Современные заборы загородного дома

15 июня 2019

Веками люди ограждали свои дома, замки, дворцы и даже королевства, доказательством чему является китайская стена. Таким образом, человечество хотело защитить свои владения и выделить границы своей приватной территории. Сегодня, кроме защиты, мы хотим, чтобы забор играл декоративную роль.


Заборы должны удовлетворять многим запросам: отделять от шума, пыли и дыма, закрывать вход от нежелательных посетителей, гармонировать с архитектурой дома и подчеркивать его красоту. Забор должен быть не только сильным, прочным, водонепроницаемым, но и красивым.

Когда-то заборы изготавливали из самых хороших материалов. Там, где было обилие дерева, делали заборы из него. Где не было недостатка в камне, сооружалось каменное ограждение. Сегодня из любого материала можно сделать забор - выбор зависит только от его достоинств и цены.

Вначале было… дерево и камень. И по сей день являются очень популярными и широко используемые заборы из этих материалов. Деревянные заборы строятся с использованием решеток, палочек и шариков. Когда вы решитесь поставить деревянный забор, то все его детали нужно заранее приготовить, то есть защитить от влаги, грибка и плесени.

Их можно покрыть лаком или пропитками для дерева, а также покрасить. Деревянные заборы могут принимать различные формы – от ограждений с привычной решеткой до ограждения с деревянных палок или шариков, не говоря уже про крепкие заборы с бетонными пролетами, каменными столбами и плинтусами.

Камень намного долговечнее дерева, но, к сожалению, дороже. Для строительства заборов из камня используется этот материал, причем как целыми глыбами, так и побитый. Кроме того, повсеместно применяется морской камень и речная галька. Каменные стены отличаются друг от друга фактурой и качествами материала, способами его укладки. С камня строят также столбы и плинтусы к заборам.

Третьим материалом, который охотно используется для строительства заборов, является металл. Наиболее эффективными, но и дорогими являются именно кованые заборы. Можно заказать забор готовой конструкции или же выполнить его по вашим личным эскизам. Важно то, как объединить различные элементы металлического забора. В простых используется сварка, а в традиционных формах – только горячая клепка для обеспечения долговечности.

Менее дорогими формами забора в Твери из металла являются железные литые заборы, которые имеют поверхность, покрытую краской или другим металлом, что предотвращает появление коррозии. Такие заборы делают в слесарных мастерских. Мастера используют готовые стальные элементы, которые крепятся с помощью сварки.

Наиболее распространенными и дешевыми являются заборы с металлической сеткой. Это, пожалуй, не самые эффективные заборы, но они доступны и просты в установке. К тому же они крепятся к стойкам, которые встраиваются в бетонный фундамент. Большинство видов сетки изготавливают из оцинкованной стальной проволоки с порошковым покрытием или с покрытием из полиэстера или ПВХ.

В дополнение к традиционным рулонным сеткам становятся все более популярны рамочные сетки прямоугольной формы. Такие панели достаточно жесткие, что делает их более удобными в установке, они устойчивы к деформации и разрушению.

Заборы из кирпича. Немного недооцененным материалом, из которого строят заборы, является керамический кирпич. Возможно, потому, что сплошная стена из кирпича более подходит только для больших участков. Чтобы построить забор используют кирпич клинкерный, кирпич облицовочный, а также битый кирпич.

Можно сделать кладку горизонтальной, вертикальной или с эксклюзивным рисунком. А, играя с неровностями кирпича и его шероховатостью, можно поиграть с оттенками и полутонами. После строительства забора, его поверхность нужно покрыть специальным водоотталкивающим препаратом, чтобы вода не замачивала и не разрушала кирпич.

Формы из бетона. Сравнительно недавно стали популярны заборы из сборных железобетонных сегментов. Они могут быть сплошными или перфорированными. Такие заборы могут быть легко и быстро устанавливаться, но вид имеют не совсем эстетический. Бетонные заборы имеют одно неоспоримое преимущество - они очень прочны, выносливы и хорошо переносят неблагоприятные погодные условия.

Зеленые ограждения. Каждому забору красоты добавляют рядом посаженые растения. Кроме защиты от загрязнения, они лучше изолируют участок, образуют тень и уменьшают шум. Выбор растения зависит от типа почвы, солнечного света, размера участка и наших вкусовых и финансовых предпочтений.

Растения для зеленой изгороди должны быть невосприимчивы к болезням, выглядеть декоративно на протяжении всех сезонов, хорошо переносить обрезку и быть не слишком требовательными, потому что почва после строительства не очень плодородная.

Заборы в Твери из сетки можно обсадить плетущими растениями, которым не нужно столько места, как для кустарников или деревьев. Это может быть плющ, жимолость, клематисы, виноград, глициния, плетущая роза. Надежными кустарниками для живой изгороди являются лиственные деревья, к примеру, барбарис, вечнозеленые деревья, шиповник, кизильник, лапчатка кустарниковая.

Также идеально подходят хвойные кустарники, среди которых наиболее популярны можжевельник, карликовая сосна, черная или колючая сосна, туя, тис, ель и лиственница. Для живоплота также подходит бук, граб, клен и различные виды боярышника. О живых изгородях, как и обо всех растениях, нужно заботиться. Они требуют полива, внесения удобрений, борьбу с сорняками, а также обрезку, для которой понадобятся специальные инструменты.