Советы по ремонту и отделке ванной комнаты

25 октября 2019

Ванная комната является очень многофункциональным помещением: бриться, стирать, мыться, да просто разглядывать себя в зеркало – всё это мы можем проделывать в ней ежедневно. Казалось бы, ванная комната не должна быть особо большой, однако в наших домах, а уж тем более квартирах, большая ванная – просто предел мечтаний. А ведь сколько всего необходимо разместить в ванной, да и ещё ухитриться найти место для самого себя! Вот и приходится искать различные способы, чтобы расширить жизненное пространство – квартиры в целом, ванной комнаты в частности.

В погоне за более хорошими условиями хозяева квартир не могут придумать ничего лучше, чем сломать перегородку, которая отделяет туалет и ванную комнату. Результат – пространства действительно становится больше, и даже место для стиральной машинки, которая вот уже столько лет мешается в прихожей, найдено.
Разумеется, если говорить с позиции архитектуры, подобные манипуляции не страшны. Дотошным хозяевам известно, что высота ванной и туалета всегда намного меньше, чем высота потолков других комнат квартиры. То есть мы вполне можем передвигать стены ванной и туалета, так как потолочные перекрытия на них не опираются. Но так ли наши маневры со стенами безупречны? Конечно, теперь мы имеем больше пространства, но что делать, если ванная или туалет одновременно понадобятся нескольким членам семьи? Тут уже каждая отдельная семья сама решает. Наша же задача рассказать об отдельно расположенной ванной комнате.

Полы.

Созданию интерьера мечты во многом способствует выбранная нами цветовая гамма. Вооружившись сведениями о влиянии каждого цвета на человеческое сознание, мы приступаем к работе. Для начала, покрытие стен, потолка и пола вашей ванной должно быть водонепроницаемым, благодаря этому мы избежим возможной протечки и предотвратим разрушения из-за сырости. Для этого чаще всего пользуются метлахской плиткой или утолщенной глазурованной (кафелем). Если удастся гармонично сочетать цвета пола и сантехники – отлично! Нескучный интерьер помещения обеспечат грамотно выбранные цвета. Чтобы кафель со временем не растерял свою блестящую глазурованную поверхность, на него необходимо постелить коврик.

Стены.

Идеальное решение для стен ванной – глазурованная плитка (кафель), при этом высота облицовки от 1,5м до высоты всей стены. Если вы заботитесь о долговечности и гигиеничности, выбирайте максимальный вариант отделки стен. Вообще, выбор покрытия многообразен: слоистый пластик, пластиковые стеновые панели, полимерная пленка, полистирольная плитка, краска на худой конец. Если вы не можете похвастаться размерами своей ванной комнаты, выбирайте плитку светлых оттенков (светло-голубую, белую), зрительно создающих больше пространства. При выборе варианта покраски стен обычной краской, рекомендуем использовать побелку или водоэмульсионную краску для потолка и верхней части стен.

Потолок.

Помимо вариантов побелки и окраски водоэмульсионной краской потолок можно отделать экструдированной полистирольной плиткой. Это наилучшее решение покрытия, плюс вам есть из чего выбрать – цветов и оттенков просто море!

Обычно ванные комнаты во всех домах глухие (без окон), из-за этого освещение лишь искусственное. Чтобы обеспечить ванную светом, приобретайте закрытые плафонами лампы, так как открытые опасны тем, что при попадании на них воды лампа просто лопнет, обдав вас дождем осколков. Светильники, созданные именно для ванных комнат, имеют довольно толстое матовое стекло. Хотите яркий свет – вкрутите лампочку с высокой мощностью. Однако мощность подобных светильников чаще всего не превышает 60 ватт, так как в противном случае стеклянный плафон лопнет от перегрева. Но решение есть! Используйте приборы с люминесцентными лампами, серьезно увеличивающими уровень света в ванной комнате.