Сфера применения радиальных вентиляторов

15 ноября 2017

Современные вентиляционные системы предполагают применение специальных компонентов, направленных на подачу воздуха. Сегодня на рынке предлагается несколько механизмов, которые имеют некоторые конструктивные особенности. Среди них одно из главных мест занимают вентиляторы радиальные. Именно они являются основными элементами всевозможных вентиляционных систем. При выборе подобных устройств нужно учитывать область его использования и технические характеристики.

Особенности подобных вентиляторов и разновидности лопаток

В процессе изготовления радиальных вентиляторов предусматривается создание высоких рабочих давлений. Именно поэтому они невероятно компактны, гибки и нуждаются только в специальном высоко оборотистом электрическом двигателе определенного уровня мощности, устанавливающейся по итогам подсчетов.

Требуемый уровень всасывания образуется благодаря движению газовой области сквозь зазоры, расположенные между лопатками. Они в свою очередь, установлены на улитки образующего вида. Лопатки бывают разных форм. От этого определяется сложность изготовления, а также возможности эксплуатации техники.

Типы лопаток:

  • прямые радиального вида и отведенные назад;
  • загнутые назад и вперед.

Области использования и основные типы вентиляторов

Если односторонним радиальным стационарным вентиляторам обеспечить должный уход, то они будут функционировать почти бесшумно, с низкой степенью вибрации. Кроме того, подобный тип устройств отличается отличными взрывозащищенными качествами. Благодаря этому он популярен в промышленной сфере, а при небольших габаритах может использоваться даже в обычных домах.

Односторонние промышленные радиальные вентиляторы, функционирующие по принципу всасывания, приобретаются для систем перекачки различных взрывоопасных областей, а также для удаления газообразных элементов на нефтяных объектах. Устройства невероятно мощны, гибки и компактны, поэтому их часто используют в роли охладителей материнских плат персональных ноутбуков и компьютеров.

Вентиляторы на всасывание отлично подходят для вставки, как в новые, так и в существующие вентиляционные системы для зданий самого разного назначения.

К примеру, модели, отличающиеся гибкостью, небольших вентиляторов очень легко и просто установить, благодаря этому их вставляют между натяжным и основным потолками.

Радиальный пылевой вентилятор особо значим в дымоудалительных устройствах. Его устанавливают в дымовые пути каминов, в печное отопление индивидуальных домов.

Прямоточные вентиляторы востребованы в уже смонтированных системах кондиционирования, а также при охлаждении движущихся компонентов техники и оборудования в производстве и т.д.