Способы укладки штучного паркета

15 марта 2016

Можно назвать три способа укладки, которые наиболее распространены в настоящее время: это «елочка», «вьетнамка», «палубная укладка».
 Самый простой рисунок укладки — «палуба» (профессиональные паркетчики называют такой способ «разбежкой»). В этом случае планки располагают параллельно друг другу в продольном направлении. Такую укладку используют и при разделении на части рисунков паркета.




«Вьетнамка», или «прямой квадрат», которая представляет собой переплетение продольных и поперечных плашек, также устойчива к деформации, но только в том случае, если строго соблюдалась технология укладки этого покрытия.





Укладка штучного паркета простой и двойной "елочкой":
а - простая "елочка"; б - "елочка" по диагонали; в - двойная "елочка" по диагонали.

 Исторически самой распространенной укладкой в России была и есть «елка». Этот способ использовали в Европе еще в XVI в. Деформация паркета, уложенного «елочкой», минимальна. В этом случае чаще всего штучный паркет укладывают, располагая планки под углом 90° друг к другу и под углом 45° к стенам. При этом торец одной планки упирается в конец продольной кромки соседней планки так, чтобы с одной наружной стороны угла планки был паз, а с другой — гребень.

Раскладка штучного паркета
Сначала надо составить план настилки паркета для каждого помещения и сделать разбивку рядов покрытия пола. На подготовленное основание насухо раскладывают змейку из паркетных планок, в которой каждая планка соответствует ряду паркета.

Змейку располагают поперек помещения, перпендикулярно к направлению световых лучей от окон. Крайние планки змейки не должны доходить до стен или перегородок на 10—15 мм. Длину планок подбирают так, чтобы в помещении укладывалось целое число рядов паркета, а количество планок в змейке по возможности было четным.

Паркетные планки начинают укладывать с маячной «елочки» (так называют первые два ряда паркета). Эту «елочку» можно располагать по центральной оси помещения или параллельно одной из длинных сторон, лучше дальней от входной двери в помещение. Для правильного расположения маячной «елочки» в заданном месте через все помещение натягивают шнур, который крепят гвоздями, забиваемыми в основание или в заранее приклеенные к нему на мастике паркетные планки. Шнур должен находиться над основанием на расстоянии, равном толщине паркетной планки. Для удобства укладки маячной «елочки» шнур натягивают по длине стыка двух планок уложенной змейки так, чтобы под ним находился левый ряд планок, а правый только касался шнура.

Маячную «елочку» лучше всего укладывать на горячей мастике, которая быстро твердеет и не дает маячной «елочке» сдвинуться с места. Первые две планки надо уложить по угольнику под прямым углом и пригрузить чем-либо тяжелым. Настилать маячную «елочку» можно как у стены, так и в центре помещения. Маячная «елочка» должна быть достаточно прочной для того, чтобы ее планки не сдвигались с места при насаживании их пазом на гребень. Насадку выполняют, осторожно ударяя молотком по длинной стороне планки и по торцу. Если маячная «елочка» находится у одной стены, продолжают настилать паркет между стеной и «елочкой», а затем переходят к основной настилке паркетных планок. Если «елочка» находится посреди помещения, остальные ряды настилают попеременно: сначала с одной, а потом с другой стороны«елочки».

Паркетное покрытие на стяжке и мастике:1 - битумная мастика, 2 - паркетные планки, 3 - бетонная плита перекрытия, 4 - стяжка.


Настилка паркета на гвоздях
Перед настилкой паркета на гвоздях нужно застелить основание пола картоном или бумагой. Паркет, настеленный на картон, не будет впоследствии скрипеть. Для крепления паркетных планок используют гвозди длиной 40 мм и толщиной 1,6— 1,8 мм. В каждую планку забивают три гвоздя: один — в торцовый паз и два — в боковой. Уложив первую планку маячной «елочки» точно по шнуру, коленом прижимают ее к основанию, гвоздь легким ударом молотка направляют в паз под углом 45°.

Затем надо сильным ударом загнать гвоздь до конца паза и добойником утопить шляпку. Забив в боковой паз два гвоздя, третий гвоздь забивают в торцовый паз. Вторую планку прикрепляют к первой. Чтобы вторая планка плотнее вошла гребнем в паз, можно слегка ударить по ее торцу молотком.

Планку следующего ряда можно сплотить с ранее уложенными двумя ударами молотка. Первый удар наносят по торцу планки, а второй — по боковой кромке. После того как гребень попадет в паз и планки плотно примкнут друг к другу, можно прикрепить планку гвоздем, вбивая его под углом 45°.
После укладки первого ряда паркета продолжают работу в установленном порядке с противоположной стороны.

Укладка штучного паркета квадратами
Независимо от рисунка паркет настилают по всем видам стяжек, а также по деревянному основанию. Широко используется укладка паркетных планок прямыми и развернутыми квадратами. В прямом квадрате («вьетнамка») паркетные планки располагают параллельно стенам помещения.

При укладке прямого квадрата подбирают планки такой длины, чтобы уложить поперек помещения нечетное число полных квадратов. Если планок нужной длины не хватает, для пристенных квадратов подбираются планки других размеров.
После составления плана раскладки нужно определить маячный ряд квадратов. Для этого натягивают шнур. В квадратных помещениях маячный ряд располагают поперек у стены, которая противоположна входу в помещение, в удлиненных — вдоль длинной стены.

В случае развернутого квадрата планки располагаются под углом 45° к стенам помещения.
Самая сложная работа при укладке паркета развернутым квадратом — это заполнение треугольного пространства, которое образуется в пристенных и в предфризовых рядах. Для заполнения квадраты разрезаются точно по диагонали на две половины и укладываются в образовавшееся пространство.


  

Квадрат                             Развернутый квадрат