Сравнительная характеристика деревянных напольных покрытий

15 марта 2016
Первое, о чем нужно подумать, выбирая покрытие для пола, — какого рода деятельность будет осуществляться в этой комнате. Ниже приведен список вопросов, которые вам нужно себе задать:

  • Будут ли по этому полу ходить много, как в коридоре, или мало, как в спальне? 
  • Будет ли он часто и быстро пачкаться? 
  • Будет ли в помещении повышенная влажность (как в ванной)? 
  • Какую поверхность вы хотите ощущать под ногами — теплую или прохладную? 
  • Вы будете ходить по полу в обуви или босиком? 
  • Хотите ли вы, чтобы комната выглядела оживленной и просторной или уютной и спокойной?

Для каждого типа комнаты есть несколько вариантов подходящего напольного покрытия, из которых вам предстоит выбирать. Выбор определяется рядом факторов. В их число входит: стоимость материалов покрытия и укладки, скорость и сложность укладки (если вы хотите заниматься ею сами), срок службы и функции. Основные характеристики разных типов напольных покрытий приведены на следующих страницах, а выбор за вами.



Ламинат

Стоимость: от низкой до средней
Укладка: легкая или требует базовых навыков
Уход: простой

Ламинат представляет собой толстый слой ДВП с тоненьким декоративным слоем, на который нанесен рисунок «под дерево» или «под камень». Поверх декоративного располагается прочный полимерный защитный слой. Это покрытие полов широко доступно и является одним из самых дешевых решений, хотя цены и колеблются в зависимости от качества. Обычно ламинат имитирует светлое дерево, а узор может повторяться довольно часто, что усиливает искусственность получившегося эффекта.

Ламинат укладывают, соединяя пазы и выступы панелей. При укладке последнего ряда (у краев комнаты) может потребоваться обрезка ламината. Другие варианты — увести панели под плинтусы либо проложить по периметру комнаты узкую полосу дерева или пробки.

Учтите, что в основе из ДВП много клея с формальдегидами, что может быть вредно для здоровья и вызывать аллергию. Кроме того, внешний вид рисунка ламината со временем ухудшается, и в конце концов он станет почти незаметным — обычная светлая текстура на поверхности. Имейте в виду, что покрытие из ламината можно использовать почти во всех комнатах дома, кроме ванной и кухни, так как при попадании воды ДВП намокает, набухает, вздувается и портится.



Наборное покрытие

Стоимость: средняя
Укладка: легкая или требует базовых навыков
Уход: простой

Наборное покрытие — это более естественная и более дорогостоящая альтернатива ламинату. Оно состоит из тонких полосок отполированной твердой древесины толщиной примерно 5 мм, наклеенных с двух сторон на основу из более мягких сортов дерева (типа «сэндвича»). Это натуральное покрытие из настоящей древесины считается хорошей покупкой. Оно довольно прочное, а если доски будут повреждены каблуками или мебелью, их можно немного зашкурить и заново покрыть лаком.

У наборного покрытия по сравнению с ламинатом больший выбор цветов и стилей рисунка, в основном повторяющих узор обычного деревянного покрытия. Будучи несколько дороже ламината, такой пол оказывается дешевле, чем массивная доска, однако создает такой же теплый эффект. И хотя края полосок нужно тщательно заделать, после укладки это покрытие не требует никакой работы для поддержания его вида.

При покупке наборного покрытия уточните, можно ли укладывать его там, где на него будет попадать вода, так как верхний слой бывает достаточно водостойким.

Массивная доска

Стоимость: от средней до высокой
Укладка: средней легкости или требует специальных навыков
Уход: регулярный

Массивная доска — один из самых дорогих вариантов деревянного покрытия пола, хотя цены и колеблются в зависимости от сорта древесины. Доски выпускаются в широком ассортименте сортов и цветов, и их тепло и красота придают дому ощущение естественного очарования.

Поскольку массивная доска — натуральный продукт, случаются отклонения в цвете и рисунке дерева, но эта оригинальность — достоинство, а не недостаток такого пола. Правда, доски могут становиться шире или уже при перепадах влажности, поэтому вам нужно сложить доски горизонтально в комнате, где они будут укладываться, и оставить там дней на десять, прежде чем укладывать пол, чтобы они были именно той ширины, которая нужна. Если после укладки на пол попадет много воды из, скажем, лопнувшей трубы, доски набухнут, вздуются и никогда не примут исходную форму. Однако если тщательно обработать покрытие защитными средствами, то его вполне можно использовать и там, где на него будет попадать вода в небольших количествах. Кроме того, сейчас в продаже появились массивные доски из дуба, которые совершенно не боятся влаги.

