Современные отделочные материалы

15 марта 2016
Многие современные материалы «перекочевали» в домашний интерьер из торгового, коммерческого и промышленного секторов. Ценимые первоначально исключительно за свои практические качества, они привнесли в наши жилища эстетику чистых линий и больших плоскостей, которая в значительной мере соответствует принципам модернизма. Эта творческая трансформация не так уж и нова — она восходит корнями к Баухаузу, работам Ле Корбюзье, Миса ван дер Рое, Чарльза и Рэя Имсов и других пионеров современной архитектуры и дизайна начала ХХ века.

Однако более широко эти отделочные материалы и напольные покрытия стали использоваться лишь в последние десятилетия. Этому в немалой степени способствовала зародившаяся около сорока лет назад тенденция переоборудования нежилых помещений в жилые. Пустующие склады и заброшенные фабрики требовали более простого, сурового, местами даже грубоватого подхода к отделке поверхностей — использования материалов, которые не только напоминали бы о промышленном прошлом пространства, но и подчеркивали бы его масштаб.

Плодом первой волны этого процесса стал стиль «хай-тек», основанный на сознательном и непосредственном переносе материалов, способов крепления, отделки и деталей из откровенно недомашних источников. Тем не менее дело было не только в шоке новизны. Мода на минимализм убрала из интерьеров все лишнее, оставив лишь основополагающие элементы, что автоматически повлекло за собой привлечение внимания к свободным, чтобы не сказать пустым, поверхностям полов и другим плоскостям.

Современный подход к интерьерному дизайну не жалует мягкие материалы и обилие предметов, в результате помещения зачастую становятся гулкими, создается общее впечатление холода и жесткости. Огромные бетонные пространства неуютны, а стеклянные стены не столько радуют обилием света, сколько лишают чувства безопасности и защищенности. Сочетание «бескомпромиссных» материалов с более теплыми является залогом гармонии как с визуальной, так и с практической точки зрения.

Описанные в этой главе материалы объединяет не только явный модернистский аспект, но и непрерывный процесс совершенствования. Легкий и даже полупрозрачный бетон, разноцветное стекло — вот лишь некоторые примеры улучшений, имевших место в последние годы. Декор вступает в цифровую эру, где новый, более игривый подход к рисунку и дизайну соединяет остроумие и жизнерадостность с высокими технологиями в сфере производства материалов.


на основе материалов книги Элизабет Уилхайд "Отделочные материалы"