Создание цветового образа помещения

15 марта 2016
Для многих идея создания цветовой схемы комнаты, выбора для нее гармоничного сочетания нескольких цветов, кажутся самым простым решением -  дом станет намного богаче, если добавить цвет.



При выборе цвета нужно не только вдохновение. Есть еще целый ряд аспектов концепции комнаты, которые приходится учитывать. Цвет, в конце концов, — это всего лишь один из «инструментов» дизайна, который вместе с тканями, освещением, мебелью и напольным покрытием влияет на облик вашей комнаты. Так что постарайтесь учесть каждый из этих разнообразных аспектов — и по отдельности, и вместе, чтобы получить общее ощущение цветовой схемы вашей комнаты. Всегда начинайте с концепции того, каким вы хотите видеть пространство, и от нее отталкивайтесь во всех решениях, которые вы принимаете относительно своей комнаты.

Цвет и свет. Все цвета подвержены влиянию света. Визуальное восприятие цвета зависит от того, как свет на него падает и как от него отражается. Так что расположение вашей комнаты (куда она смотрит — на север, восток, запад или юг) будет влиять на ваш выбор цвета. Комнаты, ориентированные на север, не получают прямого солнечного света. Цвета в них выглядят холоднее и голубее, а комната — холодной. В таких комнатах лучше использовать компенсирующие теплые, насыщенные цвета. Комнаты же, ориентированные на юг, получают много прямого солнечного света. В них цвета сами по себе теплее и ярче. Поэтому их можно «одевать» в холодные и светлые тона. Учитывайте и то, что одни комнаты чаще используются днем, а другие — вечером и ночью. Во втором случае, возможно, лучше использовать более спокойные, расслабляющие оттенки, которые помогают снимать стресс в конце трудного дня.

Цветовые схемы. Функция комнаты непосредственно влияет на тип цветовой схемы, которую вы для нее выбираете. Возможно, вы предпочтете использовать более спокойные тональные схемы, или более энергичные дополнительные цветовые схемы, или даже разделить помещения на зоны — т. е. определить области комнаты, которые выполняют разные функции за счет разных цветовых решений.

В тональной схеме вы выбираете один цвет из тонального диапазона, а затем подбираете несколько сочетающихся с ним других цветов, либо светлее, либо темнее. Другие тона можно использовать в мебели, плинтусах, отделке пола, потолка или окон. Общий эффект очень успокаивает, так как взгляд наслаждается визуальной связью небольших изменений цвета. Эта схема работает практически для любого цвета, но особенно для мягких, расслабляющих оттенков, например, коричневых и кремовых.

В дополнительных цветовых схемах используются контрастные цвета, расположенные на противоположных сторонах цветового круга, например, синий и оранжевый, желтый и фиолетовый. Они создают ощущение энергии, оживляют пространство, но смотрятся немного вызывающе. Если выбирать цвета аккуратно, дополнительные цветовые схемы просто превосходны.

Разделение на зоны — это как раз тот случай, когда дополнительные цветовые схемы используются для создания областей для разных видов деятельности в пределах одного помещения, особенно на открытом пространстве или в комнатах двойного назначения, например, гостевых спальнях и студиях. Возможно, вы предпочтете, чтобы общая цветовая схема была спокойной и нейтральной, но выберете более живой цвет в тех областях, где чаще всего чем-то занимаетесь, например, читаете или работаете, или подчеркнете функции комнаты, создав визуальный всплеск энергии.

В акцентных цветовых схемах используется тоновой диапазон основных парных или нейтральных цветов, к которым потом добавляют несколько небольших пятен дополнительного акцентирующего цвета — шторы, ковры, подушки и картины, например. Это помогает создать смысловой центр в данной комнате и может быть полезно для столовых и гостиных.

Если вы уверены, что выбрали цветовую схему, но все еще не решаетесь взяться за дело и переделать всю комнату, может быть, вам стоит купить образцы цветов в минимальном количестве и опробовать их в своей комнате. Помните, что в зависимости от того, как падает свет, один и тот же цвет может выглядеть совершенно по-разному на стене возле окна и на противоположной ей. Так что попробуйте его в разных местах комнаты, чтобы оценить общий эффект, которого вы достигнете. Чтобы не покупать много пробных красок и обоев, раскрасьте большие куски бумаги и передвигайте их с места на место или переклеивайте обои то туда, то сюда. Это позволит вам опробовать цветовую схему на разных стенах комнаты.

Некоторые термины, которые нужно знать, чтобы работать с цветами:

  • ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ схемы - преобладает один цвет с небольшим количеством другого, находящегося на противоположной стороне цветового круга.
  • ОТДЕЛОЧНЫЕ схемы - используют много оттенков одного и того же, часто нейтрального, цвета, чтобы создать ощущение покоя. 
  • АКЦЕНТНЫЕ схемы - преобладает тональный диапазон цветов с небольшим количеством акцентных цветов, обычно ярких и энергичных, которые добавляют живости пространству. 
  • ОТТЕНОК - другое название цвета. 
  • ПАСТЕЛЬНЫЙ ОТТЕНОК- выбранный вами цвет с добавлением белого. 
  • ПРИГЛУШЕННЫЙ ОТТЕНОК - выбранный вами цвет с добавлением серого. 
  • ТЕМНЫЙ ОТТЕНОК - выбранный вами цвет с добавлением черного.


На основе материалов книги О. Хит - Интерьер от проекта до реализации