Снегоуборочная техника и ее виды

15 марта 2016

Снегоуборочная машина Patriot Garden PS650DEСовременной снегоуборочная машина отличается от первой машины Гербера Фрица. Двигатель (электрический или бензиновый) современной снегоуборочной техники запускает шнекороторный механизм, который забирает снежную массу внутрь машины, где установлена мощная крыльчатка вращаясь она выбрасывает снег через короб на расстояние до 15 м. Помимо прочего снегоуборочные машины могут быть легкими и компактными, мощными и производительными.

Снегоуборочная техника подразделяется по типу двигателей. Одно из отличий электрического двигателя отличается от бензинового свей мощностью, если мощность эл. двигателя не превышает 5 л.с., то у бензинового достигает 11 л.с.. Так же снегоуборочная машина на электрическом двигателе из-за  кабеля не

Для расчета времени работ расчистки площади от снега необходимый снегоуборочной технике необходимо знать:

  1. Количество снега
  2. Консистенцию снега (свежевыпавший пушистый, мокрый или слежавшийся снег)
  3. Рельеф местности
  4. Количество преград на расчищаемой площадки

Бензиновые двигатели в снегоуборочное технике делятся на два типа:

  1. Двухтактный двигатель на маслобензиновой смеси. Минусом этих двигателей это затруднения в запуск его в холодное время года, так же возможен быстрый износ двигателя и повышении токсичности в выхлопах газов из-за подбора неправильной топливной смеси и выход из строя свеч зажигания при большом количестве масла.
  2. Четырехтактный двигатель на чистом бензине. В отличие от двухтактного двигателя мощность этого двигателя в разы больше, масло в нем рекомендуется менять каждые 100 часов работы. Расход топлива (бензин марки АИ-92) и токсичность выхлопов значительно меньше. Объем бака в четырехтактных двигателей в среднем рассчитан на работу в течении от 1 до 3 часов на одной заправке.

Снегоуборочная техника делятся на два типа: самоходные снегоуборочные машины и не самоходные снегоуборочные машины.

Средний вес не самоходных двигателей ≈ 40кг, а его мощность ≈ 60л.с., ширина / высота снегозахвата до 53 см / 30см. Так же у не самоходного двигателя можно регулировать в ручную дальность и направления выброса снега. Дальность выброса снега не превышает 10 метров и впрямую зависит от количества и качества снега.

У всех самоходных снегоуборочных машинах имеется приводом на колеса или гусеницы. Плюс снегоуборочных машин на колесах - это их хорошая маневренность. Минусом же таких машин является то, что даже при большом диаметре колес и профилированных шинах на глубоком снегу возможность буксировки есть. Снегоуборочная машина на гусином ходу имеет большую проходимость, за счет своей маневренность.

Главное различие самоходной машины от несамоходной заключается в выбросе дальности снега (до 18 м) за счет раздельной системы захвата спереди находятся шнеки далее независимый о них высокооборотный ротор. Самоходная снегоуборочная техника с легкостью справляется с плотным снегом, за счет металлических шнеков (не обрезиненных как на не самоходных машинах), а на моделях с мощностью более 7 л.с. присутствуют зубцы. Правда у шнеков такого типа есть минус ми нельзя касаться поверхности во избежание повреждения шнеков и самой поверхности (земли касается скребок для подборки слежавшегося снега). На многих моделях такого типа снегоуборочной техники предусмотрены специальные упоры обеспечивающие зазор (который регулируются от 2 до 4 см) между шнеками и поверхностью.

Необходимо помнить, что даже при наличии скребка снегоуборщик не ледоруб и сбивание льда может привести к повреждению техники.