Соединение металлопластиковых труб с пресс-фитингами

15 марта 2016
Наряду с фитингами компрессионного (резьбового) типа все чаще используются при монтаже систем отопления и водоснабжения пресс-фитинги. Они имеют некоторые преимущества по сравнению с компрессионными фитингами. Условия монтажа пресс-фитингов допускают их скрытую прокладку, заливку в бетон, что расширяет возможности при проектировании инженерных коммуникаций и теплых полов. Увеличивает их надежность, сокращает количество используемой арматуры, уменьшает расход труб, что в конечном итоге влияет на стоимость всего проекта.



Многими фирмами для неразъемного соединения металлополимерных труб применяется конструкция со стальной обжимной муфтой. Фирмы Sanext и Rehau предлагают неразъемное соединение, в котором обжим трубы на штуцере производится натяжной латунной муфтой. На штуцер с кольцевыми выступами предварительно надевается расширенная специальным эспандером (или нагревом строительным феном) труба, после чего с помощью специального устройства муфта надвигается до упора в бортик штуцера. Шведской компанией Wirsbo разработано и внедрено пресс-соединение на основе бокового болтового соединения. Конструкция которого знакома автомобилистам, так как это соединение напоминает крепление на хомутах шлангов автомобиля.

Последовательность соединения металлопластиковых труб с пресс-фитингами.

  1. С торца отрезанной металла-полимерной трубы снимается внутренняя фаска, в трубу вставляется калибр для выправления овальности, образующейся при резке.
  2. На трубу надевается обжимная муфта.
  3. В откалиброванную трубу вставляется штуцер с надетыми на него резиновыми уплотнительными кольцами. Во избежание электрокоррозии в месте контакта торца металлополимерной трубы (алюминия) с металлической соединительной деталью устанавливается диэлектрическая прокладка.
  4. Для обжатия стальной муфты используются стандартные пресс-клещи с набором вкладышей с размерами, соответствующими имеющимся диаметрам труб. По завершении обжима должны наблюдаться две равномерные кольцевые полосы, и металл должен быть дугообразно изогнут. Допустимое рабочее давление транспортируемой жидкости в местах соединения — до 10 бар.
У некоторых производителей пресс-фитингов обжимная муфта закреплена на фитинге, поэтому последовательность монтажа фитинга на трубу несколько отличается от описанной выше. В этом случае труба обрезается, калибруется и сразу же сажается на штуцер фитинга, плотность посадки контролируется через отверстия в обжимной муфте.

Допускается только однократное обжатие муфты пресс-клещами, повторное обжатие категорически запрещено! Для пресс-соединений, как и для компрессионных, разработан полный модельный ряд фитингов, позволяющих собрать трубопровод любой конфигурации.



Соединения на пресс-фитингах считаются более надежными, чем компрессионные соединения, поэтому они применяются для скрытых коммуникаций, заделываемых в стены и полы, например, для теплых водяных полов, где трубы замоноличиваются в стяжку. Однако для обжима муфт фитингов нужно применять специальный инструмент, что несколько сдерживает домашних строителей, которым всего-то и требуется один раз сменить трубопроводы в квартире. Некоторые магазины сантехники идут навстречу покупателям и оказывают услугу по обжиму труб фитингами, если длина труб точно известна, другие за невысокую плату дают на прокат обжимной инструмент — пресс-клещи. Каких-то особых навыков для работы с пресс-клещами не требуется, даже у неподготовленного человека опыт приходит не позднее третьего соединения. Однако элементарные правила безопасности соблюдать все же нужно: не работайте электрическим инструментом во влажной среде и не засовывайте пальцы в рабочий механизм пресс-клещей.

Для устройства пресс-соединения фитингами с надвижными муфтами требуется еще больше инструмента. Кроме пресс-клещей, которые здесь называются просто прессом, требуется эспандер для расширения отверстия трубы.

Напрессовочные фитинги являются неразъемными соединениями. Данный тип соединений подходит для скрытого монтажа, включая замоноличивание в бетон. Выполнение напрессовочного соединения практически исключает ошибку или недоработку (недозатяжку) соединения. Для напрессовки применяется как ручной, так и гидравлический инструмент. Следует использовать только тот инструмент, который рекомендован производителями труб и фитингов.

Основой соединения является принцип осевой напрессовки гильзы на предварительно экспандированный (расширенный) конец трубы, одетый на штуцер фитинга. При надвигании напрессовочной гильзы происходит плотное прижатие трубы к штуцеру фитинга, обеспечивающее надежное соединение трубы и фитинга.


По материалам книги Савельева А.А. - Сантехника в доме. Монтажные работы