Штукатурные смеси заводского изготовления

15 марта 2016
Трудоемкость отделочных работ составляет 35 — 40% трудовых затрат для возведения зданий и сооружений. Поэтому совершенствованию этого вида строительных работ, освоению новых строительных материалов уделяется самое пристальное внимание. Усилия представителей строительной науки и разработчиков строительных технологий направлены на снижение трудоемкости строительных работ. Для этого в первую очередь требуются высококачественные строительные материалы. И сегодня уже невозможно представить как новое строительство, так и реконструкцию и ремонт существующих зданий без использования модифицированных сухих смесей. Их преимущества перед традиционными растворными смесями неоспоримы.

Традиционные растворные смеси изготовляют в заводских условиях или непосредственно на строительной площадке путем перемешивания минеральных вяжущих (цемента, извести), строительного песка и воды. В процессе транспортировки под воздействием различных факторов может произойти снижение подвижности товарных смесей, а также их расслаивание. На строительных площадках для повышения подвижности, а значит и для удобоукладываемости, в растворные смеси добавляют дополнительное количество воды. Известно, что необоснованное повышение водоцементного соотношения приводит к резкому снижению прочностных характеристик раствора, увеличению его усадки, снижению трещиностойкости, повышению пористости. Кроме того, при этом снижается морозостойкость раствора и, как следствие, долговечность конечного продукта.

Кроме того, для транспортировки товарных смесей заводского изготовления при отрицательных температурах необходим специальный автотранспорт или в смеси надо вводить противоморозные добавки. Вследствие этого ухудшается внешний вид отделочного покрытия и его эксплуатационная надежность.

Приготовление растворных смесей непосредственно на строительном объекте не обеспечивает точность дозировки, что приводит к нестабильности состава. Как правило, такой способ приготовления растворных смесей не предусматривает введения различных химических добавок и не позволяет изготавливать высококачественные смеси широкой номенклатуры. В результате наблюдаются случаи несоблюдения проектных решений и серьезные нарушения технологии производства строительных работ.

Чтобы избежать недостатков традиционных растворных смесей, их заменяют сухими модифицированными смесями заводского изготовления. Для этого целая серия новых составов, предназначенных для выравнивания поверхностей, выпускается отечественными и зарубежными фирмами. В отличие от растворных смесей, приготовленных по традиционной технологии, сухие смеси доставляют на объект в сухом виде и перемешивают с водой непосредственно перед употреблением. Сухие смеси представляют собой улучшенные составы из минеральных компонентов и сухих добавок, предназначенные для штукатурки, выравнивания стен перед укладкой плитки, перед наклеиванием обоев или выполнением малярных работ. Таким образом, по сравнению с традиционными растворами сухие смеси имеют следующие преимущества:
  • существенно повышается качество строительных работ вследствие стабильности состава и эффективного перемешивания;
  • в зависимости от вида работ и уровня механизации в 1,5 — 3,0 раза повышается производительность работ; 
  • в 3 — 4 раза снижается материалоемкость работ; 
  • упрощаются снабжение и складские операции.
Особо следует отметить, что транспортировать сухие смеси можно как при положительных, так и при отрицательных температурах. Причем у сухих смесей отсутствуют технологические ограничения по дальности транспортировки. Сухие смеси могут использоваться мелкими порциями, храниться достаточно длительное время, сохраняя при этом свои положительные качества. В конечном итоге сухие смеси и продукция на их основе оказываются дешевле продукции из традиционных смесей благодаря обеспечению более высокой производительности труда, низкой материалоемкости, высоким эксплуатационным характеристикам и долговечности.

Сухие штукатурные смеси
по своим характеристикам могут значительно отличаться друг от друга в зависимости от вида применяемых вяжущих. Большая их часть подходит как для внешних, так и для внутренних работ: производители стремятся к универсальности.

Эксплуатационные качества штукатурок во многом определяются составляющими, которые используются при изготовлении наполнителей, вяжущих и различных полимерных добавок. Последние не только улучшают адгезию и обладают водоотталкивающими свойствами, но и повышают стойкость к образованию трещин, снижают усадку материала при отвердении, улучшают эластичность слоя. Добавки также влияют на способ и время нанесения слоя, эластичность материала, выбор инструментов и длительность хранения раствора.

