Синтетические обои - различные виды пленки

15 марта 2016
Помимо классических обоев при декорировании стен может быть использована полиэтиленовая пленка. Оклеивать ею можно только абсолютно ровную стену, предварительно зачищенную щеткой, проолифенную, тщательно высушенную и вытертую от пыли. Пленку раскраивают ножом и дают время отлежаться, выпрямиться (18 — 24 ч).

Перед наклейкой по верхнему краю стены проводят линию, которая будет служить ориентиром, а в одном из углов крепится отвес. Наклеивают пленку встык, без нахлеста, поэтому не имеет особого значения, откуда начинать работу: от окна или от двери. После оклеивания стены протирают влажной тряпкой, удаляя с их поверхности остатки клея. При этом желательно не касаться швов. Очищать их можно не ранее чем через сутки после завершения работ. Для наклеивания пленки применяют «Бустилат» или мастики марок КН-2 и 3. Последние наносят на оборотную часть пленки с помощью жесткой капроновой щетки, а «Бустилат» — валиком или куском поролона.

Для отделки стен также можно использовать поливинилхлоридные пленки. В качестве основы при изготовлении этого материала могут быть использованы повинол (длина стандартного рулона такой пленки составляет 12 м, а ширина 75 — 80 см) или изоплен (длина рулона 5, 10, 12, 18 и 25 м, ширина 47-50 см, толщина 0,45 мм). Существует и безосновная пленка. На ее обратную сторону может быть нанесен специальный клеевой слой (длина рулона 15 м, ширина 45 — 50 см). Перед оклеиванием пленку, хранившуюся при температуре ниже 18 градусов, необходимо в течение 24 — 48 часов выдержать в хорошо отапливаемом помещении.

Пленку на повиноловой основе клеят на «Бустилат», который наносят на оборотную сторону полотна-с помощью поролоновой губки или малярной кисти. Полотнища плотно прижимают верхним краем к черте, проведенной на стене, и тщательно разглаживают кромку, после чего пленку прижимают посередине и разглаживают от середины к краям, двигаясь сверху вниз по полотнищу. Следующие куски клеят с 10 — 20-миллиметровым нахлестом на предыдущие. Если на пленке есть рисунок, необходимо производить его выравнивание до максимального совпадения.

Угловые полотнища клеят с большим нахлестом, что позволяет избежать стыка отрезов на самом углу. Стыки полотнищ прирезают только после отвердевания клеящего слоя. Это делают при помощи~ бритвенного лезвия и железной линейки. После того как обрезки удалены, можно еще раз промазать кромку клеем и плотно прижать. Излишки клея удаляют при помощи мягкой ветоши или поролоновой губки. После окончательного высыхания пленки ее моют теплой водой с мылом. Отмывать засохший клей горячей водой с содой не рекомендуется, поскольку это делает краски пленочного рисунка тусклыми.
 
Пленки на изопленовой основе клеят на 8 %-ный раствор КМЦ. Рулоны материала сначала нарезают по длине, затем выкладывают в стопки и выдерживают так до их полного выпрямления. Клей наносят и на обратную сторону пленки, и на стену. Приклеивают полотнище к стене внахлест, плотно прижимая к поверхности и разглаживая чистой сухой ветошью. Верхние и нижние кромки после наклеивания срезают, поэтому промазывать их клеем ни к чему. После удаления кромок швы разглаживают влажной тканью; если есть необходимость, их еще раз промазывают клеем.

При наклеивании пленок на наличники или плинтусы их не обрезают. После завершения работ стены некоторое время следует защищать от сквозняков и преграждать доступ прямым солнечным лучам. В противном случае невысохшая пленка может отойти от поверхности. Необходимо до полного высыхания пленки поддерживать в помещении постоянную температуру (18 — 20 градусов).

Безосновную пленку клеят на свежий и жидкий клей (КН-2 или 3). Наносят его на оборотную сторону полотнища с помощью деревянного или пластмассового шпателя. Делать это надо очень осторожно, чтобы не растянуть и не порвать пленку. Клей необходимо нанести и на стену. Это обеспечит лучшее сцепление. Следует помнить, что полотнище безосновной пленки приклеивается к поверхности очень быстро и прочно и в случае неправильного наклеивания листа его уже не удастся оторвать от стены, не повредив. Поэтому рекомендуется не промазывать кромки: их будет легче обрезать по отмеченным линиям. По той же причине не производят и прирезку стыков. Пленку сразу клеят внахлест (8 — 10 мм). Верхнюю кромку листа необходимо обращать в сторону источника света, в противном случае стык станет заметным. Полотнища наклеивают сверху вниз, прижимая верхнюю кромку к стене и проглаживая весь лист сначала посередине вдоль, а затем к краям. Необходимо следить за тем, чтобы под поверхностью пленки не было воздушных пузырей.


На основе материалов книги Бабрыкиной Т. - "Внутренняя отделка"