ЭП (КП) с их последующей фиксацией самозенкующимися винтами. Крепление деталей стяжки между собой осуществляется винтами длиной 30 мм с шагом не более 300 мм согласно рис. 4 под нагрузкой веса монтажника в местах винтовых соединений. Крепежные винты должны входить в детали стяжки под прямым углом. Головки винтов необходимо утапливать на глубину около 1 мм. Изогнутые, неправильно завернутые винты должны быть удалены и заменены новыми в местах, расположенных на расстоянии около 50 мм от прежних. Выступающий из стыков клеевой состав снимается шпателем. В дверных проемах смежных помещений соединение элементов пола и комбинированных панелей с удаленными фальцами осуществляется по месту с помощью вставок из СМЛ с формированием фальцевых соединений. Их крепление производится вышеизложенным порядком (см. рис. 3).

    Подготовка поверхности под покрытия пола является завершающей в составе работ по монтажу сборных оснований пола. Выступающие части кромочной ленты срезаются в один уровни с поверхностью стяжки. Заделка стыков деталей стяжки производится по необходимости, в зависимости от характера покрытия пола. Под покрытия из линолеума с подосновой, ковролина, поливинилхлоридных плиток и т. п. заделка осуществляется шпаклевочными составами КНАУФ-Фугенфюллер ГВ или КНАУФ-Унифлот с последующим шлифованием и обработкой грунтовкой шпаклевочного шва КНАУФ-Тифенгрунд.

    Рекомендуется:

  • в качестве покрытие лучше использовать кафельную плитку размером не больше 33х33 см;
  • в санитарно-технических помещениях стыки стяжки со стенами герметизировать самоклеящейся гидроизоляционной лентой;
  • при укладке паркетных и других специальных покрытий (исключение укладки на подложках), а также "теплых полов" рекомендуется руководствоваться технологиями производителей соответствующей продукции.
  • готовое основание пола не рекомендуется для использования без напольного покрытия.

  • Требования к качеству материалов и приемке работ

    Качество основных и вспомогательных материалов и изделий, используемых при устройстве сборных оснований пола, соответствуют рекомендациям по комплектации, которые подтверждаться сертификатами соответствия, пожарной безопасности (при необходимости), а также гигиеническими заключениями.

    Компания-поставщик не несет ответственности по претензиям, обусловленным комплектацией объектов некачественной продукцией. Приемочный контроль качества уложенного основания пола должен производиться согласно требованиям на основании строительных норм СНиП 3.04-01.87. Ровность поверхности проверяется во всех направлениях уровнем и контрольной рейкой длиной 2 м (не менее 5 измерений на каждые 50-70 м поверхности). Просветы между контрольной рейкой и проверяемой поверхностью не должны превышать 2 мм. При этом:

  • основание пола не должно быть зыбким и иметь уклоны;
  • детали основании пола должны быть плотно подогнаны друг к другу;
  • зашпаклеванные стыки не должны иметь трещин
  • на поверхности основания пола не допускается наличие раковин, изломов, сколов и наплывов шпаклевочного раствора.

  • Монтаж стяжки из элементов пола и комбинированных панелей


    Схемы крепления винтами.


    Монтаж стяжки из СМЛ


    Расход материалов на 1 м основания пола размерами 4,5 м х 3,3 м = 14,85 м