Полы из дерева можно разделить на два типа: полы из древесины твердых пород, например дуба, и мягких — как сосна. Мягкие породы обычно дешевле, так как быстрее растут, но они больше подвержены повреждениям; твердые породы стоят дороже, но гораздо лучше сопротивляются царапинам и ударам. Однако если у вас ограничен бюджет, возможно, лучше выбрать более дешевую мягкую породу, которая износится несколько быстрее, зато вы сразу достигнете желаемого результата.

Подгонка деревянного покрытия.

При подгонке деревянного покрытия следите за расположением водопроводных труб и электрических проводов. Ошибка, которую легко сделать и которая дорого стоит, — вогнать гвоздь в доску и попасть в скрытую под ней трубу! В зависимости от выбранного вами типа покрытия — доски, планки с пазами или паркет — вам нужно поразному подготавливать основу. Это может быть гладкое бетонное покрытие для паркета или деревянные батенсы из прессованных опилок, к которым прибивают или приклеивают панели с пазами и «язычками».

Прежде чем вы начнете укладывать полы, определите центр комнаты и начертите в этом месте перпендикулярные линии, чтобы отметить его. Благодаря этому можно укладывать пол от центра к стенам, потому что стены могут быть не совсем параллельны и потому окажутся не очень удачным ориентиром.

Половицы.

Если вам повезло и в вашем доме уже настелены половицы, их можно использовать, чтобы подчеркнуть старину здания. Они могут выглядеть изношенными и быть забрызганы краской, но их легко очистить. Сначала забейте все вылезшие гвозди и удалите остальные ненужные выступы. Затем вымойте полы и удалите лишний клей или обломки скребком и плоскогубцами. Теперь можно зачистить половицы шлифовальной машиной, которую лучше взять напрокат. Это тяжелая, пыльная работа, поэтому обязательно наденьте защитную одежду (маску от пыли, перчатки и наколенники, крепкие ботинки, защитные очки и вставьте беруши), а для того, чтобы пыль не летела по всему дому, заприте двери и закройте их защитным чехлом. Следите за тем, чтобы работать в направление текстуры дерева, а не поперек. После этого можно решать, как обрабатывать доски.

Прежде чем покрывать половицы лаком или чем-то еще, нужно заполнить промежутки между ними (например, папье-маше из клея ПВА на водной основе и порванной на кусочки бумаги). Щели в половицах пропускают пыль и сквозняки, создают шум и скрипы. Кстати, последний момент очень важен: половицы создают разные звуковые эффекты и передают шум по всему дому, что особенно неприятно, если в комнатах ниже люди пытаются уснуть.
Покрытие для половиц можно выбирать из множества стилей и техник в соответствии со стилем комнаты — воск, масло, лак, морилка, отбеливатель или краска (см. с. 76).

Покрытие для половиц

  • Воск и масло. Это самые естественные средства для обработки половиц, но их нужно наносить заново каждые три месяца. Воск и масло придают полу мягкий естественный блеск и защищают его от грязи и влаги.
  • Лак. На рынке представлен широкий ассортимент лаков, но в идеале вам понадобится не меньше трех слоев лака, причем сильного, например полиуретанового. Существуют матовые и глянцевые варианты. 
  • Морилка для дерева. Морение — это хороший способ придать характер полу. Темная морилка для дерева позволяет дешевому сосновому полу выглядеть богатым и роскошным. Однако морилка только окрашивает половицы, и их все равно нужно будет обрабатывать воском, маслом или лаком для защиты. 
  • Отбеливатель. Если вам нравится светлое дерево или вы хотите внести больше света в комнату, используйте отбеливатель для древесины, который можно купить в хозяйственном магазине. Этот вариант обработки также требует последующего закрепления, чтобы защитить пол от грязи и воды. 
  • Краска. Полы из натуральной древесины, особенно если она немного неровная, прекрасно выглядят, если покрасить их в цвета, подходящие к общей гамме комнаты. Краска скрывает несовершенство дерева и придает романтический шик старины. Выберите для пола хорошую краску с добавлением смол, которые позволяют ей дольше не стираться, и подходящую по цвету. Нанесите по меньшей мере два слоя краски. Можно также нарисовать на полу узоры или воспользоваться трафаретами для декоративного эффекта.

Фанера

Стоимость: низкая
Укладка: легкая или требует базовых навыков
Уход: простой

Возможно, вы предпочтете не дорогую укладку, а дешевый вариант. Попробуйте уложить фанерные листы, нарезанные на квадраты 300 х 300 мм. Они легко повреждаются, но это дешевый, быстрый и легкий способ отделки полов, который можно выполнить самостоятельно, а результат выглядит очень эффектно, особенно если воспользоваться морилкой. Фанеру нужно аккуратно нарезать на квадраты, сделать на ней пазы и выступы. Затем можно ее морить, покрывать лаком и укладывать прямо на пол. При этом интересно поиграть с дизайном, укладывая «плиты» так, чтобы фактура на соседних квадратах располагалась под определенным углом.


По материалам книги О. Хит