Чаще всего штукатурные смеси представляют собой 3-компонентный материал, состоящий из портландцемента марки не менее 400-ДО по ГОСТ 10178-85, кварцевого песка с максимальной крупностью зерен не более 0,63 мм для клеевых смесей и 1,25 мм для штукатурных смесей по ГОСТ 8736-93 и химических добавок. При этом химические добавки по эффективности действия должны удовлетворять требованиям ГОСТ 24211-91. Клеевые смеси предназначены для приклеивания теплоизоляционных плит из пенополистирола и минеральной ваты в системах утепления фасадов мокрого» типа, о которых речь пойдет ниже. Штукатурные смеси применяются для окончательной отделки наружных стен зданий и сооружений, в том числе при устройстве многослойной теплоизоляции наружных стен зданий.

Смеси можно использовать во всех климатических районах по СНиП 23-1-99. Материалы для приготовления смесей испытывают в соответствии с требованиями стандартов, действующих в строительстве. Области применения смесей определяют на основании санитарно-химической оценки состава. Технические показатели смесей фиксируют на основании испытаний, установленных нормативными документами, действующими на территории Российской Федерации:
  • влажность смеси определяют по ГОСТ 8735-88;
  • остаток на сите — путем просеивания навески смеси массой 100 г через набор сит, соответствующих заданному гранулометрическому составу смесей; 
  • подвижность и водоудерживающую способность смесей, а также прочность на сжатие затвердевшего раствора определяют по ГОСТ 5802-86; 
  • прочность сцепления (адгезию) определяют по ГОСТ 24064-80 на образце основания (бетон, минеральная вата), покрывая его слоем толщиной 1,5 мм; 
  • паропроницаемость определяют по ГОСТ 28575-90; 
  • внешний вид продукции определяют визуально; 
  • для определения устойчивости смеси к сползанию с помощью зубчатого шпателя на горизонтально расположенную плитку из поливинилхлорида наносят слой клеевой смеси толщиной 3 мм. После этого на клеевую смесь накладывают керамическую плитку размером 100 х 100 мм и ставят на нее гирю массой 2 кг на 30 секунд. У края плитки острым предметом отмечают начальное положение под углом 90'. Через 10 минут отмечают смещение положения верхнего края плитки. Устойчивость к сползанию выражают расстоянием между начальным и смещенным положением плитки в миллиметрах.
Современные фасадные штукатурки представляют собой полимер-модифицированные цементные или цементно-известковые сухие смеси со строго определенным фракционным составом заполнителя. По сравнению с обычными цементно-песчаными составами модифицированные строительные смеси недешевы, но их качество находится на весьма высоком уровне в сопоставлении с традиционными технологиями. Специальный состав штукатурок гарантирует в 5 — 10 раз более высокую адгезию к основанию и морозостойкость в процессе эксплуатации. Кроме того, за счет снижения расхода материала (благодаря меньшей толщине наносимого слоя) повышаются экономический эффект и производительность труда. Качественные фасадные штукатурки обладают высокой водостойкостью и газопроницаемостью, практически не дают усадки и, следовательно, не образуют усадочных трещин. Высокие потребительские свойства смесей обеспечиваются тщательным подбором пластификаторов, водоудерживающих добавок, диспергирующих порошков, гидрофобизаторов и т.п. При отделке фасадов выравнивающие штукатурки заглаживают до такого состояния поверхности, которое вполне достаточное для нанесения дорогостоящих финишных покрытий.

Смеси упаковывают в многослойные бумажные мешки массой 5, 10, 25 кг. На каждой упаковочной единице должна содержаться следующая информация:
  • наименование или товарный знак продукции;
  • адрес предприятия-изготовителя; 
  • условное обозначение продукции; 
  • количество материала в упаковке, кг; 
  • количество воды затворения, л/кг; 
  • дата изготовления; 
  • гарантийный срок хранения со дня изготовления, мес.; 
  • краткая инструкция по применению.
Упакованные смеси доставляют всеми видами транспорта в соответствии с правилами, действующими на каждом виде транспорта и инструкциями производителя. Сухие смеси хранят в запечатанном виде, избегая увлажнения, при температуре не ниже +5 С.


По материалам Самойлова В.С. - Внешняя отделка и ремонт дома