Система кабельного обогрева SPYHEAT

15 марта 2016

Назначение.

Система кабельного обогрева SPYHEAT может быть использована как основная или дополнительная система обогрева c автоматическим регулированием температуры пола в помещениях различного назначения, а также при устройстве обогреваемых пандусов, ступеней, дорожек, желобов и водостоков.

Характеристики

Уважаемый покупатель!
Благодарим Вас за покупку. При правильном монтаже и эксплуатации система кабельного обогрева SPYHEAT прослужит Вам долго. По результатам испытаний срок службы нагревательного кабеля составит не менее 25 лет.
Нагревательные секции SPYHEAT изготовлены по современной технологии с использованием двужильного коаксиального кабеля, что обеспечивает защиту от электромагнитного излучения. Тепловыделяющая жила кабеля дополнительно защищена тефлоновой изоляцией, гарантирующей высочайшую надежность, устойчивость к локальным перегревам и длительный срок эксплуатации кабеля.
Нагревательные секции SPYHEAT выпускаются мощностью от 150 Вт до 1,5 кВт в исполнении, как для сухих, так и для влажных помещений. Для получения большей мощности рекомендуется параллельное подключение нескольких секций.
Система кабельного обогрева SPYHEAT рассчитана на работу от бытовой электросети соответствующей мощности с напряжением 220-240 вольт. Номинальная мощность и длина нагревательного кабеля указана на упаковке. Качество нагревательного кабеля соответствует Российским стандартам, что подтверждается сертификатом соответствия № РОСС RU.АЯ46.В76658 и сертификатом пожарной безопасности № ССПБ RU.ОП004.В00172.

Монтаж

Монтаж нагревательной секции.

Нагревательный кабель, смонтированный в полу, превращает всю площадь пола в нагревательную панель, равномерно излучающую тепло. В результате температура пола на несколько градусов превышает температуру воздуха, а равномерность прогрева воздуха по объёму помещения значительно возрастает, что выгодно отличает кабельные системы обогрева от традиционных. Удельная теплоотдача уложенного в стяжку пола нагревательного кабеля должна составлять 100-200 Вт на квадратный метр "чистой" площади. Для полного обогрева потребуется 180-200 Вт/м2. Для комфортного обогрева помещения с хорошей теплоизоляцией эта цифра составляет в среднем 120 Вт/м2. При расчете необходимой мощности обогрева следует исходить из площади, не занятой стационарной мебелью и оборудованием, т.е. "чистой" площади.
Для того чтобы определить "чистую" площадь от линейных размеров комнаты отнимите по 5-10 сантиметров отступа со стороны всех стен и перегородок. От площади, вычисленной по этим размерам, отнимите площадь, занятую мебелью. Полученная величина будет составлять "чистую" площадь помещения.
При известной мощности нагревательной секции и зная "чистую" площадь помещения возможно рассчитать реальную удельную мощность:
Робщ / Sчист = Руд


Тогда шаг укладки кабеля составит:
~1500 / Руд = Шаг укладки
Во избежание неравномерности нагрева пола шаг укладки не рекомендуется принимать более 18 сантиметров. При монтаже следует учитывать, что минимальный радиус изгиба нагревательного кабеля должен составлять 3 сантиметра.
При монтаже теплого пола в цокольных этажах и в бетонных полах на грунте рекомендуется уложить слой твёрдого теплоизолятора (пенополистирол, жёсткий пенопласт, листы пробки) толщиной 2-5 сантиметра. При монтаже в многоэтажном здании теплоизолирующий слой позволит уменьшить расходы на эксплуатацию системы, но обязательным не является.
Поверх теплоизолирующего материала укладывается бетонная стяжка толщиной около 1 см таким образом, чтобы нагревательный кабель не касался теплоизолятора, что может привести к перегреву и выходу кабеля из строя. Нагревательный кабель равномерно укладывается поверх стяжки с расчётным шагом на "чистой" площади пола.

Внимание!

  • Минимальный радиус изгиба кабеля составляет 3 сантиметра.
  • Не подвергайте кабель излишним физическим нагрузкам.
  • Уложенные петли кабеля не должны иметь между собой пересечений и соприкосновений.
  • Не рекомендуется производить укладку кабеля при температуре воздуха ниже 0 0С, так как оболочка кабеля теряет эластичность.

До заливки стяжки кабель закрепляется любым способом, исключающим его механическое повреждение.
Для облегчения укладки кабеля вы можете использовать стальную монтажную ленту, входящую в комплект набора, лепестки которой позволяют производить укладку с шагом, кратным одному сантиметру. После окончания укладки кабеля сожмите лепестки для надёжной фиксации.
Нагревательный кабель заливается слоем бетона или раствора толщиной 2-5 сантиметров. Бетон не должен содержать острых камней, его консистенция должна обеспечивать полную заливку кабеля без образования воздушных карманов.

Нагревательный кабель и соединительные муфты должны быть полностью залиты раствором. Монтажный конец нагревательной секции выводится к месту установки термостата
Внимание!

  • Согласно строительным нормам полное застывание бетона занимает 28 суток. В течение этого времени включать обогрев пола не рекомендуется.
  • При первом включении система может выходить на заданный режим длительное время. Не беспокойтесь, нужный эффект будет достигнут.

