Шкафы-купе

15 марта 2016

Шкафы-купе по праву считаются практичной и стильной мебелью. Раздвижные двери таких шкафов позволяют устанавливать эту мебель даже в самых маленьких помещениях. Используя рациональное внутреннее устройство этих шкафов, вы сможете содержать свои вещи в идеальном порядке и всегда иметь их под рукой. Наша статья посвящена проблеме выбора, подходящего для вас, шкафа-купе.

Удобная мебель должна в полной мере соответствовать вашим запросам и привычкам. Это же требование относится и к внутреннему устройству шкафа-купе. Чаще всего, внутренний объем шкафа делят на две обособленные части, одна из которых оснащается выдвижными ящиками и полками, на которых хранят нижнее белье, полотенца и постельные принадлежности, а другая, с рейлингом и вешалками используется для размещения блузок, юбок, платьев, костюмов, сорочек и брюк. Последнее отделение в своей нижней части, как правило, имеет полку для хранения обуви. Таким образом, внутреннее устройство шкафа-купе вы должны выбирать с учетом состава и особенностей своего гардероба.

Для изготовления шкафов-купе используются различные материалы, среди которых, наиболее распространенным является ДСП. Однако, следует знать, что этот материал может быть токсичным, поэтому мы не советуем покупать мебель, изготовленную из ДСП. Лучше, если вы купите шкаф, изготовленный из МДФ, ДВП, деревянных мебельных щитов, отделанных шпоном или ламинированных. Корпусная мебель, обычно, изготавливается в нескольких цветовых вариантах, поэтому вы без труда сможете подобрать цвет, наиболее соответствующий интерьеру вашей квартиры. Выбирая мебель, обязательно поинтересуйтесь качеством фурнитуры, дополнительных и крепежных элементов. Не забывайте - надежный механизм раздвижных дверей, качественные ручки ящиков и эффективные противопыльные щетки избавят вас от неприятных сюрпризов в будущем.

Особое значение для качества шкафа-купе имеет надежность конструкции раздвижных дверей, как наиболее нагруженной части мебели. Двери шкафов подвергаются наиболее интенсивной эксплуатации, ведь они открываются и закрываются по несколько раз в течение дня. По этой причине именно механизм раздвижных дверей должен обладать повышенной износостойкостью. Элементы раздвижной системы, обычно, изготавливаются из легких и прочных сплавов алюминия. Выбрав шкаф, непременно собственноручно проверьте, насколько легко и бесшумно сдвигаются его двери, как надежно они закреплены.

Двери с зеркалами придают шкафу особый, изысканный вид, хотя, конечно, наличие зеркал заметно увеличивает стоимость мебели. Однако, психологи утверждают, что наличие в доме зеркала, в котором можно увидеть себя в полный рост, весьма полезно. Так, может быть, не стоит скупиться? Кроме того, известно, что зеркала способствуют зрительному увеличению пространства комнаты. Так что, мы советуем приобретать шкаф, у которого хотя бы одна дверь оснащена зеркалом.

Цена на шкафы-купе определяется, в первую очередь, их размерами, а также конструкцией и качеством использованных материалов и комплектующих изделий. Сборка мебели, обычно, стоит до 10% ее стоимости. Если вы ограничены в средствах, то вполне можно обойтись шкафом без таких дополнительных элементов, как подсветка, фурнитура особой конструкции или зеркала на дверях. А вот покупать шкаф из дешевых материалов или с упрощенной конструкцией раздвижных дверей не советуем - такой шкаф, скорее всего, долго не прослужит.