Сэндвич-панели - современный материал для загородного строительства

15 марта 2016

Сэндвич-панели - современный материал, который используется для строительства зданий различного назначения - производственных и жилых. В загородном строительстве используется два основных вида: кровельные и стеновые.

Кровельные сэндвич-панели применяются для устройства кровли крыш зданий и сооружений производственного, бытового и коммерческого назначения. Их главное отличие от стеновых панелей состоит в том, что они имеют высокие ребра, которые усиливают жесткость и обеспечивают водосток. Стопроцентная влагонепроницаемость достигается способом соединения панелей. Наружная поверхность снабжена покрытием, которое устойчиво к коррозии. Кровля из них обладает высоким сопротивлением к стиранию, взаимодействию с кислотными средами и ультрафиолетовому излучению.

Стеновые сэндвич-панели используются для возведения стен. Они имеют довольно гладкую поверхность с небольшой ребристостью и отлично стыкуются друг с другом. Следует отметить, что сооруженные из них стены характеризуются привлекательным декоративным видом, поэтому не требуют никакой дополнительной отделки. Стеновые панели выпускаются в различной цветовой гамме, что дает возможность построить дачный дом в соответствии с собственным вкусом.

На сегодняшний день существует несколько способов изготовления сэндвич-панелей: ручная сборка, автоматические линии и вспенивание пенополиуретана между двумя листами облицовки. Считается, что автоматические линии значительно более производительны по сравнению со "стендовыми", - способ, когда панели необходимо склеивать вручную.

Вне зависимости от вида сборки, составляющие панели соединяет между собой клеевой слой. Все производители уделяют ему особое внимание, ведь именно от качества клея зависит стабильность и срок службы панельной конструкции.

Сэндвич-панели заводской сборки очень легко монтировать. Существуют специально разработанные комплексные узлы, с помощью которых производится быстрый монтаж. Их устанавливают на несущую металлическую конструкцию строения. Небольшой вес панелей дает возможность не использовать большое количество специалистов в работах по установке, и делать фундамент более легким, что существенно снижает его стоимость. Также при монтаже используются дополнительные детали: нащельники, уплотнительные прокладки и планки. Эти детали характеризуются как техническими, так и декоративными функциями: с их помощью закрываются щели, образующиеся на стыках панелей.

Одним из главных критериев качества монтажа конструкции является качество стыковки швов. Ведь именно от этого и зависит прочность и устойчивость конструкции, ее влагонепроницаемость и теплота.

В настоящее время крупные строительные компании предлагают заказчику возможность заказать полный цикл работ, включающий проектирование здания, изготовление и поставку строительных материалов, осуществление монтажа здания. Использование сэндвич-панелей в загородном строительстве дает возможность сильно снизить затраты на строительство здания и при этом сохранить высокое качество.