Спутниковое телевидение в России: достоинства и недостатки

15 марта 2016

Еще до недавнего времени спутниковое телевидение и спутниковый интернет были доступны лишь немногим состоятельным гражданам, которые могли позволить себе установку пакетов, предлагаемых НТВ-плюс. Большинство россиян довольствовалось эфирным вещанием, которое, помимо низкого качества передач, не могло предоставить пользователям широкий спектр каналов, особенно тематических. В настоящее время появляется все больше компаний, предлагающих разнообразные пакеты спутникового вещания с высоким (вплоть до HD) качеством трансляции, которое стало необходимым с появлением ЖК и плазменных телевизионных панелей большого диаметра.
Среди операторов, предоставляющих услуги спутникового телевидения, стоит выделить Триколор ТВ, НТВ-плюс, Орион-Экспресс, Платформу HD и Рикор ТВ. Любой из них предлагает разные пакеты, из которых пользователь может выбрать желаемые по вкусу и средствам. Каждый оператор обладает рядом достоинств и недостатков, которые мы и рассмотрим в сравнении.
Итак, услуги, предлагаемые ветераном спутникового вещания – НТВ-плюс, включают широкий выбор тематических каналов в различных комбинациях по выбору клиента, а также высокое качество обслуживания и техническую поддержку, что само по себе немаловажно. К минусам можно отнести отсутствие бесплатных пакетов и высокую стоимость абонентской платы, особенно за HD каналы – таким образом, большинство жителей России со средним и низким уровнем доходов практически лишено возможности пользоваться услугами этого оператора.
Триколор ТВ – значительно более демократичная платформа, предлагающая базовый бесплатный пакет, а также платные варианты за сравнительно небольшую стоимость. К достоинствам Триколор ТВ можно отнести и простоту настройки антенны, и возможность вещания на Сибирь. Плохо налажена и связь с техподдержкой, а также нет тематических каналов, что снижает уровень предоставляемых услуг в целом.
Множество разнообразных пакетов, как тематических, так и базовых, предлагает Орион-Экспресс. Бесплатного, впрочем, среди них нет, что с лихвой компенсируется высоким качеством изображения на экранах большого диаметра и хорошим обслуживанием. Недостаток Орион-Экспресс состоит в том, что низкое расположения спутника над горизонтом требует высокой установки антенны и, соответственно, усложняет ее настройку. Таким образом, по стоимости и качеству вещания этот оператор балансирует между Триколор ТВ и НТВ-плюс, предоставляя клиенту возможность выбора.
Платформа HD с самого начала сделала ставку на высокое качество вещания в формате HD, но в связи с этим число предлагаемых каналов в настоящее время невелико. У Платформы HD также отсутствуют бесплатные пакеты, а абонентская плата достаточно высока, впрочем, как и стоимость оборудования. Тем не менее, у этого оператора существуют определенные перспективы, поскольку число пользователей, желающих смотреть телевидение в высоком качестве, неуклонно растет.
Принципиально новый подход к телевещанию предлагает компания Рикор ТВ. Уникальное оборудование собственной разработки и сервисы позволяют создать персональную систему телевещания с теленавигацией, интерактивными каналами и записью телепрограмм. Кроме того, Рикор ТВ предлагает дополнительное оборудование, с помощью которого можно создать медиацентр у себя дома. Единственным недостатком этого оператора, помимо достаточно высокой стоимости оборудования и обслуживания (что естественно при таком виде услуг), является небольшой список телеканалов, предоставляемых лишь спутником Intelsat 904, где отсутствуют популярные и привычные программы. Однако компания развивает свою деятельность и обещает расширять список вещания.