Штукатурка потолков
Штукатурку на потолке выполняют штукатурным раствором. Раствор наносят штукатурной лопаткой с сокола, который держат на уровне плеч. После нанесения, на потолок подготовительного слоя свисающие части раствора снимают. Второй слой разравнивают полутерком. Швы между железобетонными панелями расчищают, смачивают водой и заполняют раствором на мелкозернистом песке. Раствор разравнивают полутерком и затирают.
Для заполнения трещин, выбоин и других неровностей обычно пользуются гипсо-меловой подмазкой. Перед подмазыванием трещины расчищают ножом и смачивают водой. Подмазанные места после высыхания шлифуют наждачной бумагой или пемзой.
Часто между плитами перекрытия делают руст (углубление), который по длине плит должен иметь одинаковую ширину и быть прямым. Для выполнения руста потребуется правило и терка-рустовка.
Правило изготавливают из строганой рейки на всю длину комнаты (его можно выполнить из двух отрезков). Терку-рустовку делают из обычной терки небольших размеров с вырезанным пазом на полотне и прибитой к нему режущей частью из железной пластинки, один край которой заострен. Пластинку выгибают по форме руста в виде полукруга диаметром 5—10 мм.


Правило (2) поддерживается на потолке подпорками (3). Для более прочного закрепления правила между ним и подпорками забивают клинышки.
Правило устанавливают с таким расчетом, чтобы при прижимании к нему полутерки-рустовки режущая часть (4) находилась между панелями точно по оси шва.
После установки правила шов тщательно смачивают водой, замазывают вровень с панелями цементным раствором с небольшой добавкой гипса, разравнивают и тщательно затирают. Рустовку двигают вперед, слегка прижимая к правилу и панелям, и прорезают руст. Свежий руст смачивают водой и в нужных местах осторожно подправляют, пользуясь узкой теркой.