Штукатурка для санирования зданий

15 марта 2016
Часто на зданиях в наших городах приходится наблюдать такие повреждения фасадов, как высоты, пятна сырости, следы поражения грибками. Основная причина этого явления — миграция воды в стройматериалах. Фильтрационная вода, грунтовая влага, дождевая вода из негерметичных водосточных труб и т.п. поглощается капиллярами штукатурки и кирпичной (каменной) кладкой. Вода переносит растворенные компоненты на поверхность стены, разрушает кладку и отдельные покрытия при замерзании, при этом значительно ухудшается внешний вид строений. Грунтовые воды загрязнены солями (сульфатами, хлоридами, нитратами и т.п.) и переносят их через верхний слой почвы на участки стен. Там вода испаряется, растворенные ранее соли выкристаллизовываются на поверхности, увеличиваясь при этом в объеме (в основном слое штукатурки), что ведет к отслаиванию, шелушению и т.п. Кроме того, насыщенные солью участки стен обладают большей или меньшей (в зависимости от вида соли) способностью поглощать пары вбды из влажного воздуха. Это свойство (гигроскопичность) дополнительно повышает внутреннюю влажность стен, что ведет к разрушению кладки, штукатурки, краски.

Наиболее повреждены этим воздействием воды исторические центры старых городов. С годами нарушается гидроизоляция фундаментов, из влажного грунта идет диффузия воды внутрь строения, атмосферная влага попадает в пустоты и трещины стен, паропроницаемость часто нарушается из-за применения пленочных красок. Воздействие агрессивных газов, которыми насыщена атмосфера большинства городов, увеличивает содержание растворимых солей в стенах.



Если выяснено, что имеется капиллярное поглощение влаги стенами, то отсутствующая или поврежденная горизонтальная или вертикальная гидроизоляция должна быть дополнительно установлена или обновлена, чтобы не допустить проникновение воды и таким образом исключить основную причину повреждения ограждающей конструкции. Проблема восстановления исторических зданий, защиты их стен от дальнейших разрушений решается путем применения систем санирующих штукатурок. Санирующие системы производятся в виде сухих смесей согласно стандарту ДИН 18 550 и описанию Научно-технического сообщества по уходу за памятниками. Эти штукатурки отличаются высокой пористостью и паропроницаемостью, при этом капиллярная их проводимость очень низкая. Путем тщательного подбора вяжущих, заполнителей и модифицирующих добавок изготавливаются санирующие штукатурки с большим количеством пор. Благодаря этому обеспечиваются как хорошие механические свойства штукатурки, так и ее стойкость против мороза и солей.

Санирующие штукатурные системы, поставляемые на российский рынок, популярны уже в течение многих лет и применяются:

  • как дополнительная мера по санации совместно с установкой горизонтальной или вертикальной гидроизоляция в районе фундамента;
  • как мера по восстановлению хорошего состояния штукатурки там, где невозможно установить гидроизоляцию;
  • как мера по созданию сухого, неповрежденного грунтового покрытия под минеральные краски в случае гигроскопического повреждения стен солями.

Поглощенные соли выкристаллизовываются не там, где их давление может привести к повреждениям, а в созданных полостях и воздушных порах санирующей штукатурки. При этом отведению влажности из грунтового слоя благоприятствует способность материала к диффузии водяных паров.

На российском рынке специальными фирмами предоставляются:

  • современные технические решения по проведению санации зданий;
  • консультации по всем проблемам в области кирпичной кладки и фасада зданий;
  • полноценные и согласованные системы предложений — от приведения в порядок грунтового покрытия до покраски;
  • полный сервис, включая авторское сопровождение строительных работ;
  • оборудование для анализа состояния здания.

Система санирующей штукатурки состоит из нескольких слоев: штукатурный намет, санирующая штукатурка и выравнивающая санирующая штукатурка. Возможно нанесение гладкой штукатурки и декоративно-отделочного покрытия, например, краски. Но это покрытие не должно отрицательно влиять на паропроницаемость и капиллярное водопоглощение стены. Прежде всего, оно не должно создавать сплошной пленки на поверхности ограждающей конструкции.

Одним из поставщиков санирующей штукатурки на российский рынок является фирма Hasit. Система санирующих штукатурок этой фирмы предназначена для устранения дефектов зданий с увлажненными и засоленными стенами. Нанесенные в 2 — 3 слоя мелкопористые, паропроницаемые штукатурки задерживают солевые рассолы и пропускают водяной пар. Применение системы сухих строительных смесей фирмы Hasit обеспечивает выполнение требований европейских стандартов по сохранению сооружений и уходу за старыми зданиями и памятниками.


По материалам Самойлова В.С. - Внешняя отделка и ремонт дома