Системы видеонаблюдения

25 января 2020


Монтаж систем видеонаблюдения включает в себя целый комплекс важных мероприятий, представленных проектированием, подбором необходимого оборудования, а также установкой и полной настройкой камер, видеорегистраторов и дополнительного оборудования, прокладкой кабельной системы и пуско-наладочными работами.

Основные характеристики

Видеонаблюдение для склада и других объектов, включая любые жилые строения и коммерческие здания, а также территории закрытого и открытого типа – это полная безопасность и постоянный режим контроля. В большинстве случаев заказчики отдают предпочтение модификациям, которые обеспечивают простоту просмотра архивных материалов и доступность записи важных фрагментов на разные сторонние носители. Особенно востребованы проводные и беспроводные комплекты, полностью подготовленные для установки.

На рынке современных систем видеонаблюдения сегодня представлено огромное количество модификаций видеокамер, обеспечивающих внутреннее и наружное наблюдение. Стоимость такого оборудования начинается от полутора тысяч рублей, но в среднем ценовом диапазоне предлагаются модели за 2–6 тысяч руб. (AHD/TVI/CVI-устройства аналогового типа) и 4–14 тысяч руб. (современное IP оборудование).

Особенности монтажа

Профессиональные монтажные работы по организации полноценной системы видеонаблюдения осуществляются поэтапно, с учётом всех требований и установленных регламентом стандартов:

  • определение основных целей установки системы видеонаблюдения;
  • визуальная оценка внутренних помещений и всей прилегающей территории;
  • составление проекта с учётом зонирования территорий и приоритетных целей;
  • выбор оптимальных устройств и расходных элементов для всех запроектированных зон.

В обязательном порядке оцениваются участки, выбранные для установки видеооборудования и других приборов с учётом климатических условий и возможности подсоединения к локальной или интернет сети. Особое внимание уделяется не только грамотному зонированию помещений и прилегающей территории, но также выбору приоритетных участков:

  • повышенная безопасность;
  • для общего пользования;
  • рабочие и жилые;
  • для контроля.

При выборе камеры учитывается несколько наиболее важных характеристик, представленных разрешением (Мрх), типом матрицы (CCD, CMOS) и размерами матрицы, частотой кадров в одну секунду (8-30 FPS), а также световой чувствительностью и наличием инфракрасной подсветки. Для подключения применяются беспроводные каналы или кабельная сеть в виде коаксиального кабеля, оптоволокна и витой пары.

Советы и рекомендации

Существует несколько важных монтажных правил, несоблюдение которых может стать причиной некорректной работы оборудования или выхода его из строя:

  • выполнение ввода кабеля в распределительную коробку сверху запрещено;
  • боковой ввод кабеля допустим только в условиях качественной герметизации;
  • в обязательном порядке монтируется надёжная защита кабельных разъёмов;
  • категорически запрещено применять любые скрутки для подсоединения камер;
  • выходное кабельное отверстие должно закрываться распределительной коробкой.

Важно помнить, что видеокамеры купольного типа монтируются исключительно на потолочные конструкции, что обусловлено конструктивными характеристиками такого оборудования. С целью обустройства системы складского видеонаблюдения предпочтение следует отдавать уличным камерам (широкий угол обзора по периметру), камерам с достаточным фокусным расстоянием для контроля зоны въезда и офисным камерам с функцией распознавания лиц.