Штукатурка потолков

15 марта 2016

Штукатурку на потолке выполняют штукатурным раствором. Раствор наносят штукатурной лопаткой с сокола, который держат на уровне плеч. После нанесения, на потолок подготовительного слоя свисающие части раствора снимают. Второй слой разравнивают полутерком. Швы между железобетонными панелями расчищают, смачивают водой и заполняют раствором на мелкозернистом песке. Раствор разравнивают полутерком и затирают.

Для заполнения трещин, выбоин и других неровностей обычно пользуются гипсо-меловой подмазкой. Перед подмазыванием трещины расчищают ножом и смачивают водой. Подмазанные места после высыхания шлифуют наждачной бумагой или пемзой.
Часто между плитами перекрытия делают руст (углубление), который по длине плит должен иметь одинаковую ширину и быть прямым. Для выполнения руста потребуется правило и терка-рустовка.

Правило изготавливают из строганой рейки на всю длину комнаты (его можно выполнить из двух отрезков). Терку-рустовку делают из обычной терки небольших размеров с вырезанным пазом на полотне и прибитой к нему режущей частью из железной пластинки, один край которой заострен. Пластинку выгибают по форме руста в виде полукруга диаметром 5—10 мм.

Рекомендуется следующий способ выполнения руста. Вначале полностью расчищают шов (1) между панелями перекрытие.
Правило (2) поддерживается на потолке подпорками (3). Для более прочного закрепления правила между ним и подпорками забивают клинышки.
Правило устанавливают с таким расчетом, чтобы при прижимании к нему полутерки-рустовки режущая часть (4) находилась между панелями точно по оси шва.

После установки правила шов тщательно смачивают водой, замазывают вровень с панелями цементным раствором с небольшой добавкой гипса, разравнивают и тщательно затирают. Рустовку двигают вперед, слегка прижимая к правилу и панелям, и прорезают руст. Свежий руст смачивают водой и в нужных местах осторожно подправляют, пользуясь узкой теркой.