Сравнительная характеристика плит на основе природного камня (MONOSTRATO) и керамогранита.

15 марта 2016

1.Прочность на сжатие.
По прочности на сжатие плиты на основе природного камня не уступают, я со временем могут превосходить плиты на основе керамогранита, т.к.:
- изначальная прочность на сжатие плит MONOSTRATO составляет 720 кг/кв. см.
-  плиты с применением портландцемента со временем набирают прочность,которая через год может достигать величин 1000-1200 кг/кв.см (100-120 МРА).

2.Прочность на изгиб.
С точки зрения изгибных напряжений керамогранит уступает плитке из природного камня (40-60 кг/кв.см против 90-110 кг/кв. см). Эта характеристика имеет важнейшее значение при использовании плит в качестве облицовочного материала.
Низкая изгибная прочность приводит к тому, что плиты из керамогранита быстро трескаются при возникновении изгибных напряжений как на стадии их укладки, так и в процессе эксплуатации.

3.Водопоглощение.
Многие разновидности керамогранита (в основном дешевые) обладают более высокой водопоглощающей способностью, особенно с тыльной поверхности.
Кроме того, размеры пор керамогранита с точки зрения разрушающего действия температурных нагрузок являются дополнительным отрицательным фактором, влияющим на долговечность изделия.

4.Морозостойкость.
Изделия   на   основе   натурального   камня   MONOSTRATO,   не   уступают керамограниту по морозостойкости.
При этом надо отметить, что в сочетании с низкой изгибной прочностью эксплуатационные характеристики керамогранита, используемого для наружной, да и внутренней облицовки, значительно снижаются.

Мрамор F=200 циклов
Керамогранит     F=50 циклов
Monostrato       F=400 циклов

5. Истираемость.
При использовании гранитного щебня и достаточной выдержке плит, истираемость MONOSTRATO приближается к натуральному камню. По истираемости керамогранит так же находится на уровне природного камня. (0,4 гр/кв.см)

6.Коэффициент линейного расширения.
Важнейшая эксплуатационная характеристика, особенно при использовании плит в наружной облицовке.
Керамогранит имеет коэффициент линейного расширения, значительно отличающийся от коэффициента линейного расширения наиболее широко используемых строительных материалов, прежде всего таких, как бетон и кирпич, а так же плитки MONOSTRATO.
В сочетании с низкой изгибной прочностью эта характеристика приводит к тому, что керамогранит достаточно быстро разрушается в наружной облицовке. Как правило, такая облицовка разрушается в течение одного года.
Кроме того, для нивелирования разницы между коэффициэнтами линейного расширения, укладка керамогранита должна выполняться на специальный дорогостоящий клей, в то время как укладка плит на осенове природного камня MONOSTRATO может осуществляться на раствор, а в случае использования пластифицирующих добавок делает облицовку монолитной и долговечной.

7.Коэффициэнт скольжения.
Главный эксплуатационный недостаток керамогранита скользкая облицовка. При этом полы, облицованные керамогранитом, становятся просто опасными.
Плитка на основе природного камня MONOSTRATO, благодаря наличию микрошероховатости на границе камень-бетон являются существенно менее скользкими, чем природный камень, а тем более керамогранит.
Даже полированные плиты MONOSTRATO на основе природного камня становятся скользкими только при образовании тонкой ледяной корочки на поверхности плит при отрицательных температурах.
При этом для плит на основе природного камня MONOSTRATO имеется целый ряд способов повышения шероховатости путем нанесения методом фрезерования дополнительных полос противоскольжения, бугардирования лицевой поверхности или ее огневой обработки. Плиты из керамогранита не допускают такой обработки, а шероховатость поверхности таких плит может быть изменена только в процессе формовки и то незначительно.

8.Радиационный фон.
При использовании мраморов, известняков и доломитов радиационный фон их вообще не превосходит естественного радиационного фона, составляющего 10-15 Бк/кг.
В то время глины, из которых изготавливаются керамические изделия, в том числе керамогранит, обладают намного большей способностью поглощать радиацию, чем даже природные граниты.
К сожалению, этот фактор никогда не учитывается при оценке керамических изделий, ввиду отсутствия информации у потребителя о свойствах керамики.

9.Возможность изготовления плит и изделий заданных размеров и формы. Несомненно, что возможности технологии производства плит и изделий на основе природного камня неизмеримо выше, чем у производства керамогранита. Существенный недостаток производства керамогранита - модульность выпускаемых изделий и материалов. Технология производства при использовании поточной (ротационно-карусельной) технологии прессования достигать высокой производительности.
В сочетании с оборудованием, используемым в камнеобработке, а так же технологией вибролитья можно добиться значительной диверсификации выпускаемой продукции, что позволяет изделиям на основе природного камня MONOSTRATO все успешнее конкурировать с керамогранитом, даже в тех областях, где еще недавно господство керамогранитов было безраздельным.
Особенно важным преимуществом технологии является возможность изготавливать изделия повышенной толщины, что ведет к существенному увеличению сроков эксплуатации изделий.

10.Использование плит для наружных и внутренних работ.
Опыт специалистов Италии показывает, что особых преимуществ керамогранита перед плиткой MONOSTRATO во внутренней облицовке нет. В наружной же облицовке изделия из керамогранита не могут конкурировать с плитами на основе природного камня MONOSTRATO по причинам, изложенным выше.

11.Декоративные свойства материалов.
Поскольку при производстве плит на основе натурального камня, камень составляет 80% в объеме изделий внешний вид продукции может быть максимально приближен к натуральному камню.
Кроме этого, при использовании минеральных красящих пигментов. При соответствующем подборе природного камня, можно получать бесконечно большое число цветовых решений, чего нельзя добиться при использовании керамогранита.
Даже самые современные, стоимостью более 60 у.е./кв.м импортные керамограниты, не позволяют добиться сходства с природным камнем. Используемые широко керамограниты  вообще имеют монотонную унылую цветовую гамму и  не случайно в последнее время многие архитекторы и дизайнеры отказываются от применения керамогранитов.

12.Уход в процессе эксплуатации.
Очень важно, что плиты и изделия на основе природного камня MONOSTRATO допускают дополнительную обработку средствами, продлевающими их эксплуатацию. К ним относятся специальные гидрофобные покрытия, мастики, пасты, позволяющие придать изделиям первозданную свежесть.
Кроме этого,  облицовка на основе природного камня  может быть заново и неоднократно переполирована, чего не допускают изделия из керамогранита.

Предлагаемый типоразмер плитки MONOSTRATQ в мм:

250X250X14
330X330X16
330X330X18
330X330X35