Способы укладки ковровых покрытий

15 марта 2016

Существует несколько способов укладки ковровых покрытий в зависимости назначения типа и вида непосредственно коврового покрытия.

Бесклеевой способ применяется, как правило, в помещениях с небольшим метражом и в случае однолистового покрытия. Материал необходимо укладывать с выступом краев над плинтусом на 5-10 см. После этого его нужно разровнять с помощью специального ролика в направлении к стенам, начиная с средины. При этом углы ковролина вырезаются в виде буквы V и обрезаются по периметру стен. Затем покрытие закрепляют посредством металличской рейки в зоне дверных проемов.

Клеевой способ так же, как и бесклеевой, предполагает разворачивания покрытия и обрезания излишек. Но после этого покрытие сгибается в центре помещения и на освободившееся пространство на полу наносится клей с помощью шпателя. Как только слой клея слегка подсохнет, отогнутая часть покрытия прикрепляется к намазанному клеем пространству. Приклеенное покрытие необходимо разгладить посредством специального ролика. Вторую половину оставшегося ковролина приклеивают таким же образом.

Укладку ковролина можно также осуществить способом одновременного соединения. Раскрой и раскладку ковролина выполняют также как и в вышеназванных двух способах. Только листы укладываются внахлест 3-5 см. Затем клей наносят на 2/3 полотна и приклеивают к поверхности пола. Со второй половиной покрытия поступает таким же образом. Затем ковролин приподнимается и клеем покрывается поверхность пола. Дале обе стороны ковролина разрезают одновременно посредством линейки, а после полученные куски опускают и разглаживают.

Укладка на клей должна обязательно применяться, если метраж комнаты составляет более двадцати квадратных метров. Также очень важно учитывать дозировку клея. Поскольку избыток клея может просочиться сквозь ворс и тем самым нанести значительный вред ковровому покрытию.

К способам укладки ковровых покрытий относится стречинг. Укладку ковролина с помощью этого способа могут осуществить только профессиональные мастера.

При стречинге ковровое покрытие натягивают под определенным углом на узкие рейки с гвоздями. Данные рейки необходимо заранее закрепить по периметру стен. При этом необходимо учитывать возможную кривизну стен, то есть оставить припуски покрытия. Соответственно после завершения работ, данные припуски обрезаются. Края покрытия у стен необходимо закрыть плинтусами.