Сиккативы, отвердители, ускорители

15 марта 2016
Сиккативыэто соединения металлов (в основном свинца, марганца, кобальта, кальция, железа) с органическими кислотами. Сиккативы применяют для ускорения высыхания лакокрасочных материалов, т.е. для сокращения продолжительности пленкообразования.
В зависимости от типа сиккатива процесс пленкообразования начинается либо с формирования поверхностной пленки (кобальтовые сиккативы), либо у подложки, а затем распространяется по всей толщине пленки (марганцевые и свинцовые сиккативы).


Скорость высыхания пленок масляных лакокрасочных материалов пропорциональна количеству вводимого сиккатива лишь до определенного предела. Если сиккатив вводится в количестве, превышающем оптимальное, скорость высыхания снова снижается. Следует учитывать, что действие сиккативов не прекращается и после высыхания пленки. Введение сиккатива в избытке может привести к преждевременному старению покрытий.


Отвердителихимические вещества, добавляемые к некоторым полимерным лакокрасочным материалам для получения неплавкого не растворимого продукта. Отвердители, как правило, вво­дят в материал непосредственно перед его употреблением.


Ускорители — химические соединения, вводимые для по­вышения скорости отвердения некоторых материалов.