Снос зданий и сооружений, особенности

16 ноября 2017

Очень часто при строительстве новых сооружений, различных объектов, а также при их реконструкции требуется осуществить работы по сносу устаревших построек. Данные виды работ трудоемки и сложны. Специфика их заключается в том, что почти невозможно узнать, как поведет себя здание при сносе. Именно поэтому доверить подобное дело лучше всего профессионалам, обратиться в компанию по сносу зданий и сооружений.

Особенности сноса

Если вы задумали сами произвести демонтаж дома или другого здания, то должны понимать что эта затея чревата определёнными затратами, а также возможными травмами. Это связано с тем, что работы подразумевают разрушение постройки. То есть неподготовленный и неопытный человек может легко оказаться под обрушившейся частью здания или даже целого этажа.

У специалистов, занимающихся сносом, как правило, в арсенале имеются необходимые инструменты, а также оборудование. Они обладают профессиональными навыками и имеют знания общепринятых законодательных и нормативных актов. Только они способны исключить все имеющиеся риски для здоровья человека.

Виды сноса:

  • частичный. В данном случае уничтожаются лишь некоторые элементы здания. Общая функциональность постройки при этом не затрагивается;
  • полный. Здесь удаляется полностью все: как надземная часть конструкции, так и подземная – производится демонтаж основания.
  • подготовительный, который обобщает такие показатели как цена услуг, периоды выполнения, объемы. Для этого проводятся исследования здания, составляется подробный план, определяется сложность работ;
  • основной, подразумевающий работы по демонтажу выбранным методом (ручным или механизированным). Первый метод очень долгий и трудоемкий. Он используется в исключительных случаях, если нет возможности применять технику. Второй метод более популярен. Он подразумевает применение гидромолота, экскаваторов и грузоподъемной техники, оборудования для плазменной и алмазной резки и т.д. Способ требует к себе предельной точности расчетов, навыков работы, а также специального документа (разрешения от органов власти).

Любые работы по демонтажу должны производиться по заранее составленному и утвержденному плану-проекту с соблюдением всех требуемых стандартов безопасности. После работ специалисты должны полностью очистить территорию от различного мусора.

Основные этапы работ

Демонтажные работы состоят из широкого перечня. Их состав зависит от имеющихся особенностей сооружения. Работы выполняются по специально разработанной схеме по современным технологиям.

Обычно снос включает в себя два этапа: