Современная плитка - многообразие материала

15 марта 2016
Плитка — удобный материал относительно небольшого формата, используемый для облицовки стен, з качестве напольного покрытия и для отделки цругих поверхностей. Плитку изготавливают из разных материалов — твердых и мягких. При этом самой популярной и широкодоступной по-прежнему остается керамическая плитка.

Однотонная или нейтральных тонов керамическая плитка служит неброским и сдержанным фоном современного интерьера, делающего упор на чистоту линий. Твердая плитка износостойкая, не боится воды и грязи, благодаря чему наиболее часто используется в кухнях и ванных комнатах. Тем не менее гладкие разновидности не подходят для напольных покрытий, поскольку в мокром состоянии становятся чрезвычайно скользкими. Характерной чертой поверхности, выложенной керамической плиткой, является графическая сетка, размер и форма которой зависят от самой плитки и ширины швов. Большая часть плитки укладывается таким образом, что швы, которые впоследствии затираются, окружают ее со всех четырех сторон.

Однако современные интерьеры не ограничиваются керамической плиткой и охотно прибегают к другим материалам вроде кожи, гальки или стекла, отличающимся собственной неповторимой эстетикой и практическими свойствами. Когда материалы промышленного и коммерческого предназначения только начали попадать в жилые пространства, где использовались для отделки больших поверхностей, процесс установки или укладки зачастую был сопряжен со значительными трудностями. С появлением плиточного формата все изменилось. Так, например, металлическая плитка привносит в интерьер современную четкость без лишних хлопот.

Что касается декора, то распространение цифровых технологий преобразило традиционную керамическую плитку, открыв перед ней совершенно новые возможности художественного выражения. Цифровые рисунки и мотивы превосходят стандартный формат и предоставляют безграничную творческую свободу. Разработка авторских проектов и реализация индивидуальных заказов по праву превращают скромную плитку в истинную примадонну интерьера.

СВОЙСТВА

  • Удобный формат позволяет облицовывать большие поверхности без сложностей, сопряженных с укладкой крупных неподатливых листов.
  • Спектр материалов, из которых делается плитка, постоянно расширяется — от твердых (керамики, терракоты и т.п.) до более мягких (кожи, винила и линолеума).
  • В продаже есть ковровая плитка на стеклосетке, что значительно облегчает укладку таких мелких элементов, как мозаика или галька.
  • Укладка и последующий уход во многом зависят от характера и свойств материала. Разные продукты требуют разных видов клея.
  • Плитки правильной формы с ровными краями при укладке образуют решетчатый узор, который можно дополнительно обыграть и подчеркнуть, подобрав определенную ширину швов и цвет затирки.
  • Плитки иэ гальки, напротив, стыкуются друг с другом вплотную, в результате чего получается однородная цельная поверхность.

на основе материалов книги Элизабет Уилхайд "Отделочные материалы"