На стяжку можно укладывать практически любые напольные покрытия. Однако, при выборе и укладке покрытия необходимо использовать подходящие по характеристикам материалы.
При укладке паркета, доски на бетонную стяжку необходимо придерживаться рекомендаций производителя покрытия. Клеи и мастики должны соответствовать условиям эксплуатации. Во избежание деформации деревянного покрытия оно должно быть сухим, хорошего качества и толщиной не более 2 сантиметров.
Ламинированное покрытие на основе МДФ укладывают на бетон без подложки. Не следует прокладывать между стяжкой и покрытием материалы, являющиеся теплоизоляторами. Клей для покрытия должен выдерживать нагрев.
Кафельная плитка укладывается по обычной технологии с использованием стандартных клеев и составов.
При использовании линолеума в качестве покрытия пола, обязательно приклейте его к стяжке по всей площади. Ковровое покрытие укладывается на стяжку без клея и фиксируется плинтусами.
Желательно чтобы покрытие было однотипным для каждой секции нагревательного кабеля. Наличие на обогреваемой поверхности участков с повышенной теплоизоляцией (ковры, стационарная мебель) может привести к перегреву кабеля.

Установка терморегулятора

Терморегулятор представляет собой одноступенчатый электронный комнатный термостат для управления системами обогрева. Рабочий диапазон регулировки температуры 0-30 градусов Цельсия с фиксированным гистерезисом 1К. Настройка производится с помощью ручки на боковой поверхности термостата. В случае необходимости она может быть заблокирована с помощью блокировочного винта, расположенного под крышкой. Напряжение питания термостата 230 вольт, коммутируемая нагрузка 16 ампер.
Терморегулятор крепится к стене двумя шурупами в любом удобном, защищённом от влаги месте. Межцентровое настояние равно 60 миллиметрам. Терморегулятор может быть смонтирован непосредственно на стену либо на подрозетник с межцентровым расстоянием 60 мм.
Для монтажа терморегулятора необходимо снять крышку, отжав фиксатор в нижней части корпуса. Надеть термостат на предварительно установленные винты, для этого на задней стенке корпуса термостата расположены две проушины. Затянуть винты до упора через отверстия в плате термостата.

Установка датчика температуры

Датчик температуры устанавливается в гофрированной трубке диаметром 16-20 мм, заглушенной с одной стороны. Трубка должна быть залита в стяжку. Располагать трубку следует таким образом, чтобы датчик находился посередине между нитями нагревательного кабеля на расстоянии около 50 см от стены. Свободный конец трубки с выводом датчика заканчивается у регулятора температуры. Радиус изгиба трубки не менее 50 мм.
Подключение
Схема электрического подключения системы SPYHEAT приведена на рисунке, а также с обратной стороны крышки корпуса терморегулятора.

Фазный провод питания системы подключается к клеммам 1 и 3. К клемме 2 подключается нейтральный провод питания и коричневый (белый) провод нагревательной секции. Синий провод питания нагревательной секции подключается к клемме 4.
Клеммы подключения датчика температуры расположены на колодке GG.

Внимание!

  • Подключение кабельной системы обогрева к сети должно производится квалифицированным электриком.
  • Подключение системы должно производится в соответствии с Правилами устройства электроустановок и требованиями СНиП, а также в соответствии с данной инструкцией.

Правила безопасности

  • Запрещается уменьшать длину нагревательного кабеля.
  • Запрещается менять монтажные провода нагревательного кабеля, нарушая целостность соединительной муфты.
  • Запрещается подключать питание к кабелю, свёрнутому в бухту.
  • Запрещается эксплуатация нагревательного кабеля с механическими повреждениями изоляции.
  • Запрещается подключать систему к сети несоответствующего напряжения и мощности.
  • Запрещается вносить изменения в схему терморегулятора.
  • Запрещается производить какие-либо работы с системой, не отключив питания.
  • Наиболее надёжной защитой от поражения электрическим током является наличие в цепи питания устройства защитного отключения (УЗО).

В случае нарушения указанных правил производитель снимает с себя какие-либо гарантийные обязательства.

Гарантийные обязательства

Гарантийный срок службы нагревательного кабеля, уложенного в бетонной стяжке, составляет 17 лет. Гарантийный срок службы терморегулятора – 2 года.
Момент начала гарантийного периода исчисляется с момента производства оборудования (базовый срок). Допускается расширение срока гарантии на срок до шести календарных месяцев по подтверждению организации, продавшей оборудование, о чем свидетельствует запись в гарантийном талоне.
Если в течение гарантийного периода в изделии появляется дефект, вызванный несовершенством конструкции, технологии изготовления или применением некачественных материалов, продавец гарантирует выполнение бесплатного ремонта изделия или его части.
Гарантийный ремонт осуществляется продавцом или лицом, им уполномоченным. Замененные части изделия являются собственностью продавца.
Гарантия не распространяется на изделия с механическими повреждениями.
Гарантия не распространяется на изделия, эксплуатируемые с нарушением требований данной инструкции или содержащие элементы, не рекомендованные к применению и не реализованные продавцом, вне зависимости от причины дефекта.
Ремонт изделий, гарантия на которые не распространяется, возможен за отдельную плату. Новые сроки гарантии на эти изделия устанавливаются продавцом в каждом случае отдельно.