Синтетические ткани, используемые для обивка стен

15 марта 2016
В настоящее время существует ряд синтетических покрытий на текстильной основе. Их изготавливают на бумажной или флизелиновой базе, а сверху покрывают грязе- и водоотталкивающими составами. Ткань — экологически чистый материал, который позволяет стенам «дышать». Кроме того, материю обрабатывают антистатиками, благодаря чему она не притягивает пыль.

Чаще всего для обивки стен используют жаккардовое полотно. Рисунок на ворсовой ткани создается с помощью различий в длине ворсинок. Такое покрытие приятно на ощупь, обладает хорошей тепло- и звукоизоляцией. Жаккард выпускают в рулонах шириной 2,8, 2,9 и 3,1 м и длиной до 50 м. Особенностью декорирования является то, что ткань натягивают не разрезая, получая таким образом монолитное покрытие с одним- единственным швом. После того как ткань будет установлена, вырезают отверстия под дверные и оконные проемы. Жаккардовое покрытие выпускается без синтепоновой или поролоновой подкладки, которая начинает быстро крошиться и отслаиваться от натуральной материи. Одношовная конструкция исключает возникновение различий в цвете между отдельными участками стены (как это нередко бывает с обоями из разных серий). Кроме того, тканевое покрытие при правильном креплении никогда не отслоится, сохраняя первоначальный вид в течение всех лет службы. При окрашивании материи используют специальные пигменты, которые не "сгорают на солнце. Специальная пропитка защитит покрытие от набухания при повышенной влажности.

После окончания обивочных работ шов заклеивают полоской ткани. Наклеивать ткань можно только на специальный клей, который продается вместе с покрытием. Но лучше не пытаться наклеить одношовное покрытие самостоятельно, целесообразнее прибегнуть к помощи профессионалов.

Следует помнить, что при креплении ткани одношовным способом необходимо следить, чтобы угол, с которого начинают драпировку, был равен строго 90 градусам. В противном случае концы рулона не сойдутся в одной плоскости.

Но чаще всего тканевое покрытие бывает двухслойным: с обратной стороны материи находится подложка из вспененного материала. Ее толщина невелика, всего — 2,5 — 3,5 мм. Но благодаря этому слою покрытие получает высокую степень теплой звукоизоляции. Если покрытие делают на пористой основе, то между тканью и базой прокладывают слой из синтетической пленки, предохраняющий материю от клея, который может выступить из подложки, а основу — от влаги. Крепят такую ткань либо отдельными полотнами, либо бесшовным способом, все зависит от того, как вам удобнее осуществлять работу. Длина одного рулона может доходить до 100 м, но для обивки обыкновенной комнаты вполне достаточно 25 — 30-метрового рулона.

Тканевые покрытия для стен могут быть как однородными (натуральные, искусственные), так и смешанными (в натуральные ткани добавлены искусственные волокна). Из природных волокон чаще всего используют шелк, сезаль, хлопок, лен и джут. Особенность такого материала — наличие узелков. Это является следствием того, что натуральные волокна довольно короткие (обычно 5 — 10 см, длина же синтетических нитей может достигать 8 — 10 км), при их соединении и получаются утолщения. Узелки-одна из примет натуральных тканей. Выбирая натуральную ткань, необходимо помнить, что растягивается она намного хуже, чем синтетическая, и получить идеально ровную поверхность с помощью такой покрытия невозможно.

Искусственные (вискоза, ацетат) и синтетические (полиакрил, полиэстер, полиамид) плохо пропускают воздух. Поэтому такие волокна гофрируют, а затем скручивают в нити. Многие производители синтетических и смешанных волокон для имитации натурального полотна нарезают нити короче, Таким образом, на ткани появляются узелки, как и на натуральных материях. Стоимость натурального полотна гораздо выше, поэтому выбор их невелик. Чистосинтетические ткани тоже применяют нечасто. В подавляющем же большинстве ткани для обивки стен выпускают смешанные и обработанные специальными составами.

На поверхность тканевого покрытия обычно наносят специальный слой, предохраняющий от загрязнения. Такие материалы не притягивают пыль и не выгорают на солнце. Кроме того, многие ткани покрывают составами, отталкивающими влагу. С такой материи вода просто скатывается, не оставляя следов и не впитываясь. Чтобы удалить пыль, стены пылесосят (не реже одного раза в год), а раз в два года тканевое покрытие чистят органическим растворителем. Если на ткани все же образовалось грязное пятно, его устраняют с помощью смеси бензина и мела. Для этого смесь наносят на пятно, а затем через 30 — 40 мин удаляют и протирают ткань насухо (мягкой тряпкой или щеткой). Если же материю можно смачивать водой, то для удаления загрязнений используют обыкновенные пятновыводители. Во время генеральной уборки обивку аккуратно снимают, пронумеровывают каждое полотнище (если обивка производилась не бескровным методом), стирают, проглаживают и снова крепят на стены.


На основе материалов книги Бабрыкиной Т. - "Внутренняя отделка"