Система наружной теплоизоляции СИНТЕКО

15 марта 2016
СИНТЕКО — отечественная система наружного утепления фасадов, качество которой с успехом конкурирует с лучшими зарубежными аналогами. Система СИНТЕКО была разработана и создана компанией «Инфокосмос 2000» совместно с ГУП НИИ «Моссстрой» и ГУ «ЭНЛАКОМ» на основе лучших зарубежных аналогов.



В системе СИНТЕКО разрешено использовать в качестве утеплителя жесткие минераловатные плиты и фасадные плиты из пенополистирола ПСБ-С-25ф. Поэтому различают две системы: «СИНТЕКО М» с утеплителем из минераловатных плит и «СИНТЕКО П» с утеплителем из плит пенополистирола и минераловатными рассечками в районе окон и междуэтажных перекрытий. Как и в предыдущих случаях, плиты утеплителя крепятся к ограждающей конструкции при помощи клеевой массы и жестко фиксируются дюбелями.

Очевидно, что качество и долговечность утепленного фасада во многом зависят от применяемых штукатурных и клеевых масс. В 2001 году компанией «Инфокосмос 2000» был запущен завод по производству сухих смесей СИНТЕКО. Смеси для приклеивания утеплителя «Инфотерм-К», для выполнения базового слоя «Инфотерм-Ш» и фактурной декоративной штукатурки «Инфотерм-Д». Производство сухих смесей ведется на компьютеризованной линии с использованием оборудования германской фирмы «М-tex». В качестве компонентов используется лучшее отечественное сырье и высокотехнологичные модифицирующие добавки ведущих мировых производителей. Использование модифицирующих добавок и высококачественного сырья позволяет придать смесям такие качества, как трещиностойкость, безусадочность, прочность, пластичность, морозостойкость и т.п.

Система СИНТЕКО создает на всей поверхности здания сплошной, неразрезной, теплоизоляционный слой, стойкий к механическим воздействиям и неблагоприятным климатическим условиям. Это позволяет сократить в 2 — 3 раза тепловые потери через ограждающие конструкции и создать комфортные условия во внутренних помещениях здания. При этом срок службы ограждающих конструкций увеличивается благодаря тому, что устраняется конденсация водяных паров внутри ограждающих конструкций и обеспечивается в ней положительная температура. Система позволяет выполнять утепление фасадов без отселения жильцов, реконструировать старые исторические здания и строить новые в любом архитектурном стиле.

Система наружного утепления СИНТЕКО относится к сложным строительным конструкциям, которые требуют грамотного и профессионального подхода при их проектировании, монтаже и эксплуатации. Поэтому Госстрой России рассматривает каждую отдельную утепляющую систему именно как систему, включающую в себя определенный набор материалов и конструкций, которые все вместе обеспечивают те или иные характеристики. Каждый отдельный компонент и вся система в целом проходят сертификационные испытания в соответствии с требованиями Госстроя РФ. И Госстрой РФ выдает техническое свидетельство пригодности на конкретную систему утепления, где в зависимости от результатов испытаний определяется область применения по климатическому региону, этажности и т.п. Рассмотрение составляющих компонентов и материалов без учета специфики их работы в конкретной системе приводит, как правило, к замене не предусмотренных в системе более дешевых материалов, что сказывается на качестве и долговечности системы.

Допустимая область применения системы наружной теплоизоляции «Синтеко».

1. По природно-климатическим условиям:

  • допустимое нормативное ветровое давление, кПа (кгс/м') устанавливается на основе прочностного расчета механического крепления утеплителя к основанию;
  • допустимая расчетная наружная температура воздуха — не ниже 40'С. Принимается как средняя температура наиболее холодной пятидневки;
  • допустимое количество градусов-суток отопительного периода устанавливают на основе теплотехнического расчета наружных ограждающих конструкций;
  • допустимая зона влажности (по СНиП И-3-79*) — сухая, нормальная, влажная;
  • допускаемая степень агрессивности окружающей среды определяется принятыми в проекте техническими решениями.

2. По условиям эксплуатации:

  • допускаемая относительная влажность воздуха основных и вспомогательных помещений — до 75% для объектов повышенного и нормального уровня ответственности и 85% для объектов пониженного уровня ответственности;
  • система с плитами ПСБ-С может применяться для теплоизоляции многоквартирных жилых зданий (класс функциональной пожарной опасности Ф.1.3) при полном соблюдении правил СНиП 21-01-97 без экспертизы привязки систем в ЦНИИСК им.Кучеренко;
  • система может применяться для зданий различного назначения всех степеней огнестойкости высотой до двух этажей включительно без экспертизы проектов привязки системы в ЦНИИСК им.Кучеренко, кроме детских дошкольных учреждений, общеобразовательных школ и больниц.
  • Применение системы с плитами ПСБ-С для зданий других классов функциональной опасности возможно только после экспертизы привязки проектов этой системы в ЦНИИСК им.Кучеренко.

В случае, если здания (типы зданий) не соответствуют СНиП 21-01-97 в части объемно-планировочных решений, обеспечивающих безопасную эвакуацию людей из здания при пожаре, проекты привязки систем этих зданий (типов зданий) независимо от вида применяемого утеплителя должны быть согласованы в установленном порядке. При реконструкции зданий, выполненных из стеновых панелей на гибких связях, в которых в качестве теплоизоляции применяется плотный пенополистирол, проекты привязки системы должны быть согласованы в установленном порядке. Гарантийный срок эксплуатации системы устанавливают в договоре между подрядной организацией и заказчиком.
 
Подготовка основы и порядок проведения работ при монтаже системы СИНТЕКО состоит в следующем. Основание должно быть сухим, твердым, очищенным от пыли, жиров, остатков краски и отслоившейся штукатурки. Для улучшения сцепления рекомендуется загрунтовать поверхность специальным акриловым грунтом в соответствии с требованиями нормативных документов системы теплоизоляции СИНТЕКО.

Для приготовления растворной смеси «Инфотерм» используют чистую питьевую воду. Соотношение при смешивании: на 1 кг сухой смеси требуется 0,19 — 0,21 литра воды. В сухую чистую емкость вливают мерное количество воды комнатной температуры, затем добавляют соотвествующее количество сухой смеси. Состав перемешивают в течение 1 — 2 минут низкооборотистой дрелью со специальной насадкой. После чего дают смеси отстояться 5 минут и повторно перемешивают.

Смесь «Инфотерм-К» наносят металлическим полутерком или шпателем на рбратную поверхность плит утеплителя в виде 5 — 6 лепешек. Максимальная толщина слоя растворной смеси после фиксации плит утеплителя не должна превышать 10 мм. Сухая смесь «Инфотерм-Ш» светло-серого цвета используется для устройства армирующих базовых слоев, наносимых на поверхность утеплителя и для «утапливания» стекловолоконной сетки. Смесь наносят металлическим полутерком или шпателем на лицевую сторону плиты утеплителя за один или два раза толщиной 2 — 3 мм за один проход. При этом армирующая стекловолоконная сетка обязательно утапливается в первый слой растворной смеси. Общая толщина армирующего слоя не должна превышать 5 мм. Сухую смесь «Инфотерм-Д» применяют для устройства декоративно-защитного слоя. Общая толщина декоративного слоя в полной мере зависит от величины зерен заполнителя смеси «Инфотерм-Д».


По материалам Самойлова В.С. - Внешняя отделка и ремонт дома