Средства по уходу за паркетом

15 марта 2016

Если из всего многообразия материалов для покрытия полов вы выбрали паркет, то должны отдавать себе отчет в том, что натуральное дерево требует особого ухода.



Ещё на начальном этапе укладки стоит предусмотреть некоторые моменты. Хорошим решением будет применение герметика или любой специализированной пропитки для швов. Тогда устойчивость паркета к влаге значительно повысится.



Также изначально следует определить, чем вы будете обрабатывать древесину. Если вы хотите получить более прочное и долговечное покрытие, тогда подойдет качественный лак. Этот способ является наиболее традиционным, хорошо защищает поверхность от внешних факторов и дополнительно скрепляет детали между собой. Недостатком лака является то, что под ним вы прячете натуральную деревянную поверхность. Если лак особенно плотный, то и часть внешней красоты пропадет, не так хорошо будет видна фактура дерева.



Для ценителей естественного лучше подойдут составы, выполненные из натуральных продуктов: масел, смол или воска. Такое покрытие не создает на поверхности полимерной пленки. Оно проникает внутрь волокон, обеззараживает и предотвращает гниение.



И всё бы хорошо: надежная защита плюс естественный вид дерева со всеми его разводами и оттенками, если бы не необходимость регулярного обновления такого покрытия.



Это то, что касается укладки паркета. При дальнейшей эксплуатации также важно правильно ухаживать за вашим натуральным полом. Чтобы поддерживать первозданную красоту нужно регулярно обрабатывать паркет специальными средствами. Они не только удалят накопившуюся грязь, но и отполируют поверхность с нанесением на неё защитного слоя.



Если на паркете появились пятна, которые невозможно удалить с помощью обыкновенной мягкой ткани, то, в зависимости от типа загрязнения, можно воспользоваться следующими средствами: мягким, нейтральным слабощелочным мылом, которое хорошо отмывает следы от фруктов, чая, шоколада, кофе, пива и вина. С жирными пятнами справится легкий бензин или растворитель White Spirit. Все виды красок, туши и чернил удаляет денатурированный спирт.



Для ежедневной уборки паркетного пола можно использовать слегка смоченную в воде тряпку или пылесос (не моющий!). И вообще постарайтесь сделать так, чтобы на деревянное покрытие попадало как можно меньше воды. Тогда паркет прослужит вам долго и будет радовать своим внешним видом.