Создание плана интерьера

15 марта 2016
Черновой план. Начните с того, что набросайте грубый план комнаты. Для этого представьте, что смотрите на комнату сверху, и как можно точнее изобразите на бумаге ее форму, отмечая все важные детали, например, двери (и область, которую охватывает дверь при открытии, — дугой), окна, радиаторы и электрические розетки.



Затем возьмите рулетку и, начав с одного угла, методично измеряйте длину стен по всей комнате. Записывайте получившиеся результаты измерения рядом с соответствующими линиями на чертеже. Старайтесь выполнять эту работу как можно аккуратнее, чтобы избежать возможных ошибок. Когда это будет сделано, измерьте длину и ширину комнаты. Следует также измерить высоту и указать ее, поставив рядом кружок.

А теперь, чтобы ваш план был по-настоящему профессиональным, нужно нарисовать комнату в масштабе, используя миллиметровую бумагу и линейку. Присвойте каждой клетке бумаги значение, равное единице измерения, которую вы использовали при обмере комнаты-например, в две клетки по 1 см заложите 1 м реального пространства, — и вычертите форму комнаты. Перенесите на чертеж все ключевые измерения, которые вам понадобятся, например, ширину и длину комнаты, всех ее элементов и размер дуги открываемой двери.

Нарисуйте черновой план комнаты и нанесите на него результаты измерений. Берите этот рисунок с собой, отправляясь за покупками или принимая решения по заказу материалов, потому что запоминать цифры замеров сложно.

Мебель в масштабе. Завершите план, нарисовав в том же масштабе все значительные предметы интерьера, которые нужно расставить в комнате, в том месте, которое вы считаете наиболее подходящим. Если же вы не уверены, как нужно их располагать, нарисуйте мебель и предметы интерьера в том же масштабе на другом листе миллиметровки, вырежьте и поиграйте с возможностями, располагая их то так, то этак на основном плане. Расчет и планирование заранее избавят вас от необходимости передвигать тяжелые предметы, когда они уже окажутся в комнате.

«Расставив» предметы интерьера, постарайтесь представить, как будет использоваться каждый из них, как он будет выглядеть, когда вы входите в дверь, как вы будете передвигаться по комнате (загораживать проходы нельзя) и какое будет освещение. Кроме того, необходимо учесть, хотите ли вы сосредотачиваться на определенных элементах, максимально использовать вид из окон или расставить мебель вокруг телевизора? Зарезервируйте место по сторонам от мебели, чтобы она не казалась «сдавленной», и оставьте по меньшей мере 70 см свободного пространства для передвижения вокруг объектов.



Возможности планировки — ключевой элемент дизайна, поэтому подключите воображение и поищите необычные сочетания. Затем оцените, подходит ли вам каждый из вариантов планировки, и постарайтесь отказаться от неподходящих решений.

Вертикали и высоты. Нельзя представлять комнату только в виде плоской формы (как будто вы глядите сверху вниз). Продолжайте измерение и рисуйте вертикальные проекции для каждой стены, пока не учтете высоты всех прилегающих к ней элементов, например, окон, потолков, столешниц (рабочих поверхностей), полок и радиаторов. Это позволит вам определить площадь поверхности, чтобы просчитать необходимое для закупки количество рулонов обоев или метраж материала на шторы. Вертикальная проекция поможет распланировать и необычный декор, например, стенную роспись или понравившийся трафаретный рисунок.

Нарисуйте план в масштабе на миллиметровой бумаге и добавьте мебель и другие предметы интерьера, чтобы получить представление о масштабе комнаты.

И опять, используйте уже известную вам последовательность. Набросайте контуры стен на листке обычной бумаги, потом перенесите измерения на миллиметровку в определенном масштабе. Очень важно сохранить в рисунках масштаб. Полезно в том же масштабе набросать силуэт стоящего взрослого человека, чтобы четче всё представлять. Нарисуйте вертикальную проекцию каждой стены, чтобы понять, как будут смотреться прилегающие к ней элементы.




Учитывайте перспективу.
Последний мой совет по планированию комнаты — рисовать ее в перспективе. Если вы со школьных лет не брались за карандаш, это может вызвать у вас страх. Но я бы не стал этого предлагать, если бы не существовало простого приема!

Легчайший способ создать реалистичный рисунок комнаты в перспективе — взять фотоаппарат и сделать серию фотографий, которые
можно соединить в одну, потом сделать рисунок, переведя снимки на кальку. Переключите фотоаппарат в режим портрета и встаньте в углу комнаты или в дверях. Направьте фотоаппарат на стену слева и сделайте снимок. Затем сдвиньте фотоаппарат вправо, слегка захватывая то, что уже было снято в первый раз. Таким образом сфотографируйте всю комнату, пока не доберетесь до стены справа. Распечатав фотографии, расположите их рядом, скрепите вместе липкой лентой по задней стороне. Теперь можно перенести контуры, запечатленные на фотографии, на кальку и получить рисунок комнаты.

Если первый ваш рисунок получится неаккуратным, переведите его на другую кальку. Теперь можно ксерокопировать этот аккуратный рисунок и пробовать на нем разные цветовые схемы, ткани или мебель. Получить реалистичный рисунок комнаты несложно. Создайте рисунок комнаты в перспективе с помощью коллажа из фотографий и затем переведите его на кальку — это поможет вам зрительно представить законченный вид помещения.


На основе материалов книги О. Хит - Интерьер от проекта до реализации